Запасная планета

Сегодня 21 июля 2031 года. Утро. Звенит будильник. Ночь так быстро прошла, что не успел отдохнуть. Одно радует - через пять дней ухожу в отпуск. Надоело: дом-работа, работа-дом. Между ними метро и полмиллиона человек. За окном 33 градуса жары, но по dress code на мне должны быть надеты белая сорочка и костюм. Работаю я клерком в международном банке, живу в комнате под самой крышей, а из окон видна набережная. Каждый вечер я наблюдаю, как бизнесмены и олигархи пришвартовывают свои дорогие яхты и катера. Боже! Как хотелось бы и мне иметь белую двухпалубную яхту с мебелью из натурального дерева, баром и каютами для отдыха. По выходным дням выходил бы в море, устраивать шумные вечеринки с красивыми девчонками.

Ну вот, снова «убежал» кофе. Размечтался. Из-за больших пробок я опоздал на работу. Начальник сделал предупреждение и пригрозил, что уволит, если я снова опоздаю. Таких лоботрясов как я пруд пруди, на мое место тысячи желающих. И он прав, в стране кризис, безработица выросла в два раза. Количество мигрантов увеличивается каждый день и на мою, хоть и маленькую зарплату, согласится любой.

Рабочий день всегда начинаю с новостей: от курса валют до личной жизни актеров. Что-что? Русские запустили по всему миру кастинг на участие в проекте «Жизнь на Луне». Победитель проекта получит один миллион долларов?! Ерунда, неужели найдутся дураки, которые согласятся участвовать в бредовом проекте. Так вот почему в стране кризис. Все бюджетные деньги уходят на разработку проекта колонизации Луны с последующим туризмом.

День прошел ужасно, начальник постоянно возмущался, ругал нас, что не выполняем план и нам не то что премии, зарплаты не видать. После напряженного рабочего дня зашли с друзьями в бар. В баре шумно играла музыка. Я с друзьями сидел у стойки бара, выпивал алкогольный коктейль и ворчал:

- Мне так осточертела эта работа, каждый день необходимо обзвонить сотни клиентов, предложить им банковские услуги: кредит, страховку, а у населения денег нет. Кризис в стране, кому хочется в кабалу втягиваться. Отправить бы нашего начальника на Марс инопланетянам кредитки выдавать!

- Не парься, Макс! Скоро у тебя отпуск, поезжай в горы, где Интернет не ловит, отдохнешь, по цивилизации соскучишься!

Домой я вернулся уже около полуночи. В эту ночь я долго не мог заснуть. Лежал на кровати и думал, не слетать ли мне на Луну. Может стоит попробовать поучаствовать в проекте. Один миллион долларов! Как раз через четыре дня у меня отпуск. Успею слетать на Луну, и может быть, еще и заработаю!

Вечером следующего дня решил сходить на кастинг. В здании было много народу. Все пришли на кастинг. Проект международный, поэтому на кастинг собрались люди из разных стран. Получив от организаторов номер 105, стал ожидать приглашения в кабинет. Когда из кабинета вышел очередной участник, пригласили меня:

- Просим пройти участника под номером 105!

Я вхожу в кабинет. Сажусь напротив организаторов.

- Ваше имя, сколько вам полных лет, где и кем работаете? - Спросил меня один из организаторов проекта.

- Зовут меня Марк, мне 26 лет, работаю клерком в Международном банке.

- И что привело к нам сотрудника банка: азарт, денежный интерес? - Организаторы смеются

- Хочу открыть свой банк на Луне и раздавать кредиты инопланетянам!

- Остроумно! Назовите свои физические данные: рост, вес. Есть ли у вас заболевания? Вы принесли с собой медицинскую справку?

- Рост 178см, вес 72 кг. Со здоровьем все в порядке.

И передаю организатору медицинскую справку. Организатор внимательно ознакомился с медицинской справкой:

- Действительно, здоровье у вас отменное, хоть сейчас в космос. Вы спортом занимались?

- Да, боксом.

- Травмы были?

- Нет.

- Английским языком владеете?

- В школе была «5»! Да и на работу бы без знания английского языка не взяли.

- Мы вам перезвоним! Всего доброго!

По дороге домой я думал: «Проверили мои физические данные и знание английского языка. Сразу не ответили, сказали «перезвонят». Перезвонят - это возьмут или «дежурная» фраза для многочисленной толпы?»

Три дня я жил в волнении, возьмут или не возьмут. В Интернете прочитал, что Роскосмос установил на поверхности Луны постоянные лунные станции, построил антирадиационные укрытия. Дважды успешно экспедировал на лунные станции роботов-астронавтов.

К вечеру третьего дня раздался звонок: «Вы прошли кастинг на участие в проекте. Вам необходимо связаться с нашим продюсером для заключения договора». По условию проекта вы можете взять с собой багаж не более 23 кг, в том числе семена или рассаду. Приз получит тот, кому удастся зародить жизнь на поверхности Луны».

На работе никому ничего не сказал. Накануне полета, получив отпускные, я решил с друзьями отметить это событие. Купил пиво, вино, фрукты, дорогие сорта сыра, в том числе и сыр «Рокфор». Всю ночь кутили.

- Братцы, не поверите, лечу на Луну!- Крикнул я.

- Начальник путевку подарил, как лучшему сотруднику? - Посмеялись надо мной друзья.

- Нет. Я участвовал в кастинге проекта «Жизнь на Луне» и не поверите, прошел кастинг и завтра уже лечу на Луну!

- Ну, ты идиот! На Земле ему девчонок мало, полетел на Луну за иностранкой-инопланетянкой! Представляю себе, как ты уговариваешь ее на секс!

Наутро проснулся с головной болью. И, как обычно, опаздывал. Но надо было еще собрать рюкзак. Из продуктов осталось пиво, шампанское, так как дело до них не дошло, бутылка минералки, сыр с плесенью, его никто не ел, чипсы, и буханка ржаного хлеба, видимо еще с понедельника залежалась. Телефон не стал брать с собой: «К сожалению, ты мне не пригодишься, а вот планшет можно взять, буду музыку слушать, фильмы по вечерам смотреть. Так, что там еще нам сказали обязательно взять с собой. А! можно какие-нибудь семена, инструменты, вроде бы. Ладно! Возьму как в поход: компас, фонарик, спички, а вместо семян горшок с кактусом. Буду его выращивать на Луне. Они же в пустыне растут!»

В рюкзак я положил продукты со стола, которые остались после вчерашней вечеринки и горшок с кактусом, накрытый стеклянным колпаком, чтобы кактус не сломался. Вызывал такси и спустился вниз по лестнице. Сегодня дороги были свободны, и мне вовремя удалось добраться до аэропорта.

В аэропорту я встретил других участников проекта. Нас было четверо: японец, американец, голландец и я - русский. Все стояли, друг на друга поглядывали, но не разговаривали.

После недолгого ожидания все участники проекта, оператор, ведущие проекта, медицинский работник, пройдя регистрацию, сели в самолет. Самолет нас доставил в Центр подготовки космонавтов.

У Центра нас встречали наши тренеры и руководство проекта:

- Добро пожаловать, уважаемые участники проекта "Жизнь на Луне"! Сейчас вас проводят в ваши номера. Вечером вас ждет ужин. А завтра в 6.00 подъем. Начинаем тренировку!

Нам выдали спортивную форму, бейджики и мы разошлись по своим номерам.

На следующее утро нас собрали в спортивном зале.

- Доброе утро, участники проекта! С сегодняшнего дня и на протяжении семи дней мы с вами будем готовиться к полету. Поэтому, просим вас каждый день приходить на тренировку без опозданий. Ознакомьтесь с графиком тренировок.- Тренер раздал каждому из нас график тренировок.

Я читаю график и удивляюсь, а дочитав график до конца, прихожу в ужас.

- Я этого не вынесу! Барокамера, центрифуга, прыжки с парашютом!

- Марк, да вы слабак!- Подбадривает меня тренер.- Начинаем нашу тренировку с 10 кругов бега. Бегом марш!

И мы побежали по кругу. После пробежки тренер отправляет нас в тренажерный зал. В тренажерном зале мы выполняли силовые упражнения с задержкой дыхания. После силовых упражнений тренер объявил 30 минутный перерыв.

- 30 минут перерыв, затем я вас жду на парашютную подготовку.

- Лучше сразу выбросьте с самолета без парашюта.- Предложил я.

- Марк, это еще не все! Вечером будем тренировать ваш интеллект!

- Если он раньше меня не помрет, то можно будет и его потренировать!

И действительно, вечером стали тренировать наш интеллект. Нас пригласили в лекционный зал. Потолок лекционного зала сделан в форме купола, на него проецировалась звездная карта. Лектор рассказывал нам про звезды, созвездия, галактики, планеты. Изнеможенный изнурительными тренировками под тихий голос лектора я заснул.

- Марк, мы добрались до Луны и собираемся лететь дальше – к Солнцу. Вы как? С нами летите? – Шутя, спросил меня лектор.

- Да-да! Я с вами!- Сквозь сон я отвечаю лектору.

Все последующие шесть дней были похожи друг на друга: с утра до вечера тренировки тела, а вечером тренировки ума.

