top of page

Заметки об истории духовой музыки Израиля

Обновлено: 10 дек. 2022 г.

В 2017 году по просьбе российского музыкального научно-популярного журнала «Оркестр» я написал очерк о становлении и развитии духовой музыки в Израиле.

Прошло пять лет, и я, перечитав тот текст, решил, что в него надо добавить информации, а некоторые его темы - развить.

Сегодня публикую первую версию очерка пятилетней давности и начинаю работу над второй, расширенной и с дополнениями.

История зарождения духовой музыки в Израиле была непростой и увлекательной.

Всем приятного чтения.

"Заметки об истории духовой музыки Израиля"

Борис Турчинский



Год 1931-й, Петах-Тиква, Израиль



Один из первых оркестров в Израиле "Кинор Цион"

Недавно на центральной площади Петах-Тиквы мой взгляд невольно остановился на щитах с большими фотографиями. Снимки рассказывали, каким город был до создания государства Израиль. Узкие улочки, маленькие домики… И среди всего этого - духовой оркестр! 25 молодых красивых музыкантов. Оркестр назывался «Кинор Цион» – «Скрипка Сиона». Символическое название! Наверное, скрипку ассоциировали с поющей еврейской душой - и не важно, на каких инструментах играли эти парни! Фото датируется 1931 годом.

Позже я узнал, что «Кинор Цион» был одним из первых духовых оркестров не только в нашем городе, но и во всей подмандатной «английской» Палестине, а его история началась ещё в 1880-е годы!

Интересно, могли ли себе представить эти ребята со снимка, что всего через 18 лет произойдёт событие, которое изменит карту Ближнего Востока, преобразует расстановку сил и отношений между государствами, утвердит их страну как национальную независимую единицу, и они смогут гордо сыграть гимн своей страны? И что через каких-то сорок лет, в 1972 году, в их родном городе появится и будет долго занимать ведущие позиции в духовой музыке Израиля оркестр муниципальной консерватории?!

Мне было понятно, что музыкантов этих, к сожалению, уже не может быть в живых. Я решил найти людей, которые могли бы хоть как-то пролить свет на историю этих людей с инструментами в руках.

И мне повезло!..


Музыка нашего жанра в Израиле


Давно я собирался взяться за эту тему, но всё как-то откладывал… Не так просто к ней подступиться - думалось, не осилю. Да и коллеги подтрунивали: а пороху хватит?

Тема это непростая, объёмная, что там говорить! Нужно много времени, нужны усиленные поиски старых музыкантов и дирижёров. В Интернете материала о духовой музыке Израиля почти нет - есть только отдельные страницы, слегка затрагивающие этот вопрос. А исследовать тему хотелось. С чего начать?

Как всегда, верная мысль пришла неожиданно. Мой коллега и товарищ Михаил Дельман – дирижёр молодёжного духового оркестра консерватории нашего города Петах-Тиквы и заведующий духовым отделом живёт в Израиле и работает в области духовой музыки с далёкого 1974 года. Вот, к кому следует обратиться! Он поможет приоткрыть завесу этой обширной темы.


Сказано – сделано! Сегодня мой собеседник Михаил Дельман. С его помощью мы с вами погрузимся в историю духовой музыки Израиля, поговорим о ее становлении и тенденциях развития в этой стране. А также о том, как она адаптируется к мировым культурным традициям.


25 лет и вся библейская история


В нашей древней и одновременно молодой стране музыка всегда представляла собой неотъемлемую часть культуры - в библейские и даже «добиблейские» времена. Археологические находки указывают, что музыкальная культура существовала на территории современного Израиля уже четыре тысячи лет назад. По-видимому, тогда она еще не отличалась от музыкальной культуры соседних народов.

С развитием иудаизма сформировалась особая традиция храмовой музыки, которая после разрушения Второго Храма была частично сохранена в музыке синагогальной, развивавшейся как на территории Израиля, так и в диаспоре.

В конце XIX и начале XX века в еврейской общине Палестины формировалась новая культура, значительную часть которой составляли песни патриотического содержания - как на музыку народных и популярных песен Восточной Европы, так и (позднее) на оригинальную музыку, которая испытывала влияние классической еврейской, европейской и арабской музыкальных традиций. Накануне основания государства Израиль и в первые десятилетия его существования эти песни - так называемые «песни Земли Израиля» - составляли важный пласт новой еврейской культуры. Позднее музыка Израиля стала более космополитичной, адаптируясь к мировым тенденциям, а также культурным традициям репатриантов из разных стран мира. К началу XXI века в Израиле уже существует развитая академическая музыка, разнообразные течения рока и эстрадной музыки, проводятся многочисленные национальные и международные музыкальные фестивали и конкурсы.

Есть что рассказать и даже есть чем похвастаться.


Духовая музыка – всегда праздник


дирижер Михаил Дельман

Итак, представляю своего собеседника.

Михаил Дельман окончил Кишинёвскую консерваторию в 1972 году, работал в симфоническом оркестре Молдавии под руководством народного артиста СССР Тимофея Гуртового. С 1972 года М. Дельман – преподаватель Черновицкого музыкального училища.

С 1974 года живёт и работает в Израиле. На протяжении многих лет руководит духовым оркестром консерватории Петах-Тиквы, где работаю и я. Наш оркестр на протяжении многих лет является лучшим молодежным оркестром страны! Михаил Дельман заведует отделом духовых инструментов консерватории.

Наш коллектив неоднократно становился лауреатом израильских и международных конкурсов и фестивалей. География этих побед обширна!


«Нет никаких сомнений в том, что оркестр консерватории Петах-Тиквы может и должен быть образцом для подражания для других молодёжных духовых оркестров Израиля», - сказала доктор Яэль Иш