Желание

Обновлено: 19 мая



Михаэль Верник


Их так много. Они двигаются группами, стаями, потоками. Потоки эти иногда сливаются, пересекаются, обтекают другие, создают завихрения возле узлов информации или диспетчерских стоек. Из потоков отсекаются куски и ими заполняются комнаты-лагуны, чтобы дать частям этого тотального движения – беженцам – несколько часов, а то и дней передохнуть прежде чем продолжить путь боли. Такая она, новая Via Dolorosa.

Я клоун. Моя задача проста: выявить в толпе потухший взгляд, подмигнуть, удивить, рассмешить или, хотя-бы, вызвать смущённую улыбку, не давая исчезнуть эмоциям. Могу устроить детям представление в игровой комнате, позволяя мамам в это время заняться своими насущными делами.

После одного из представлений я присел за свой столик с краю широкого коридора центра помощи беженцам, оборудованного на площадях огромного супермаркета. Идея с этим столиком пришла ко мне спонтанно. Справа и слева от меня по обеим сторонам коридора стойки: соцработники, психологи, диспетчеры отправлений в разные концы Европы и мира, ответственные за логистику и прочие серьёзные и важные помощники. А тут я с красным носом, здрасьте.

Ко мне подходит девочка лет четырёх - пяти. Смотрит выжидающе.

– Хочешь, я покажу тебе фокус?

– Нет.

– А чего ты хочешь?

– Единорожка.

Она верит в меня. Верит, что я волшебник, и узнав её желание, я его тут же исполню. Бедная, милая, непосредственная девочка. Если бы я мог исполнять желания… Я бы прекратил эту войну. Я бы вернул вас всех в ваши мирные дома. Я бы сделал так, чтобы никто из детей планеты не просыпался от воя сирен, предупреждающих об обстреле.

А может, было бы достаточно исполнить твоё маленькое желание об единорожке и мир изменится? Где мне взять единорожка?



148 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Здесь витаем в надеждах под солнцем, В заблужденья играем вдвоём. И что сладким бывает ночами – Вдруг безвкусным покажется днём. Уж не молоды - точно знаем - Наше прошлое не потерять . Пьём за обманы

В сквере Эрмитаж уже жила весна И там где был каток лишь кресла у окна. И ты шепча в туман Цветаевой стихи, Вдыхала теплоту в ладонь моей руки. А вечер ветерком навеевает сон И где-то за Каретным пел