top of page

Зачем писателям объединяться?

Каждый писатель имеет право прослыть гениальным. Но не каждому это удаётся. Каждому писателю необходимы талант и работоспособность. Но не каждый ими обладает. Каждый писатель оставил свой собственный, большой или маленький, след в литературе. Но не каждого отметила взыскательная критика. Каждый писатель проживает свою собственную, неповторимую, личную жизнь. Но и любой неписатель, любой малограмотный и чуждый литературе обыватель тоже проживает свою собственную, персональную жизнь, ни у кого её не одалживая. Так в чём же преимущество писателя? В чём его выгода, судьба, творческое наслаждение и неявная польза? А вот в этом самом – быть писателем.

Можно назвать это специальностью, профессией, призванием, состоянием души, амбицией, самооценкой, художественным запросом или пьедесталом. Неважно! Мнение посторонних в этом вопросе не имеет цены. Только сам автор знает, сколько сил потребовалось ему для работы со словом, и только он вправе никак не отвечать или как ему угодно ответить на вопрос: «зачем он это делает?» Писатель – это тот человек, который ощущает себя писателем. И в подтверждение этого непреложного и очевидного факта создана наша организация: Союз русскоязычных писателей Израиля (СРПИ).

«Русскоязычных» – потому что пишем мы на русском языке, который усвоили с детства и сохранили в жизни. Никто не мешает каждому из нас создавать произведения и на других языках, но в союз мы объединились потому, что кое-что написали на русском, и смеем думать – неплохо написали. «Израиля» – потому что живём мы все в Израиле, и реалии этой страны окружают нас ежедневно. Это не значит, что в СРПИ не может поступить житель или гражданин любой другой страны, но, участвуя в работе нашего союза, он тем самым подтверждает, что к Израилю у него есть некоторый, глубокий или хотя бы мимолётный интерес. Ну, а «писателей» - потому что мы выбрали для себя такую специальность или судьбу, профессию или увлечение, образ жизни или звание; называйте как захочется. Мы выбрали этот путь: сочинять, излагать, повествовать, подмечать, увлекать, описывать, рассказывать…

Работа писателя интимна и индивидуальна, труд его одинок и не всегда вознаграждён, нынешний литературный рынок перенасыщен и суров. Зачем же «союз»? А только он способен дать ощущение единства в общности, указать на правильность выбора на распутье, объединить разрозненные на первый взгляд усилия для благих целей и реальных результатов. Вместе мы не одиноки. В несомненно существующем виртуальном государстве «Литература» членский билет СРПИ есть удостоверение почётного гражданина.

Всё это написано с ясной, честной и, на наш взгляд, оправданной целью – побудить русскоязычных израильских писателей влиться в ряды СРПИ. Вы получите не только возможность общения с единомышленниками, не только стимул к дальнейшей плодотворной работе – хотя и это уже немало. Вы получите возможность участвовать в мероприятиях и проектах СРПИ: от планируемых в будущем писательских семинаров до практической помощи в распространении ваших книг, как типографских, так и электронных; от публикаций в альманахах и журналах до презентаций и выступлений. Это нужно всем нам: сильный, массовый, дельный всеизраильский союз в состоянии свершить во много крат больше, чем разрозненные компании литераторов, не знакомые между собой.

Как же поступить в СРПИ? О, это совсем не сложно. Свяжитесь с координатором Союза в любом израильском городе. Обычно городские литературные объединения и студии возглавляет кто-либо из членов СРПИ. Если же это почему-либо вызывает затруднения, просто напишите на этом сайте в разделе «Обратная связь» о своём желании присоединиться к СРПИ. Укажите, пожалуйста, как с вами связаться (эл. почта, телефон, «скайп»), и поставьте отсылку на какую-либо свою публикацию в сети либо на бумаге, или хотя бы сообщите о таковой. С вами обязательно свяжутся в близком времени. Вас попросят заполнить несложную страничку анкеты, но это можно сделать и через Интернет, а вот фотографию для писательского удостоверения желательно вручить председателю союза лично. И да – в нашей организации предусмотрен ежегодный членский взнос, учтите это; но мы уверены, что дело того стоит, явно стоит.

Быть писателем – счастливое право и благородная участь. Давайте попробуем творить литературу вместе!

139 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

Дополненные "Библиографии членов СРПИ" (декабрь)

Дорогие авторы, члены Союза русскоязычных писателей Израиля! Электронная библиотека СРПИ поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает счастья, мирного неба и творческих успехов! Библиотекой подг

bottom of page