16 июня этого года ушёл из жизни Марк Семёнович Луцкий, учёный, поэт, писатель, переводчик, публицист. Эта дата навсегда ляжет тяжестью на души тех, кто знал Марка и ценил его творчество. «Уж сколько их скользнуло в эту бездну, разверстую вдали», ярких, талантливых, неповторимых, незаменимых…
Родился Марк в 1940 г., в Запорожье, в семье рабочего. Ребёнок войны, не просто трудное – страшное военное детство. Не раз напишет он об этой поре в своих стихах и прозе… Потом школа в Свердловске, химический факультет Уральского университета (1962). Кандидат химических наук, специалист в области физикохимии и технологии полимеров. Автор более 200 научных работ и изобретений. Кроме России, работы опубликованы в США, Великобритании, Японии.
Но была у Марка ещё одна, но пламенная страсть – литература, которой служил он, без преувеличения можно сказать, до последних дней своих. Невозможно перечислить всё, что написано им и переведено! Но вот – некоторые цифры, а они подчас говорят громче и яснее многих и многих слов: 45 книг и несколько сот публикаций в периодике разных стран. И всё же дело не только в этом. Марк был Мастером художественного слова – вот что главное. И писал он, как пишет настоящий Мастер: ёмко, точно, афористично, казалось бы, намеренно, прямо-таки обнажённо безыскусно, но эта именно та безыскусность, которая дорогого стоит, ибо опирается на ясность ума, широту кругозора, хороший вкус и надёжное чувство меры.
В начале 90-х Марк с семьёй репатриируется в Израиль. Новая страна, новые краски и звуки, тревоги и радости, новые темы… И ещё одна, новая сторона жизни в литературе: здесь, на новой старой родине, им была организована и возглавлена литературная студия «Кармель». Город Хайфа, Адар… Как спешили мы на эти встречи, как ждали их! Обладавший тонким поэтическим слухом, он умел услышать голоса других, поддержать, исправить, направить – интеллигентно, спокойно, стараясь не ранить.
Сколько ни напишешь, а всего не скажешь… Пусть о поэте
расскажут его стихи. Вот одно стихотворение из многих, моё любимое. Сколько ни читаю – плачу…
Стихи о тёте Моте, почтальоне
(из цикла «Моё военное детство»).
Немели женщины и дети, Надежд и ужаса полны, Когда со стороны Исети * Шла почтальон, связной войны.
Она шагала отрешенно, Казалась нам Судьбой она, С разбухшей сумкой почтальонной, Той, что наполнила война.
И кто погиб на вражьем дзоте, Кто снова получил медаль, Все были в сумке тети Моти, Смешались радость и печаль.
И матери, зажав платочек, Со страхом ждали у ворот: - Ну, как ты там? Ты жив, сыночек? Что нынче мне судьба пошлет?
Иль радость озарит улыбкой? Иль страшной болью всю сведет? И женщины, как перед пыткой, Глядели вдаль за поворот.
О, сколько им придется плакать! Какой еще смертей поток! Шла наша армия на запад, А похоронки – на восток.
Нет, эту память не сотрете, Со мною прошлое мое… О, как мы ждали тетю Мотю! О, как боялись мы ее!
_______________________ * Исеть - река на Урале.
Поэт ушёл, но остались его стихи, его замечательные дети,
внуки и правнуки. А в небе, где-то очень, невообразимо далеко,
в созвездии Близнецов, будет светиться звезда под названием «Марк Луцкий».
Светлая память поэту!
Евгения Босина
______________________________________________________
Марк Луцкий, поэт, прозаик, переводчик, публицист.
Автор 45 художественных книг и нескольких сот публикаций в периодике 20 стран. Победитель, лауреат, призёр и финалист различных Международных литературных конкурсов. Награждён Золотой есенинской медалью, медалью Петровской академии наук и искусств. Член Союза российских писателей, Союза русскоязычных писателей Израиля, Союза писателей стран Северной Америки, Международного Союза писателей «Наш современник».
Comentarios