ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!..

Обновлено: 9 дек. 2021 г.

Низатмундинов Шамиль Гильмутдинович - тромбонист, педагог, общественный деятель.


За время, что я стал писать очерки о своих коллегах-музыкантах, давно не складывалось, пожалуй, такой ситуации, как на этот раз. Все, к кому я обращался с просьбой рассказать о тромбонисте, педагоге и человеке Шамиле Низамутдинове, преображались и с радостью принимали мою идею написать о нем.




Ш. Г. Низамутдинов

Народный артист СССР композитор Н. Жиганов, чье имя носит сегодня Казанская консерватория, писал о нем: «Шамиль Низамутдинов - активный музыкальный деятель нашей республики. Прекрасный, глубокий педагог, он воспитал немало замечательных музыкантов, работающих в оркестровых коллективах и учебных заведениях, а возглавляя кафедру, показал себя умелым руководителем учебно-воспитательного процесса».


Об отце вспоминает дочь, Низамутдинова Эльвира Шамильевна, директор музея Салиха Сайдашева, филиала Национального музея Республики Татарстан.


- Так сложилось, что самые яркие события из жизни семьи Низамутдиновых «отмечены» игрушками. Они часть дома. Когда родился внук, дедушка Шамиль Гильмутдинович первым делом отправился в магазин за игрушечной железной дорогой. Когда одна из моих дочерей была Снегурочкой на президентской ёлке, ей была подарена кукла-Снегурочка…

Маленький ёжик отслужил в армии вместе с моим сыном. Сын играл в образцово-показательном оркестре ВМФ им. Римского-Корсакова на тромбоне, сделанном по особому заказу ещё для его деда. Сидя в футляре тромбона, ёжик участвовал в парадах на Красной площади. После того как фамильный инструмент дважды побывал в Москве - с папой и с его внуком, - семья передала тромбон в Нацмузей РТ, где он завершил свой жизненный круг.

Но всему этому предшествовала длинная жизнь…


Эльвира Шамильевна продолжает


Выставка в Национальном музее Республики Татарстан. Эльвира Шамильевна дарит в фонд музея ноты и редкие рукописи из библиотеки отца, а также тромбон Шамиля Гильмутдиновича и коллекцию духовых инструментов. 2021г.


На фото: Выставка в Национальном музее Республики Татарстан. Эльвира Шамильевна дарит в фонд музея ноты и редкие рукописи из библиотеки отца, а также тромбон Шамиля Гильмутдиновича и коллекцию духовых инструментов. 2021г.








Мой отец был сыном бедного крестьянина, он родился в 1930 году, 14 декабря в деревне Арслан Буздякского района Башкирской АССР.

Его мать умерла в 1938 году, когда ему было восемь лет, а отец с первых дней Великой отечественной войны ушёл на фронт и прошёл всю войну - от Сталинграда до Берлина, дважды был контужен, награждён пятью правительственными наградами. А юный Шамиль…

В марте 1944 года Шамиль приехал в Уфу - поступать в ФЗУ. Не поступив учиться, не устроившись работать (ему было всего 14 лет), чтобы не умереть от голода, он начал беспризорничать. В один из мартовских дней, во время облавы, его поймали и отвели в милицию. Оттуда он был отправлен в школу военных музыкантских воспитанников (ныне Уфимская школа-гимназия музыкантских воспитанников), где получил начальную музыкальную подготовку по классу тромбона… Школу окончил в 1946 году и был направлен в Севастопольское Краснознамённое зенитно-артиллерийское училище в качестве музыканта-воспитанника военного оркестра. Там же проходил действительную военную службу.


Об Уфимской школе музыкантских воспитанников вспоминает однокурсник Шамиля, Борис Гофман, композитор и военный дирижер, чей оркестр из Петропавловска-Камчатского на Всеармейском конкурсе военных оркестров Советской армии в 1970 году завоевал 1-место:


Б. Е. Гофман
Б .Е. Гофман

- Гордостью нашей школы являются ее выпускники - такие, как А.Х. Махмутов, академик Академии наук Башкортостана, основатель экономической школы республики, Ш.Г. Низамутдинов – тромбонист, профессор, заслуженный деятель искусств Татарстана, Э.М. Саитов - народный художник республики Башкортостан, Р.О. Багдасарян - кларнетист, народный артист Российской Федерации, профессор Московской академии музыки имени П.И. Чайковского, Г.А. Струве - выдающийся педагог, народный учитель СССР, народный артист СССР, создатель уникальной системы музыкального воспитания …



В школу отбирали музыкально одаренных ребят с улицы, беспризорников. Возраст отобранных подростков был разный, старшие влияли на младших, младшие подражали старшим. Влияние это было разным… В городе бандитизм свирепствовал жуткий, в том числе и среди пацанов. Очень хорошо, что нас оторвали от улицы!