В Гидролаборатории в огромном бассейне на подвижной платформе, где установлен макет модуля орбитальной станции, мы в скафандрах погружались в бассейн для испытания на себе гидроневесомости. За нашим погружением наблюдала группа водолазов. Они помогали нам справиться с тяжестью скафандра и следили, чтобы никто из нас не всплывал вверх брюхом на поверхность. Для проверки стойкости к перегрузкам ежедневно катались на карусели – центрифуге. А чтобы научить экономить кислород, как мне это тогда казалось, сажали в барокамеру. Это были настоящие пытки.

На одной из лекций нас обучили гигиене в космосе.

- Вспотели – тут же надо протереться влажным полотенцем, пропитанным антисептическим раствором. Не протерся — уже через полчаса все высыхает, и начинаете чесаться. На станции мало влаги, поэтому использованное полотенце не выбрасывайте, а оставляйте сушиться, чтобы влага ушла в атмосферу. Затем используйте его второй раз как уже сухое, ну а потом можно и выбросить. Мыть голову необходимо каждый день, иначе начинается зуд. Существует специальный безмыльный шампунь, который сначала тщательно наносишь на волосы, отжимаешь туда еще капельку воды, а после удаляешь полотенцем. Зубную пасту выплевывать нельзя, ее надо глотать. Поэтому старайтесь наносить ее на щетку по минимуму. Еще сложнее сходить в туалет. Надо встать, зафиксировать себя. Одной рукой держите трубку-мочеприемник, второй — салфетку на случай, если капля-другая уйдет в атмосферу, поэтому фиксируемся только ногами. После того как сделали свои дела необходимо все вычистить за собой небольшими специальными салфетками.

А я сидел и думал: «Да этому год надо учиться! Мы же там все уделаем! А потом на земле отмываться будем»

В ночь перед полетом мне не спалось. За окном светила яркая полная луна. Она меня манила, интриговала своими не раскрытыми возможностями, а разум повторял: «Зачем тебе это надо?»

Наутро все участники проекта, ведущие проекта, медицинский работник, оператор облачились в скафандры и сели в автобус.

Когда автобус тронулся с места, я волнительно закричал:

- Стойте! Подождите! Перед отправлением в космос Юрий Гагарин на пути к старту попросил остановить автобус и пописал на колесо. Нельзя нарушать традиции. Давайте и мы так сделаем.- После небольшой паузы я добавил, - Ну, чтобы вернуться домой.

- Вы боитесь, что вас попросят остаться на Луне? И ваша девушка вас не дождется на Земле? – подшучивая, спросил меня американец Джон.

- Нет! Я боюсь, что у меня вздуется мочевой пузырь и выпрет вас из ракеты.- Ответил я на шутку американца.

Джон обиженно отвернул голову в сторону. Автобус, не останавливаясь, довез нас до космодрома.

На космодроме на уже ждали журналисты, начальство РОСКОСМОСа. Организаторы проекта доложили начальству РОСКОСМОса о готовности к полету, журналисты их сфотографировали, задали пару вопросов и пожелали удачного полета. Начальство РОСКОСМОСа дало отмашку и мы по мосткам поднялись в корабль.

Небольшой шум в ушах и сильное сердцебиение. Это все, что я запомнил от полета на Луну. Прилетев на Луну, корабль успешно прошел стыковку с лунной базой. Нас расселили по каютам. Дали время на отдых и спустя два часа собрали на площадке, расположенной на входе лунной базы. Нам показали наши квадратные метры поверхности Луны, сказали, что на две недели это наши дачные участки, и очередной раз зачитали правила пребывания на Луне: завтрак, обед и ужин строго по расписанию; туалет только на базе; мусор выбрасывать в специально отведенное место на базе; ни курить, ни распивать спиртные напитки, не употреблять наркотики, в случае заболеваний обращаться к медсестре; время сна и отдыха на наше усмотрение; время пребывания в открытом космосе не более пяти часов в сутки; во время солнечных вспышек и бомбардировок метеоритов прятаться в антирадиационных укрытиях. Но самое главное правило, ради которого мы и прилетели: успеть за четырнадцать дней зародить на Луне живое существо под открытым «небом».

Продукты питания, воду можно было с собой не брать. Вот я дурак, как всегда условия договора не до конца прочитал. Завтрак, обед и ужин уже входили в «туристическую» путевку. А вот инструменты для возделывания поверхности Луны для посадки растений я не взял, как впрочем, и сами семена. Хорошо, что кактус захватил вместе с горшком. В эту ночь мне не удалось заснуть. Я все время думал, как сделать так, чтобы кактус прижился на поверхности Луны и сожалел, что здесь нет Интернета. Наутро следующего дня был дан страт проекту.

