Желание

Обновлено: 3 дня назад



Михаэль Верник


Их так много. Они двигаются группами, стаями, потоками. Потоки эти иногда сливаются, пересекаются, обтекают другие, создают завихрения возле узлов информации или диспетчерских стоек. Из потоков отсекаются куски и ими заполняются комнаты-лагуны, чтобы дать частям этого тотального движения – беженцам – несколько часов, а то и дней передохнуть прежде чем продолжить путь боли. Такая она, новая Via Dolorosa.

Я клоун. Моя задача проста: выявить в толпе потухший взгляд, подмигнуть, удивить, рассмешить или, хотя-бы, вызвать смущённую улыбку, не давая исчезнуть эмоциям. Могу устроить детям представление в игровой комнате, позволяя мамам в это время заняться своими насущными делами.

После одного из представлений я присел за свой столик с краю широкого коридора центра помощи беженцам, оборудованного на площадях огромного супермаркета. Идея с этим столиком пришла ко мне спонтанно. Справа и слева от меня по обеим сторонам коридора стойки: соцработники, психологи, диспетчеры отправлений в разные концы Европы и мира, ответственные за логистику и прочие серьёзные и важные помощники. А тут я с красным носом, здрасьте.

Ко мне подходит девочка лет четырёх - пяти. Смотрит выжидающе.

– Хочешь, я покажу тебе фокус?

– Нет.

– А чего ты хочешь?

– Единорожка.

Она верит в меня. Верит, что я волшебник, и узнав её желание, я его тут же исполню. Бедная, милая, непосредственная девочка. Если бы я мог исполнять желания… Я бы прекратил эту войну. Я бы вернул вас всех в ваши мирные дома. Я бы сделал так, чтобы никто из детей планеты не просыпался от воя сирен, предупреждающих об обстреле.

А может, было бы достаточно исполнить твоё маленькое желание об единорожке и мир изменится? Где мне взять единорожка?



65 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

полу...

Этот остров почти абсолютно лыс. Здесь хозяйничают ветра с Онежского озера, которые давным-давно сжили со свету всю растительность выше двадцати сантиметров, оставив лишь чахлые кустики и деревца по п