Нас одели в военную форму - это нас дисциплинировало. Но в городе было еще и ремесленное училище, и наша форма вызывала зависть сверстников. Сами понимаете, случалось между нами и «фэзэушниками» всякое...

Нам очень повезло в том, что преподавательский состав подобрался великолепный, были педагоги, которые преподавали до войны в Московской консерватории. То, что мы получили за время учебы в школе, в нас сидело всю жизнь.

У нас был полный интернационал: татары, башкиры, евреи, русские… Жили мы дружно. Обучение общеобразовательным, музыкальным, военным предметам, наряды, дежурства, уборка, - все это занимало весь день, и мы мечтали во время вечерней поверки о том, чтобы скорее лечь в свою постель на солдатской кровати и уснуть после напряжённого дня.

9 мая 1945 года мы проснулись в пять часов утра, и когда нам сообщили, что война окончена, прыгали на кроватях и кричали «Ура! Ура!». Утром школьным оркестром играли в центре города. Люди ликовали. В этот день в школе нас кормили вкуснее, чем обычно. Все поздравляли друг друга с Днём Победы.

+++

В 1946 году вместе с севастопольским военным училищем Шамиль переехал в город Житомир. Там он окончил 7 классов вечерней школы и поступил в Житомирское государственное музыкальное училище.


Директором училища в те годы был Яков Иосифович Дреслер. Он был умелым и опытным администратором, и бок о бок с ним работали прекрасные преподаватели, украшение Житомирского музыкального училища.

С 1945 года по приглашению Якова Иосифовича в училище начинает работать замечательный трубач и педагог, а также дирижер духового оркестра, выпускник капельмейстерского факультета при Московской консерватории Антон Иосифович Древецкий. В оркестре под его руководством играл и набирался опыта и молодой Шамиль. Духовой оркестр училища был одним из лучших студенческих оркестров в Украине.







Преподавательский состав Житомирского музыкального училища в годы учебы Ш. Г. Низамутдинова











Превосходный теоретик и очень скромный человек - Сергей Андреевич Каплун. В верхнем кармане его пиджака всегда был красный карандаш. Память у него была феноменальная. Идет экзамен. Сергей Андреевич проходит по рядам и... Одному: «Это вы списали у Ивана - там такие же ошибки». Другому: «А это списано у Володи. Сверьте».

Вячеслав Валентинович Паржицкий - превосходный педагог по трубе, композитор, автор ряда замечательных произведений для трубы.

Зоя Анатольевна Прокудина - выпускница Московской консерватории, преподаватель валторны, выпустившая плеяду исполнителей и педагогов (достаточно назвать народного артиста Украины профессора Одесской консерватории Владимира Бондарчука).

+++

Еще один удивительный музыкант и педагог работал при А. Дреслере – Зельман Зусиевич Ройтфарб. Человек-легенда. Знал, практически, все инструменты. Вел симфонический оркестр училища. Все оркестровки делал сам - любил это делать и делал очень хорошо. Отличный организатор музыкальных коллективов, он в 1955 году силами студентов и преподавателей поставил оперу С. Рахманинова "Алеко" и

З. З. Ройтфарб
З. З. Ройтфарб

отрывки из оперы М. Глинки "Иван Сусанин" – это событие навсегда вошло в историю культурной жизни Житомира. По воспоминаниям местных музыкантов, это был поистине расцвет профессионального уровня коллектива всего училища в целом. Блестящий скрипач и преподаватель игры на этом инструменте, З.З. Ройтфарб вел также занятия и на всех духовых инструментах. Особенно любил баритон и тромбон и прекрасно ими владел.

Прошел всю войну от первого до последнего дня. Студенты очень любили его, всегда с трепетом ждали его оценки и высоко ценили его мнение. Авторитет этого универсального музыканта и среди преподавателей был исключительно высок.

Это был педагог по специальности Шамиля Низамутдинова.


Нельзя не вспомнить и соучеников Шамиля:


Бориса Шаевича Векслера, известного в стране аккордеониста - трио Векслера было известно далеко за пределами страны, Владимира Ивановича Детистова - засл. арт. РСФСР, видного военного дирижера, начальника военно-оркестровой службы нескольких военных округов, начальника Московской школы военно-музыкантских воспитанников, известного украинского композитора Александра Билаша

+++

Рассказывает Григорий Ройтфарб - нар. арт. РТ, профессор. Сын З.З. Ройтфарба. Преподавал в консерватории, был концертмейстером группы тромбонов Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением выдающегося дирижёра Натана Рахлина:


Г. З. Ройтфарб

- С Шамилем Низамутдиновым меня связывает многолетняя дружба и творческое сотрудничество.

Началось это, когда он был студентом Житомирского музыкального училища в классе моего отца, Зельмана Зусиевича, играл под его руководством в училищном симфоническом оркестре. Мальчишкой я часто приходил на концерты класса баритона и тромбона, репетиции и концерты оркестра. Шамиль был очень серьёзным студентом, выделялся целеустремленностью и настойчивостью. Показывал отличные результаты в игре на тромбоне и в учёбе вообще. Поэтому его поступление в Московскую консерваторию в класс известного советского педагога, профессора В.А. Щербинина все приняли как естественный результат его плодотворного рвения в учебе и результат правильной педагогической работы моего отца.

Тогда ни я, ни отец не могли предположить, что я окажусь в классе Шамиля Гильмутдиновича в Казанской консерватории, но, как говорится, судьба играет человеком, а человек упорно играет на своем любимом тромбоне!

… Жизнь повернулась так, что я не мог поступить ни в одну консерваторию Украины. И тогда отец сказал мне: «Езжай в Казань, к Шамилю!» Так в моей судьбе появилась Казань, где я встретил самый теплый прием и накрепко и надолго связал свою жизнь с этим городом на Волге. А начиналась и крепла эта связь — в патриархальном музыкальном Житомире.

Я благодарен своему педагогу за счастливые годы, проведенные в его классе. Он был очень мудрым человеком и превосходным учителем. С его одобрения я поехал прослушаться в Московскую консерваторию, к его педагогу В.А. Щербинину, и моя игра Щербинину понравилась. Думаю, что Шамиль Гильмутдинович хотел продемонстрировать себя как педагога, - и это удалось ему в полной мере. Профессор предложил мне перевестись в его московский класс, но…

Я не предал своего учителя, тем самым на долгие годы связав себя с музыкальной жизнью Казани.


От автора


Р. И. Турчинский

Мой отец, Роман Иосифович, был на пять лет старше Шамиля, что не мешало им дружить. Они служили в одном военном оркестре и иногда подрабатывали в оркестре местного театра.

Отец много хорошего рассказывал о своём друге.

В то время в их военном оркестре служил очень хороший дирижер - А. Колоней, который, несмотря на строжайший запрет для солдат срочной службы учиться где бы то ни было, брал на себя риск и разрешал им посещать занятия в местном музучилище - понимая, как это важно для молодых людей. Таким образом Шамиль, проходя срочную службу, в послеобеденные часы занимался в музыкальном училище. Отец всегда по-дружески гордился его успехами в жизни.


Продолжает Эльвира Шамильевна:


- В 1952 году мой отец окончил Житомирское музыкальное училище и поступил в Московскую консерваторию - на оркестровый факультет, в класс тромбона профессора В.А. Щербинина. В 1957 году он окончил учебу и был направлен на работу в качестве преподавателя по классу тромбона и камерного ансамбля в Казанскую государственную консерваторию.

В 1962 году стал и.о. доцента и заведующим кафедрой духовых инструментов и оставался на этой должности до 1977 года. В то время, когда в Казанской консерватории эта кафедра только формировалась как творческий коллектив, роль заведующего была очень значительна. За эти годы на кафедре активизировалась научно-творческая и концертно-исполнительская деятельность, заметно повысился уровень подготовки исполнителей на духовых инструментах. В 1964 году отец заочно окончил аспирантуру при Московской консерватории под руководством двух крупнейших профессоров В.А. Щербинина и Г.А. Орвида. За плодотворную педагогическую и научно-методическую работу в 1967 году ему было присвоено учёное звание доцента, а позднее - звание профессора.


Государственный симфонический оркестр Татарской филармонии


Н. Г. Рахлин

В годы создания Государственного симфонического оркестра ТАССР (1966-1967 г.г.) Шамиль Низамутдинов назначается художественным руководителем Татарской государственной филармонии. Вместе с уже назначенным главным дирижёром оркестра Народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР Натаном Григорьевичем Рахлиным, благодаря громадным усилиям, за довольно короткий срок они смогли создать симфонический оркестр. И через полгода, в феврале 1967-го, состоялся его первый концерт.



Тему продолжает Алекс Ройзман, один из ведущих преподавателей по классу трубы в Израиле, выпускник Казанской консерватории:





На фото: Алекс Ройзман со своими учениками консерватории Петах-Тиква