Первый день соревнований. Все мои соперники были серьезно настроены на победу. Особенно японец. В нем я видел своего главного соперника. Кохэку, так звали японца, привез с собой органическое сырье и споры папоротника. Он с самого утра стал возделывать поверхность Луны с помощью роботов. Роботы внешне были похожи на машины. Из технических характеристик можно было бы выделить их высокую энергоемкость аккумуляторов и корпус, устойчивый к метеоритным дождям и радиоактивному излучению. Такие роботы могли до пяти часов в сутки без перерыва разрезать лунную поверхность, словно алмазный стеклорез. Утром Кохэку менял аккумуляторы и снова приступал к работе. Кохэку собирался вырыть грот, заполнить его органическим сырьем, а в сырье посадить споры папоротника. Он рассчитывал, что со временем органическое сырье начнет выделять парниковый газ, концентрация которого постепенно будет увеличиваться и со временем поднимется на поверхность Луны, и прорастут семена папоротника. Папоротник способен выживать при рассеянном солнечном свете и высокой температуре воздуха, чего и возможно добиться в гроте.

Голландец привез известковые камни с мхом тортула стенная. Мох тортула стенная образует маленькие подушечки и вполне приспособлен к сухим и солнечным местам обитания с низким содержанием кислорода в воздухе. Его тонкие ворсинки способны проникать и укоренятся в порах камней. Петрус рассчитывал, что если удастся ему пересадить мох с камня на поверхность Луны, то через несколько десятков лет на Луне сможет образоваться, как и более трехсот миллионов лет тому назад на Земле зеленый покров. У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. Мох участвует в создании особых биоценозов, а моховой покров способен накапливать и удерживать радиоактивные вещества и большое количество воды.

Американец Джон привез мини лабораторию по выращиванию бактерий и микроскоп. В герметичном аквариуме жили анаэробные органические бактерии, которые поддерживали свое существование за счет разложения органических веществ без доступа воздуха. Бактерии - самая древняя группа организмов, существующих на Земле. Они долгое время оставались без изменений и начали эволюционировать в более сложные организмы в эру кембрийского взрыва (Cambrian explosion). Израильскими учеными доказано, что в геноме органических бактерий в зависимости от среды обитания способны появляться новые гены. Джон планировал исследовать, как под воздействием лунной среды обитания меняется генетический состав бактерий. И возможно ему удастся за четырнадцать дней получить новый вид бактерий, способных к жизнедеятельности на Луне.

И только у меня горшок с кактусом. Я крепко держал его в руках и смотрел в сторону планеты Земля. «Как там у нас на Земле? Утро или вечер? Наверно, все таки утро: ярко светит солнце, на небе ни облачка, морские волны нежно ласкают песок!». Я стою и машу рукой в сторону Земли.

А на Земле, в то же самое время, мои друзья стояли на мосту, пили пиво, и, показывая друг другу на большую яркую Луну, смеялись:

- Как там наш придурок Марк поживает? Интересно, какую жизнь он пытается зародить на Луне?

- Думаю, с инопланетянкой сексом занимаются, через девять месяцев появится новая жизнь. Или у них не девять?

- Давай Марк, не подведи человечество! Хорошо старайся. Как ты думаешь, а у инопланетянок голова не болит?

- А ты не знаешь, что их заводит?

На второй день я попросил у Петруса инструменты, с помощью которых мне удалось закрепить горшок с кактусом между лунными камнями. И снова пошел наблюдать, чем занимаются остальные. Кохэку вырыл почти двухметровый грот в поверхности Луны. Джон вынес из каюты очередную партию органического вещества на тонком лабораторном стекле и закрепил его на поверхности Луны. Вчера его колония бактерий прожила около часа. Петрус вечером в каюте полил известковый камень водой, а сейчас он вынес в космос и терпеливо ждет, когда его мох начнет разрастаться.

Шел третий день проекта. Я снова вынес горшок с кактусом, прикрепил его между камнями. Другими камнями прикрыл сверху, чтобы не сгорел, и снова направился наблюдать за другими участниками. В этот день у американца ничего не получалось, он нервничал. Заметив, что я за ним наблюдаю, жестами мне показал, чтобы я ушел. Возвратившись на свою территорию, я забирал кактус и направился на лунную базу. Вслед за мной на лунную базу забежал американец. Сняв скафандр, он начал меня ругать:

- Марк, вы постоянно ходите и смотрите, чем мы занимаемся! Пытаетесь что-то разведать? Вы, русские, сами ничего не умеете, только и способны, что чужие технологии красть.

Он был настолько разъярен, что мне не удалось вставить ни совечка, а еще и ведущие проекта услышали, как громко ругает меня американец. Они подошли ко мне, сделали замечание и запретили выходить за рамки своей территории:

- Марк, мы вас предупреждаем, что подобные ситуации не допустимы в проекте. Впредь не выходите за пределы своей территории, иначе мы вынуждены будем вас дисквалифицировать.