Женщина и Жадность (притча)

Аннотация: Женщина отдала сына сестре – на время. В результате она потеряла его навсегда. После этого она решила никогда, ничего, никому не отдавать. К чему это привело – вы узнаете из притчи.

У одной Женщины были маленькие сын и дочь. А у ее сестры не было детей. Однажды она сказала Женщине:

Тебе трудно с двумя детьми. Пусть твой сын какое-то время поживет у меня - он будет всегда сыт и под присмотром.

Задумалась Женщина – ей ведь и правда нелегко, а на детей и времени не хватает. Но вдруг слышит голос:

Не отдавай. Ни в коем случае не отдавай!

Кто ты? - удивилась Женщина.

Я Жадность - прозвучал ответ. - Никогда, ничего, никому не отдавай - даже на время.

- Вот еще, - решила Женщина, - с какой стати я буду слушать тебя. И отдала. Так сын этой Женщины стал жить не с матерью.

Шло время и все стали привыкать к такому положению и когда сын подрос Женщина стала звать его вернуться, но теперь он не захотел этого - сын уже отвык от родной матери. И тогда Женщина вспомнила слова Жадности, и та сразу же появилась перед ней.

- Когда-то ты не послушала меня, - сказала она Женщине, - и теперь потеряла сына. Если хочешь, то я пойду с тобой по жизни – вместе веселее.

Подумала Женщина и согласилась. Так и пошли они - к Старости.

В пути Женщина часто слышала плохие мнения о Жадности, но та всегда отметала их:

- Клевещут! Сами все раздали, сидят нищими и завидуют тем, у кого дом – полная чаша. Посмотри, как ты живешь – чего тебе не хватает?

Но слухи о Жадности были все упорнее и тогда Женщина попробовала обойтись без Жадности, да только та не отставала в дороге. Так они вместе и пришли к Старости - за все время пути, Женщина уже привыкла никогда, ничего, никому не давать.

От нее ничего не получал даже сын, которого отдала когда-то сестре. Да и дочь, которая уже жила отдельно со своей семьей, тоже ничего не получала от нее. Женщина не могла расстаться хотя бы на время даже со старыми фотографиями сына и дочери в детстве.

Однажды мимо Женщины проходили две группы – одна очень маленькая, а другая просто огромная. Оказалось, они шли на кладбище – хоронить двух старушек примерно одного возраста. И решила Женщина узнать, почему же такая разница в количестве желающих проводить старушек в последний путь.

- Наверняка, много людей в той группе, кто хоронит богатую старушку - решила Женщина. Каждый из этой толпы надеется, что и он получит свою долю после похорон. А с бедной и взять нечего, поэтому почти никто и не пришел.

Во время похорон ничего не положили в могилу ни одной из этих старушек – ни денег, ни драгоценностей. Но при этом плакали люди только из большой группы. Это озадачило Женщину. Что уж они так скорбят – ведь их ждет богатое наследство.

Когда закончились похороны она подошла к большой группе и стала расспрашивать. И вот тут выяснилось, что эта старушка была совершенно нищая – оказывается она всю жизнь помогала людям и раздала все, что у нее было. И вот сейчас все эти люди собрались, чтобы с благодарностью проводить ее.

Затем Женщина подошла к маленькой группе и оказалось, что как раз эти хоронили богатую, но очень жадную старушку, от которой никто ничего никогда не получал. Все, кто шел с Женщиной по жизни, забыли ее, - в их памяти осталась только ее Жадность.

После этого Женщина задумалась.

Вы, наверное, решили, что после этого она стала помогать другим?

Нет, она, которая ни в чем не нуждалась, опять послушалась совету Жадности - она стала придумывать разные способы, как потратить деньги только на себя. Чтобы после нее ничего не осталось. Даже дочери и сыну, который давно перестал даже разговаривать с матерью.

На ее похороны сын не приехал. Была только дочь, которая часто наведывала мать, чтобы помогать ей.

Внимание! Жадность снова в пути – она ищет новую подругу.

18.10.2020.

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все

О прошлом

Нас, вдруг, посещают событья былые От этих времён до младенческих снов, Они всегда с нами, свои и родные, Заложена в них крепость наших основ. И детство, и юность, и взрослость седая Впечатаны прочно,

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia