top of page

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!..

Обновлено: 9 дек. 2021 г.

Низатмундинов Шамиль Гильмутдинович - тромбонист, педагог, общественный деятель.


За время, что я стал писать очерки о своих коллегах-музыкантах, давно не складывалось, пожалуй, такой ситуации, как на этот раз. Все, к кому я обращался с просьбой рассказать о тромбонисте, педагоге и человеке Шамиле Низамутдинове, преображались и с радостью принимали мою идею написать о нем.




Ш. Г. Низамутдинов

Народный артист СССР композитор Н. Жиганов, чье имя носит сегодня Казанская консерватория, писал о нем: «Шамиль Низамутдинов - активный музыкальный деятель нашей республики. Прекрасный, глубокий педагог, он воспитал немало замечательных музыкантов, работающих в оркестровых коллективах и учебных заведениях, а возглавляя кафедру, показал себя умелым руководителем учебно-воспитательного процесса».


Об отце вспоминает дочь, Низамутдинова Эльвира Шамильевна, директор музея Салиха Сайдашева, филиала Национального музея Республики Татарстан.


- Так сложилось, что самые яркие события из жизни семьи Низамутдиновых «отмечены» игрушками. Они часть дома. Когда родился внук, дедушка Шамиль Гильмутдинович первым делом отправился в магазин за игрушечной железной дорогой. Когда одна из моих дочерей была Снегурочкой на президентской ёлке, ей была подарена кукла-Снегурочка…

Маленький ёжик отслужил в армии вместе с моим сыном. Сын играл в образцово-показательном оркестре ВМФ им. Римского-Корсакова на тромбоне, сделанном по особому заказу ещё для его деда. Сидя в футляре тромбона, ёжик участвовал в парадах на Красной площади. После того как фамильный инструмент дважды побывал в Москве - с папой и с его внуком, - семья передала тромбон в Нацмузей РТ, где он завершил свой жизненный круг.

Но всему этому предшествовала длинная жизнь…


Эльвира Шамильевна продолжает


Выставка в Национальном музее Республики Татарстан. Эльвира Шамильевна дарит в фонд музея ноты и редкие рукописи из библиотеки отца, а также тромбон Шамиля Гильмутдиновича и коллекцию духовых инструментов. 2021г.


На фото: Выставка в Национальном музее Республики Татарстан. Эльвира Шамильевна дарит в фонд музея ноты и редкие рукописи из библиотеки отца, а также тромбон Шамиля Гильмутдиновича и коллекцию духовых инструментов. 2021г.








Мой отец был сыном бедного крестьянина, он родился в 1930 году, 14 декабря в деревне Арслан Буздякского района Башкирской АССР.

Его мать умерла в 1938 году, когда ему было восемь лет, а отец с первых дней Великой отечественной войны ушёл на фронт и прошёл всю войну - от Сталинграда до Берлина, дважды был контужен, награждён пятью правительственными наградами. А юный Шамиль…

В марте 1944 года Шамиль приехал в Уфу - поступать в ФЗУ. Не поступив учиться, не устроившись работать (ему было всего 14 лет), чтобы не умереть от голода, он начал беспризорничать. В один из мартовских дней, во время облавы, его поймали и отвели в милицию. Оттуда он был отправлен в школу военных музыкантских воспитанников (ныне Уфимская школа-гимназия музыкантских воспитанников), где получил начальную музыкальную подготовку по классу тромбона… Школу окончил в 1946 году и был направлен в Севастопольское Краснознамённое зенитно-артиллерийское училище в качестве музыканта-воспитанника военного оркестра. Там же проходил действительную военную службу.


Об Уфимской школе музыкантских воспитанников вспоминает однокурсник Шамиля, Борис Гофман, композитор и военный дирижер, чей оркестр из Петропавловска-Камчатского на Всеармейском конкурсе военных оркестров Советской армии в 1970 году завоевал 1-место:


Б. Е. Гофман
Б .Е. Гофман

- Гордостью нашей школы являются ее выпускники - такие, как А.Х. Махмутов, академик Академии наук Башкортостана, основатель экономической школы республики, Ш.Г. Низамутдинов – тромбонист, профессор, заслуженный деятель искусств Татарстана, Э.М. Саитов - народный художник республики Башкортостан, Р.О. Багдасарян - кларнетист, народный артист Российской Федерации, профессор Московской академии музыки имени П.И. Чайковского, Г.А. Струве - выдающийся педагог, народный учитель СССР, народный артист СССР, создатель уникальной системы музыкального воспитания …



В школу отбирали музыкально одаренных ребят с улицы, беспризорников. Возраст отобранных подростков был разный, старшие влияли на младших, младшие подражали старшим. Влияние это было разным… В городе бандитизм свирепствовал жуткий, в том числе и среди пацанов. Очень хорошо, что нас оторвали от улицы!

Нас одели в военную форму - это нас дисциплинировало. Но в городе было еще и ремесленное училище, и наша форма вызывала зависть сверстников. Сами понимаете, случалось между нами и «фэзэушниками» всякое...