Ефим Златкин. Моня, Малка и 8-ое марта

Пост обновлен март 8

…Моня не пришёл после войны: его принесли два друга. На них были бушлаты, под ними тельняшки ,на головах бескозырки. Только у Ивана и Николая ещё брюки в клёш и ботинки со шнурками, а у Мони– колясочка на четырёх колёсиках.

Принесли и поставили её на крылечко единственного жилого дома на всё местечко.

В дверях показалась седая женщина. Вопросительно посмотрела на моряков, потом перевела взгляд на колясочку. Увидев Моню, прикрыла рот рукой. Глаза её расширились, набрав воздух, она не могла ни вздохнуть, ни продохнуть.

- Тётя Роза! Тётя Роза,- это я, Моня,- послышалось внизу.

Женщина молчала, не могла сказать ни слова, только показала рукой, мол, заходите в дом. Иван и Николай снова взяли его с тележкой, перенесли через порог и он покатился на колёсиках вглубь комнаты. А Иван и Николай раскрыли вещмешки, стали доставать разные продукты- консервы, колбасу, хлеб и даже бутылку водки.

Мони было известно, что его семью расстреляли, а он мичман Балтийского флота, в это время воевал и был тяжело ранен. В госпитале подружился с двумя моряками - они и согласились помочь ему добраться в родные края. Знал, что родительского дома нет: в холодную зиму сорок второго года немцы его разобрали на дрова. Поэтому решил заехать на один вечер к Розе, которая жила рядом, узнать про своих родителей, а потом уехать куда-либо подальше. Хотя в душе все годы мчался к своей любимой Малке - дочери Розы. Но знал, что её расстреляли вместе со всеми евреями местечка.

Только Малке повезло: ночью она выползла из ямы, поплелась по жнивью в сторону леса. Шла долго, питалась ягодами, пила воду из ручья. Наклонившись к воде, увидела у себя седые волосы, резкие морщины возле рта.

- Роза! Ты ли это?- удивился лесник Сенька, который привозил им домой дрова.

Малка только кивнула в ответ: « Да, это я Роза».

Спрятал её в глубине леса, а когда закончилась война, Малка пришла домой. Решила побыть в местечке до весны, а когда потеплеет, уехать Минск, где училась в медицинском институте .

Моня у девушки был первым и единственным! Девушка его очень любила. Когда он уходил на фронт , привела его в свой домик - второй от дороги. Постелила крахмальную простынь на железную кровать , и сняла с себя белое платье…

Прощаясь утром с парнем , подарила ему свою фотографию с надписью: « Я тебя буду любить всегда!».

А он, подарив девушке свою фотографию , написал такие же слова: «Я тебя буду любить всегда»!

- Как хорошо, что Моня меня не узнал, как хорошо!- думала Малка,- при расстреле я поседела и, видимо, очень постарела ?

А Рувим узнал Малку, хотя и не в первую минуту, но не мог ей в этом признаться!

- Всё должно остаться , как есть! Я, безногий калека, Малке буду только в тягость. Но не зря приехал: узнал, что она жива - и уже хорошо!

Ночью ему снилась черноволосая Малка, её белая пышная грудь, а Малке – сильные руки Мони и его горячие губы.

Под утро он разбудил друзей, решив уехать, пока девушка спит. Перед уходом вынул из бушлата фотографию , которую она ему подарила и положил её на стол. Расставаясь навсегда, хотел сообщить любимой, что любит её такую , какая она есть!

Друзья только спустились с горочки , оставив позади местечко, как увидели женщину в белом платье. Её седые волосы развевались на ветру, но бежала она так легко и быстро, как может бежать только юная девушка.

- Моня Мой Моня! Ты мне ну-жен!Я тебя люб-лю ! – её голос молодой и звонкий взлетел

над местечком, в котором остался всего один жилой дом…

Чудо- и вдруг сошли снега, которые были только вчера? Появились весенние проталинки. Моня совсем забыл, что сегодня 8- ого марта! В этот день он всегда поздравлял свою любимую! И Малка забыла, а сейчас увидела, что пришла весна? И не было более двух счастливых людей на этом кусочке земли, чем они…

- Главное, что у тебя есть сердце, а с ножками мы наведём порядок. Наведём! - уткнувшись лицом в его грудь , рыдала девушка.

Она даже не подозревала, что в этот миг в ней проснулась Великая Женщина, взявшая на себя огромный груз самопожертвования!

Не понимала, от чего такие горячие слёзы? Понимала только одно: с 8-го марта 1946 она, Малка Рутман , больше не будет на земле одна…

А Моня свою любимую в утреннем свете увидел совсем иной: красивой и молодой!

- Д-а-а! Разве знаешь, где найдешь счастье , а где его потеряешь?- обсуждали незабываемую встречу двух влюбленных людей, Иван и Николай, и поправив вещмешки за плечами, побрели по мартовской дороге на вокзал…

Один из них хромал , у второго была культя вместо руки и оба они молили Бога, чтобы в их домам были такие же женщины, как Малка…


Просмотров: 90Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все

New voiсes

Compilation, translation, preface Irene Yavchunovsky. – Tel-Aviv (Israel): House Helen Limonova, 2020. – 225 p., ill., photo. – (Series "Library of Russian-speaking Writers of Israel). – ISBN 978-965-

БОГОМОЛ*

Сидит в молитвенной он позе, И смирен, и покладист, чист. На вид не представляет он угрозы, Не шелохнётся, как зелёный лист. Но стоит лишь добыче появиться, Смиренье исчезает, испарясь, С велик

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль