top of page

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!..

Обновлено: 9 дек. 2021 г.

Низатмундинов Шамиль Гильмутдинович - тромбонист, педагог, общественный деятель.


За время, что я стал писать очерки о своих коллегах-музыкантах, давно не складывалось, пожалуй, такой ситуации, как на этот раз. Все, к кому я обращался с просьбой рассказать о тромбонисте, педагоге и человеке Шамиле Низамутдинове, преображались и с радостью принимали мою идею написать о нем.




Ш. Г. Низамутдинов

Народный артист СССР композитор Н. Жиганов, чье имя носит сегодня Казанская консерватория, писал о нем: «Шамиль Низамутдинов - активный музыкальный деятель нашей республики. Прекрасный, глубокий педагог, он воспитал немало замечательных музыкантов, работающих в оркестровых коллективах и учебных заведениях, а возглавляя кафедру, показал себя умелым руководителем учебно-воспитательного процесса».


Об отце вспоминает дочь, Низамутдинова Эльвира Шамильевна, директор музея Салиха Сайдашева, филиала Национального музея Республики Татарстан.


- Так сложилось, что самые яркие события из жизни семьи Низамутдиновых «отмечены» игрушками. Они часть дома. Когда родился внук, дедушка Шамиль Гильмутдинович первым делом отправился в магазин за игрушечной железной дорогой. Когда одна из моих дочерей была Снегурочкой на президентской ёлке, ей была подарена кукла-Снегурочка…

Маленький ёжик отслужил в армии вместе с моим сыном. Сын играл в образцово-показательном оркестре ВМФ им. Римского-Корсакова на тромбоне, сделанном по особому заказу ещё для его деда. Сидя в футляре тромбона, ёжик участвовал в парадах на Красной площади. После того как фамильный инструмент дважды побывал в Москве - с папой и с его внуком, - семья передала тромбон в Нацмузей РТ, где он завершил свой жизненный круг.

Но всему этому предшествовала длинная жизнь…


Эльвира Шамильевна продолжает


Выставка в Национальном музее Республики Татарстан. Эльвира Шамильевна дарит в фонд музея ноты и редкие рукописи из библиотеки отца, а также тромбон Шамиля Гильмутдиновича и коллекцию духовых инструментов. 2021г.


На фото: Выставка в Национальном музее Республики Татарстан. Эльвира Шамильевна дарит в фонд музея ноты и редкие рукописи из библиотеки отца, а также тромбон Шамиля Гильмутдиновича и коллекцию духовых инструментов. 2021г.








Мой отец был сыном бедного крестьянина, он родился в 1930 году, 14 декабря в деревне Арслан Буздякского района Башкирской АССР.

Его мать умерла в 1938 году, когда ему было восемь лет, а отец с первых дней Великой отечественной войны ушёл на фронт и прошёл всю войну - от Сталинграда до Берлина, дважды был контужен, награждён пятью правительственными наградами. А юный Шамиль…

В марте 1944 года Шамиль приехал в Уфу - поступать в ФЗУ. Не поступив учиться, не устроившись работать (ему было всего 14 лет), чтобы не умереть от голода, он начал беспризорничать. В один из мартовских дней, во время облавы, его поймали и отвели в милицию. Оттуда он был отправлен в школу военных музыкантских воспитанников (ныне Уфимская школа-гимназия музыкантских воспитанников), где получил начальную музыкальную подготовку по классу тромбона… Школу окончил в 1946 году и был направлен в Севастопольское Краснознамённое зенитно-артиллерийское училище в качестве музыканта-воспитанника военного оркестра. Там же проходил действительную военную службу.


Об Уфимской школе музыкантских воспитанников вспоминает однокурсник Шамиля, Борис Гофман, композитор и военный дирижер, чей оркестр из Петропавловска-Камчатского на Всеармейском конкурсе военных оркестров Советской армии в 1970 году завоевал 1-место:


Б. Е. Гофман
Б .Е. Гофман

- Гордостью нашей школы являются ее выпускники - такие, как А.Х. Махмутов, академик Академии наук Башкортостана, основатель экономической школы республики, Ш.Г. Низамутдинов – тромбонист, профессор, заслуженный деятель искусств Татарстана, Э.М. Саитов - народный художник республики Башкортостан, Р.О. Багдасарян - кларнетист, народный артист Российской Федерации, профессор Московской академии музыки имени П.И. Чайковского, Г.А. Струве - выдающийся педагог, народный учитель СССР, народный артист СССР, создатель уникальной системы музыкального воспитания …



В школу отбирали музыкально одаренных ребят с улицы, беспризорников. Возраст отобранных подростков был разный, старшие влияли на младших, младшие подражали старшим. Влияние это было разным… В городе бандитизм свирепствовал жуткий, в том числе и среди пацанов. Очень хорошо, что нас оторвали от улицы!

Нас одели в военную форму - это нас дисциплинировало. Но в городе было еще и ремесленное училище, и наша форма вызывала зависть сверстников. Сами понимаете, случалось между нами и «фэзэушниками» всякое...

Нам очень повезло в том, что преподавательский состав подобрался великолепный, были педагоги, которые преподавали до войны в Московской консерватории. То, что мы получили за время учебы в школе, в нас сидело всю жизнь.

У нас был полный интернационал: татары, башкиры, евреи, русские… Жили мы дружно. Обучение общеобразовательным, музыкальным, военным предметам, наряды, дежурства, уборка, - все это занимало весь день, и мы мечтали во время вечерней поверки о том, чтобы скорее лечь в свою постель на солдатской кровати и уснуть после напряжённого дня.

9 мая 1945 года мы проснулись в пять часов утра, и когда нам сообщили, что война окончена, прыгали на кроватях и кричали «Ура! Ура!». Утром школьным оркестром играли в центре города. Люди ликовали. В этот день в школе нас кормили вкуснее, чем обычно. Все поздравляли друг друга с Днём Победы.

+++

В 1946 году вместе с севастопольским военным училищем Шамиль переехал в город Житомир. Там он окончил 7 классов вечерней школы и поступил в Житомирское государственное музыкальное училище.


Директором училища в те годы был Яков Иосифович Дреслер. Он был умелым и опытным администратором, и бок о бок с ним работали прекрасные преподаватели, украшение Житомирского музыкального училища.

С 1945 года по приглашению Якова Иосифовича в училище начинает работать замечательный трубач и педагог, а также дирижер духового оркестра, выпускник капельмейстерского факультета при Московской консерватории Антон Иосифович Древецкий. В оркестре под его руководством играл и набирался опыта и молодой Шамиль. Духовой оркестр училища был одним из лучших студенческих оркестров в Украине.







Преподавательский состав Житомирского музыкального училища в годы учебы Ш. Г. Низамутдинова











Превосходный теоретик и очень скромный человек - Сергей Андреевич Каплун. В верхнем кармане его пиджака всегда был красный карандаш. Память у него была феноменальная. Идет экзамен. Сергей Андреевич проходит по рядам и... Одному: «Это вы списали у Ивана - там такие же ошибки». Другому: «А это списано у Володи. Сверьте».

Вячеслав Валентинович Паржицкий - превосходный педагог по трубе, композитор, автор ряда замечательных произведений для трубы.

Зоя Анатольевна Прокудина - выпускница Московской консерватории, преподаватель валторны, выпустившая плеяду исполнителей и педагогов (достаточно назвать народного артиста Украины профессора Одесской консерватории Владимира Бондарчука).

+++

Еще один удивительный музыкант и педагог работал при А. Дреслере – Зельман Зусиевич Ройтфарб. Человек-легенда. Знал, практически, все инструменты. Вел симфонический оркестр училища. Все оркестровки делал сам - любил это делать и делал очень хорошо. Отличный организатор музыкальных коллективов, он в 1955 году силами студентов и преподавателей поставил оперу С. Рахманинова "Алеко" и

З. З. Ройтфарб
З. З. Ройтфарб

отрывки из оперы М. Глинки "Иван Сусанин" – это событие навсегда вошло в историю культурной жизни Житомира. По воспоминаниям местных музыкантов, это был поистине расцвет профессионального уровня коллектива всего училища в целом. Блестящий скрипач и преподаватель игры на этом инструменте, З.З. Ройтфарб вел также занятия и на всех духовых инструментах. Особенно любил баритон и тромбон и прекрасно ими владел.

Прошел всю войну от первого до последнего дня. Студенты очень любили его, всегда с трепетом ждали его оценки и высоко ценили его мнение. Авторитет этого универсального музыканта и среди преподавателей был исключительно высок.

Это был педагог по специальности Шамиля Низамутдинова.


Нельзя не вспомнить и соучеников Шамиля:


Бориса Шаевича Векслера, известного в стране аккордеониста - трио Векслера было известно далеко за пределами страны, Владимира Ивановича Детистова - засл. арт. РСФСР, видного военного дирижера, начальника военно-оркестровой службы нескольких военных округов, начальника Московской школы военно-музыкантских воспитанников, известного украинского композитора Александра Билаша

+++

Рассказывает Григорий Ройтфарб - нар. арт. РТ, профессор. Сын З.З. Ройтфарба. Преподавал в консерватории, был концертмейстером группы тромбонов Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением выдающегося дирижёра Натана Рахлина:


Г. З. Ройтфарб

- С Шамилем Низамутдиновым меня связывает многолетняя дружба и творческое сотрудничество.

Началось это, когда он был студентом Житомирского музыкального училища в классе моего отца, Зельмана Зусиевича, играл под его руководством в училищном симфоническом оркестре. Мальчишкой я часто приходил на концерты класса баритона и тромбона, репетиции и концерты оркестра. Шамиль был очень серьёзным студентом, выделялся целеустремленностью и настойчивостью. Показывал отличные результаты в игре на тромбоне и в учёбе вообще. Поэтому его поступление в Московскую консерваторию в класс известного советского педагога, профессора В.А. Щербинина все приняли как естественный результат его плодотворного рвения в учебе и результат правильной педагогической работы моего отца.

Тогда ни я, ни отец не могли предположить, что я окажусь в классе Шамиля Гильмутдиновича в Казанской консерватории, но, как говорится, судьба играет человеком, а человек упорно играет на своем любимом тромбоне!

… Жизнь повернулась так, что я не мог поступить ни в одну консерваторию Украины. И тогда отец сказал мне: «Езжай в Казань, к Шамилю!» Так в моей судьбе появилась Казань, где я встретил самый теплый прием и накрепко и надолго связал свою жизнь с этим городом на Волге. А начиналась и крепла эта связь — в патриархальном музыкальном Житомире.

Я благодарен своему педагогу за счастливые годы, проведенные в его классе. Он был очень мудрым человеком и превосходным учителем. С его одобрения я поехал прослушаться в Московскую консерваторию, к его педагогу В.А. Щербинину, и моя игра Щербинину понравилась. Думаю, что Шамиль Гильмутдинович хотел продемонстрировать себя как педагога, - и это удалось ему в полной мере. Профессор предложил мне перевестись в его московский класс, но…

Я не предал своего учителя, тем самым на долгие годы связав себя с музыкальной жизнью Казани.


От автора


Р. И. Турчинский

Мой отец, Роман Иосифович, был на пять лет старше Шамиля, что не мешало им дружить. Они служили в одном военном оркестре и иногда подрабатывали в оркестре местного театра.

Отец много хорошего рассказывал о своём друге.

В то время в их военном оркестре служил очень хороший дирижер - А. Колоней, который, несмотря на строжайший запрет для солдат срочной службы учиться где бы то ни было, брал на себя риск и разрешал им посещать занятия в местном музучилище - понимая, как это важно для молодых людей. Таким образом Шамиль, проходя срочную службу, в послеобеденные часы занимался в музыкальном училище. Отец всегда по-дружески гордился его успехами в жизни.


Продолжает Эльвира Шамильевна:


- В 1952 году мой отец окончил Житомирское музыкальное училище и поступил в Московскую консерваторию - на оркестровый факультет, в класс тромбона профессора В.А. Щербинина. В 1957 году он окончил учебу и был направлен на работу в качестве преподавателя по классу тромбона и камерного ансамбля в Казанскую государственную консерваторию.

В 1962 году стал и.о. доцента и заведующим кафедрой духовых инструментов и оставался на этой должности до 1977 года. В то время, когда в Казанской консерватории эта кафедра только формировалась как творческий коллектив, роль заведующего была очень значительна. За эти годы на кафедре активизировалась научно-творческая и концертно-исполнительская деятельность, заметно повысился уровень подготовки исполнителей на духовых инструментах. В 1964 году отец заочно окончил аспирантуру при Московской консерватории под руководством двух крупнейших профессоров В.А. Щербинина и Г.А. Орвида. За плодотворную педагогическую и научно-методическую работу в 1967 году ему было присвоено учёное звание доцента, а позднее - звание профессора.


Государственный симфонический оркестр Татарской филармонии


Н. Г. Рахлин

В годы создания Государственного симфонического оркестра ТАССР (1966-1967 г.г.) Шамиль Низамутдинов назначается художественным руководителем Татарской государственной филармонии. Вместе с уже назначенным главным дирижёром оркестра Народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР Натаном Григорьевичем Рахлиным, благодаря громадным усилиям, за довольно короткий срок они смогли создать симфонический оркестр. И через полгода, в феврале 1967-го, состоялся его первый концерт.



Тему продолжает Алекс Ройзман, один из ведущих преподавателей по классу трубы в Израиле, выпускник Казанской консерватории:





На фото: Алекс Ройзман со своими учениками консерватории Петах-Тиква





- Шамиль Гильмутдинович Низамутдинов - яркая личность в музыкальной культуре Татарстана. Когда я занимался в консерватории, он был зав. кафедрой духовых инструментов. По утрам приходил в общежитие, будил духовиков и заставлял заниматься… Конечно, не всем это нравилось, но подчинялись все беспрекословно. Занимались по комплексной системе упражнений его преподавателя в Московской консерватории профессора В.А. Щербинина.

Шамиль Гильмутдинович был прекрасным педагогом - думаю, в этом очерке будут озвучены фамилии и достижения многих его учеников, добившихся в жизни больших успехов.

Первый среди российских консерваторий студенческий духовой оркестр был организован в Казани под руководством Ш.Г. Низамутдинова. Мы много выступали в разных местах - от городских площадок до небольших городов и сёл республики. Репертуар был разнообразным, но в основном, - музыка, близкая широким массам. Помню, как я играл с оркестром «Неаполитанскую песню» П.И. Чайковского.

Несколько лет я был председателем студенческого комитета. Несмотря на свою занятность, Шамиль Гильмутдинович приходил на все наши заседания. Кого критиковал, а кому и помогал (если, к примеру, студент был стеснен материально).

Горжусь тем, что именно меня он пригласил преподавать на кафедре духового отдела во время годичного отсутствия моего педагога по трубе. Ну и, наверное, с его подачи я стал в консерватории ленинским стипендиатом.

Светлая память большому музыканту и прекрасному человеку.


Материалы интернета


Шамиль Гильмутдинович воспитал более 80 музыкантов, которые в настоящее время работают в ВУЗах и ведущих оркестрах страны: в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Казани, Уфе, Омске, Самаре, Ижевске, Волгограде, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Саранске, а также в Израиле и других местах…

Ш. Низамутдинов регулярно выступал с сольными концертами. Это был зрелый, вдумчивый музыкант, обладавший отличными исполнительскими способностями и хорошей школой. Владея красивым тембром звука на тромбоне, он был ярко индивидуальным артистом, его исполнительская манера всегда отличалась своеобразной интерпретацией замысла исполняемых произведений. Им было сыграно более 100 сольных концертов и концертов с духовым оркестром студентов консерватории. Он переложил для различных духовых инструментов и духового оркестра более 150 произведений. Совершенствуя методику обучения преподаванию игры на духовых инструментах, неоднократно выступал с научно-методическими докладами перед своими коллегами, педагогами музыкальных училищ и студенческими аудиториями. Выступал на крупнейших методических конференциях и открытых уроках на темы: «Духовые инструменты в творчестве композиторов-романтиков», «Духовые инструменты в творчестве А. Глазунова и И. Стравинского», «Индивидуальные занятия исполнителя на духовых инструментах», «Актуальные проблемы исполнительства на духовых инструментах», - в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах страны.

В 1991 году за заслуги в области музыкального искусства ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств РТ», а в 1993 году он был утверждён в звании профессора кафедры духовых инструментов.


Эльвира Низамутдинова:


- Отец был очень домовитым. Всё время что-то мастерил, сам всегда делал ремонт, строил дачу… В доме часто бывали гости, он был очень радушным человеком. Всех своих друзей, кто приезжал в Казань, всегда приглашал домой. Мама и бабушка хорошо готовили, постоянно пекли - и папа предпочитал общаться с друзьями в неформальной обстановке. Часто такие застолья продолжались до самого утра.

Любил путешествовать, объездил всю Среднюю Азию, был в Чехословакии, часто приезжал на Украину, в Житомир. Отовсюду привозил сувениры и везде посещал музеи, знакомился с достопримечательностями.

Любил лес, природу, водил моторную лодку. В лесу собирал замысловатые коряги и ветки, а потом делал из них фигурки. Вообще он был человеком с фантазией.

Был очень мужественным. Зная о своём безнадёжном диагнозе, очень стойко переносил это состояние, и уже после операции по удалению одного лёгкого, в день своего 75-летнего юбилея, в концертном зале им. С. Сайдашева в Казани играл соло на тромбоне (романс Рустема Яхина "В душе весна" в собственном переложении).


Семья

За несколько месяцев до смерти отец поехал в свою родную деревню Арслан, привез с собой группу артистов из Казанской филармонии и Татарского театра, сделал подарок местной библиотеке (2000 книг), устроил там большой концерт, накрыл стол, пригласил муллу из местной мечети, повидал всех дальних родственников…

Скончался Шамиль Низамутдинов 23 мая 2003 года, похоронен на Старотатарском кладбище в Казани.

… Бережно относится к памяти о Шамиле Гильмутдиновиче его дочь. Среди дорогих ее сердцу реликвий – два письма Д. Д. Шостаковича и А. К. Глазунова. адресованные отцу, коллекция мундштуков для медных духовых инструментов, среди которых – мундштук, подаренный Т. А. Докшицером, нотный и учебно-методический архив.


Жизнь продолжается!


Дек. 2021

Б. Турчинский

389 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Будь им

Если хочешь быть счастливым, друг мой, будь им. Жизнь течёт полна прекрасных, разных судеб. Нам пройти по ней не долго, но мы будем Улыбаться разным встречным добрым людям. Улыбаться и смеяться доброй

Место полуверы

Нет, Израиль не страна, хоть есть на карте. И столица её город, горд и вечен. О порках её спорит мир в азарте, А народ её наивен и беспечен. Это место, просто место на планете. Солнце всходит у ворот

Comentários


bottom of page