Забавные игры израильской Зимы


Зима в Израиле, как капризная дама, непредсказуемая, избалованная и взбалмошная. Захотела пришла, захотела опоздала. Она – точно не пунктуальна. Может маякнуть слегка во время Суккот, на верёвочке оттягивая в небе солнечный раскалённый шарик от нас подальше, чтоб уменьшить нам градус жары. Живёт по своим календарям и графикам. Может менять настроения на неделе по многу раз, в каждом дне даруя людям перепады температур всех сезонов года, чтоб нам не было скучно менять одёжки. Захочет – нарыдает нам в Кинерет, не захочет – слегка набрызгает лужи. Хотя ведь почти каждый раз пару дней в году где-то кого-то заливает и затапливает. Но всё же наша Зима щедрая на синее небо.

Мы, как «дети солнца», иногда ощущаем такое сиротское состояние, когда его (солнца) долго не видно. Как в сказке Чуковского про «Украденное солнышко». Это что за крокодил солнце в небе проглотил? Когда пасмурно, тогда тучи серо-лиловые навьючатся над городами… Красота необыкновенная, потому что это зрелище не каждый день. А чего стоят шикарные молнии на всё небо! Сериал фотосессий по всем лентам в соцсетях разбегается быстро, но всё же мы знаем, что это ненадолго. В Израиле всё коротко, кроме лета.

Мадам Зима любит эффект неожиданности. Многие из нас взвывают от жары и ругают пекло, но ждут с нетерпеньем «холодов». А она БАЦ на утро – и, как грозная настоятельница, выключила солнце! Тут небо распахнуло свои окна настежь и вылило озеро воды с неба на землю, а ты и не готов оказался! И по утру – где зонты, где куртки?

Так однажды с утра полился первый дождь проливнющий. Это зрелище всегда вызывает самые невероятные эмоции. Особенно, когда дождь первый. Особенно, если детям так мало лет, что они не припомнят прошлые зимы или ты просто за восемь месяцев лета забываешь напрочь о существовании такого природного явления, как дождь и расплываешься в умилённой улыбке. С любопытными широко раскрытыми глазёнками торчали детские мордочки, разинув рот, из многих окон домов напротив. Почему-то пришла на ум строчка из басни: «По улицам слона водили, будто на показ…» Кто-то, замороженно онемевши, наблюдал за происходящим под каким-то козырьком здания, потому что не было зонта, кто-то с щенячьим восторгом визжал, подставляя ладошки для дождевых капель из окна, а кто-то носик для бризов. Некоторые шустряки уже пораскрывали зонтики и выкладывали в сториз своё позёрство, а соседские дети из дома напротив уже успели напялить даже вязанные шапки, кто в трусах, кто в пижамах и в резиновых сапогах гонялись друг за другом на балконе, радостно ликуя и пробуждая тех, кто ещё сладко дрыхнет…

Но едва ли вы почувствуете зиму, когда вокруг КОКОЕ всё зеленое, КОКОЕ небо синее… И тогда для драматизма наша Зимушка во всей красе явит свою силушку, да как подует ветрами со всех сторон, пронизывая нас насквозь, да чтоб деревья ей кронами кланялись. Покажет всем, чтоб запомнили, КТО хозяин в этом сезоне. Пусть коротко, но властно.

Многие деревья в Израиле остаются зелёными круглый год. Какая-то небольшая их часть оголяется абсолютно, но некоторые из деревьев ДОЛЖНЫ и просто ОБЯЗАНЫ сбросить листву, чтобы полностью обновились листва и цветение, а условий нет. Вот тогда-то Зима, как властная хозяйка, и дирижирует ветрами, демонстрируя нам свой театр деревьев. И вот – вуаля! Дерево готово к обновлению.

Одно из таких деревьев Бомбакс Сейба восхищает меня из года в год. Если зимние, порывистые ветры безжалостно оборвали ржавую потрёпанную листву его, то к концу зимы оно, наконец-то, стоит голое. Ствол и ветви крупные, мясистые, дебелые. Каждое поколение ветвей выходит из одного уровня лучами в разные стороны и колено от колена следующих ветвей почти на одинаковом расстоянии. Эти линии вы сможете увидеть только зимой. Как только пригреет солнышко сильнее, на ветках начинают набухать чёрно-зелёные шарики – это почки густо-густо насаженные на массивных ветвях. Пройдёт немного времени и раскроются удивительные огромные красивейшие, будто восковые цветы красного или оранжевого цвета. Из-за своей весомости, они будут естественно опадать, делая слышимые ляпы о землю. Как только завершится это мощное цветение, дерево перестанет быть таким огненно ярким, и на ветвях появятся новые шарики, превращающиеся в огурцеобразные шишки – это плоды! Все в ожидании чудных плодов – огурцы набухают и… лопаются! А из них – что бы вы подумали – ВАТА! Такое ощущение, что дереву самому неловко от такого нелепого плода после шикарного цветения, и от стыда оно срочно выгоняет молодую листву – как бы для маскировки. Широкие листья покрывают всю наготу, и дерево приобретает благочестивый пышный вид.

Второй вид необычных деревьев – это те, которые сбрасывают всю листву к зимним холодам, бесстыдно и бесцеремонно. Ожидают тепла, ни за кого не прячась, принимающие холод как данное обстоятельство. Они мне напоминают манекенщиц и артистов, которые готовы по своему призванию к любым обстоятельствам в любую погоду.

Среди необычных деревьев есть Сейба Великолепная, которая и в голом виде не теряет элегантности, оставляя на себе к зиме кое-где несколько старых, но прекрасных цветков в виде лилий для шарма. Стволы их, будто для самозащиты, покрыты рядами нешуточных колючек! Так что ни фамильярности, ни дружеских объятий, ни похлопываний, ни насмешек в их адрес точно не будет. Шикарный минимализм, супер оборона, (как жизненный опыт), некоторый шик, хотя и с «нафталиновым» оттенком.

Так Зима прорежессировала свой природный спектакль и нарисовала нам новые образы того привычного, что было напротив наших глаз, показала нам фокусы на тему «Я есть!» или «Что я умею». И тут ей стоило бы уже уйти, но она, как назойливая гостья, пока не исчерпает наше терпение и гостеприимство на прочность до конца, не уйдёт ведь, запрашивая чашку чая с имбирем на прощанье. Словно ожидая аплодисментов и комплиментов: мол, глядите, как я разнообразила вашу жизнь, люди! Вы прикрыли свои плечи и голые пятки, узрели цветение трав и цветов! Я наполнила ваши леса грибами и ягодами! Вы задышали свежим воздухом на полные лёгкие. Я вымыла улицы ваших городов, и даже кое-где припудрила снегом. Я затуманила молочным ковром ваши рассветы и навеяла многообразными облаками закаты, а вы мне уже и не рады.

Да мы-то и рады! Спасибо тебе, дорогая! Но уходя, уходи. Ведь мы «дети солнца». И нам бы уже НА МОРЕЕЕЕ!

© Анжела Миркин

12.11.20 г.

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia