ЕФИМ ЗЛАТКИН. БЕГИ, ДЕВОЧКА, БЕГИ!


ПОСВЯЩАЕТСЯ МАРИИ МАНДЕЛЬ-ИВАНОВОЙ, ЖИТЕЛЬНИЦЕ ГОРОДА АШДОДА, МАЛОЛЕТНЕЙ УЗНИЦЕ МИНСКОГО ГЕТТО!


…ДЕВОЧКА СЛОВНО ЯЩЕРИЦА ПОЛЗЕТ ПО ЗЕМЛЕ, ПРИСЛУШИВАЯСЬ К КАЖДОМУ ШОРОХУ. КТО ЕЁ НАУЧИЛ ТАК ПОЛЗАТЬ - БЫСТРО И НЕЗАМЕТНО? САМА! А КТО ЕЩЁ МОГ НАУЧИТЬ? ПАПА ПОСАДИЛ ИХ В БАРАНОВИЧАХ НА МАШИНУ, ЧТОБЫ ОНА С МАМОЙ УЕХАЛА В ТЫЛ, А САМ ВЕРНУЛСЯ В ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ. ОН - ОФИЦЕР, КОМАНДИР: ЗА НИМ СОЛДАТЫ СТОЯТ. МАМА ПО РУКАМ И НОГАМ СВЯЗАНА МАЛЕНЬКИМ БРАТИКОМ: ОН РОДИЛСЯ УЖЕ В ГЕТТО. ПОЧЕМУ В ГЕТТО, А НЕ В ТЫЛУ? НЕМЦЫ ЗАВЕРНУЛИ ИХ МАШИНУ ОБРАТНО, ТАК ОНИ И ОКАЗАЛИСЬ В МИНСКОМ ГЕТТО. МЕСТНЫЕ ЕВРЕИ ХОТЬ ЧТО-ТО СМОГЛИ ВЗЯТЬ ИЗ ДОМУ, А ИХ ПРЯМО ИЗ МАШИНЫ ЗАТАЩИЛИ ЗА КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ.

- ПОЙДЕМ В РУССКИЙ РАЙОН, МОЖЕТ, НАЙДУТСЯ ДОБРЫЕ ЛЮДИ, ПОЖАЛЕЮТ, ДАДУТ ПО КУСОЧКУ ХЛЕБА, - ПРИГЛАШАЕТ НОВАЯ ПОДРУЖКА.

ПОСМОТРЕЛИ НАЛЕВО - НАПРАВО И - ПОД КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ.

ПОЛЕЖАЛИ В ГУСТОЙ ТРАВЕ И ЕЩЁ НИЖЕ СКАТИЛИСЬ.

МАНЯ ОСВОИЛА КОРОТКУЮ ДОРОГУ НА РЫНОК. В ТОЛПЕ ТАКИХ ЖЕ БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ, ОНА БЫЛА СВОЕЙ: ЗАТЕРЯТЬСЯ ЛЕГЧЕ. ВЫЖДАВ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, ВОЗВРАЩАЛАСЬ ОБРАТНО.

ВСЯ В ЛОХМОТЬЯХ, НО ЗАТО У НИХ МНОГО КАРМАНОВ! В ОДИН ПРЯЧЕТ КУСОЧКИ ХЛЕБА, ВО-ВТОРОЙ - КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ, В ТРЕТИЙ - ОСТАТКИ КОНСЕРВОВ.

ЗНАЕТ ЗДЕСЬ КАЖДУЮ ДОРОЖКУ, КАЖДЫЙ КАМЕШЕК! В КАКОЙ ЯМКЕ ПРИЖАТЬСЯ К ЗЕМЛЕ, ЗА КАКИМ УГЛОМ ПРИГНУТЬСЯ, ГДЕ БЫСТРО ПРОСКОЧИТЬ, ГДЕ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЧАСОВЫМИ?

- СКОЛЬКО Я ЗДЕСЬ: ЛЕТО –ЗИМУ - ЛЕТО –ЗИМУ – ЛЕТО – ОСЕНЬ? ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА? И ЕЩЕ ЖИВА? - ТО ЛИ РАДУЕТСЯ, ТО ЛИ НЕ ПОНИМАЕТ МАНЯ- ШЕСТИЛЕТКА.

ХОЛОДНО, ИДЁТ ДОЖДЬ. НА РЫНКЕ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ НЕМНОГО ЛЮДЕЙ, ЕЩЁ МЕНЬШЕ БЕСПРИЗОРНИКОВ.

- ТЕТЕНЬКА, ПОДАЙТЕ РАДИ БОГА, - ПРОТЯНУЛА ОНА РУКУ К ТОРГОВКЕ ЗА КАРТОФЕЛИНОЙ. В ОТВЕТ ЗЛЫЕ ГЛАЗА, А НАД ПЛОЩАДЬЮ ВДРУГ РАЗНОСИТСЯ КРИК:

- ТЫ Ж ЯВРЭЙКА! ЯВРЭЙКА! ЯК ЦЯБЕ ЯШЧЭ НЕ ЗАБИЛИ! ЛЮДИ ХАПАЙЦЕ ЯЕ, ХАПАЙЦЕ!

ДЕВОЧКА–ЯЩЕРИЦА СТРЕЛОЙ МЕТНУЛАСЬ МЕЖДУ РЯДОВ, ВЫЛЕТЕЛА НА СОСЕДНЮЮ УЛИЦУ, ЗАБЕЖАЛА В КАКИЕ-ТО РАЗВАЛИНЫ, ПРИТАИЛАСЬ В ГЛУБОКОЙ ЯМЕ. СКОЛЬКО РАЗ ОНА ОБДУМЫВАЛА СВОЙ МАРШРУТ В СЛУЧАЕ ПОГОНИ? НА ЭТОТ РАЗ ОН СПАС ЕЙ ЖИЗНЬ!

… ЗАКАНЧИВАЛСЯ ЕЩЁ ОДИН СЕРЫЙ ДЕНЬ: 21 ОКТЯБРЯ 1943 ГОДА. МАНЯ ВОЗВРАЩАЛАСЬ В ГЕТТО. ПРИТАИЛАСЬ НА ВЗГОРКЕ, ТЁМНОЙ ТЕНЬЮ ПОДПОЛЗЛА ПОБЛИЖЕ К ПРОВОЛОКЕ.

- ПОЧЕМУ ОТКРЫТЫ ВОРОТА? ПОЧЕМУ НА ВЫШКЕ НЕТ СОЛДАТА С ПУЛЕМЕТОМ? ПОЧЕМУ ПРОЖЕКТОРА СВОИМИ ЛУЧАМИ НЕ ШАРЯТ ПО КРУГУ? - ДЕВОЧКА НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ.

ЕЩЕ БЛИЖЕ ПОДПОЛЗЛА: НИКОГО! НА МЕСТЕ ДОМА, В КОТОРОМ ОНА ЖИЛА ВМЕСТЕ С МАМОЙ И С ДРУГИМИ ЕВРЕЯМИ - ЯМА. РЯДОМ МЕЛЬКНУЛА КАКАЯ-ТО ТЕНЬ. НЕЗНАКОМЫЙ ЧЕЛОВЕК ХОДИТ С СУМКОЙ ПО ПЕПЕЛИЩУ, ЧТО-ТО ИЩЕТ. ПРЫГНУЛА В СТОРОНУ, ПРИГОТОВИЛАСЬ БЕЖАТЬ, ИСЧЕЗНУТЬ В ТЕМНОТЕ.

- ТЫ КТО? ОТСЮДА?

КИВНУЛА ГОЛОВОЙ!

- БЕГИ, ДЕВОЧКА , БЕГИ! СЕГОДНЯ РАССТРЕЛЯЛИ ВСЕХ ТВОИХ.

- МАМЫ НЕТ? НИКОГО НЕТ? НИ ТЕТИ ЗЛАТЫ, НИ БАБУШКИ САРЫ, НИ ДЯДИ МОШЕ? НИ-КО-ГО?

НОГИ ПРИРОСЛИ К ЗЕМЛЕ, СТАЛИ ТЯЖЁЛЫМИ, РУКИ БЕССИЛЬНЫМИ.

КУДА БЕЖАТЬ, КУДА? К КОМУ?

- БЕГИ, БЕГИ! И НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ СЮДА, - ТОРОПИТ ЕЁ НЕЗНАКОМЕЦ.

МЕТНУЛАСЬ В ОВРАГ: ЗЕМЛЯ КОЛЫШЕТСЯ ПОД НОГАМИ И ВЕЗДЕ ЛУЖИ. ОТКУДА ОНИ?

ВЕДЬ НЕ БЫЛО БОЛЬШОГО ДОЖДЯ? В СВЕТЕ ЛУНЫ ЗАМЕТИЛА, ЧТО ЕЁ РУКИ В КАКОЙ-ТО КРАСКЕ.

- ЭТО ЖЕ КРОВЬ! ЗНАЧИТ, МАМА ЗДЕСЬ? ВСЕ ЗДЕСЬ?

РУКАМИ ВЦЕПИЛАСЬ В ХОЛОДНЫЙ ХОЛМ, А ОН КАЧАЕТСЯ, КАК ВОЛНА. СТАЛА РАЗГРЕБАТЬ ЕГО, ВДРУГ МАМА ЕЩЕ ЖИВАЯ?

А СОВСЕМ РЯДОМ ПЬЯНЫЕ ГОЛОСА ПОЛИЦАЕВ, ПРАЗДНУЮЩИХ ПОЛНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ МИНСКОГО ГЕТТО. СНОВА МЕЛЬКНУЛА ТА ЖЕ ТЁМНАЯ ТЕНЬ.

- ТЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ? БЕГИ, ДЕВОЧКА! БЕГИ!

БЫСТРОЙ ЯЩЕРИЦЕЙ СКРЫЛАСЬ В ТЕМНОТЕ.

… КОГДА В ИЮЛЕ 1944 ГОДА ОСВОБОДИЛИ МИНСК, ИЗ ПОДВАЛЬНОГО ПОМЕЩЕНИЯ ВЫШЛИ 13 ЕВРЕЕВ, КОТОРЫЕ ЗАМУРОВАЛИ СЕБЯ ЗАЖИВО. ЭТО СТАЛО СЕНСАЦИЕЙ.

НО БЫЛА ЕЩЁ ОДНА СЕНСАЦИЯ:ШЕСТИЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА, УСКОЛЬЗНУВШАЯ ИЗ ГЕТТО В ДЕНЬ ЕГО ОКНЧАТЕЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ, ТОЖЕ ОСТАЛАСЬ ЖИВОЙ! НЕ ОКОЧЕНЕЛА ОТ ХОЛОДА, НЕ ЗАМЁРЗЛА В СНЕГАХ, НЕ УМЕРЛА ОТ ГОЛОДА?..

КАК ОНА ВЫЖИЛА ОДНА? КАК? В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, НО ВЫЖИЛА.

ВЫРОСЛА , СОЗДАЛА СЕМЬЮ, РОДИЛА СЫНА И ДОЧЬ,ДОЖДАЛАСЬ ВНУКОВ ,ПРАВНУКОВ И ПРИЛЕТЕЛА В ИЗРАИЛЬ!

- БЕГИ, ДЕВОЧКА, БЕГИ!-

ВО СНЕ МАШЕТ ЕЙ КТО- ТО НЕЗНАКОМЫЙ…

ОСЕНЬЮ В МИНСКЕ ЗАРЯДИЛИ СНОВА ДОЖДИ.

А НАД БЫВШИМ ГЕТТО КРУЖАТСЯ ЧЁРНЫЕ ВОРОНЫ…


38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

А ты живи...