Есть установка весело встретить Новый год! #конкурс СРПИ


Случайные вехи жизненных событий

1956 - Зима, снег. 25 февраля Хрущев разоблачает культ личности. Подавление венгерского восстания. Карнавальная Ночь - Людмила Гурченко, Игорь Ильинский. Я учусь в восьмом классе. Написал свою первую юмореску по следам высказываний Огурцова. На утренней линейке выступил с ней по школьному радио. Имел успех и в качестве приза получил пару десятков дружеских оплеух. Особый энтузиазм вызвали цитаты - «Бабу ягу вырастим в своем коллективе» и «Есть установка весело встретить Новый год».

1966 – Зима, снег. Брежнев получает - первую из четырех - Звезду Героя Советского Союза. Битлз – «Елоу субмарин». 14 февраля Московский городской суд вынес приговор: семь лет строгого режима Андрею Синявскому и пять – как ветерану Отечественной войны – Юлию Даниэлю. Я второй год работаю старшим лаборантом в Институте Атомной Энергии им. Курчатова. По личному приглашению шефа - академика в отдел к нам приехал сам Игорь Ильинский, а незадолго до наступления 1967 года сотрудники отдела получили указание шефа – «Есть установка весело встретить Новый год». На новогоднем вечере я был Дедом Морозом.

1976 - Зима. Снег. Брежнев стал маршалом Советского Союза. Диссидента Владимира Буковского обменяли на генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана. Я один из учредителей клуба юмора и авторов эстрадно-сатирической студии «Резонанс». Спектакли студии с большим успехом проходят в ДК Института Атомной Энергии и на других московских площадках. Новогодний праздник под патронажем академика с участием студийцев, как всегда, проходит под девизом – «Есть установка весело встретить новый год».

1986 - Зима. Снег. Процесс пошел. Горбачев делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск из Афганистана. Крупнейшая морская катастрофа с «Адмиралом Нахимовым» унесла из жизни несколько сотен человек. Чернобыльская авария. Лозунг - «Есть установка весело встретить Новый год» - есть, но веселья нет.

1996 - Зима. Снега нет. За окном колышутся волны из желтых цветов неизвестного названия. В Израиле впервые в истории государства были проведены прямые выборы премьер-министра. На выборах было представлено всего два кандидата: Натанеяху и Шимон Перес, по результатам выборов главой правительства был избран Биньямин Натанеяху. Я преподаю физику на иврите в израильском колледже. Иногда вместо снега идет град. Тогда зеленая трава на пару часов покрывается белым ковром. Елку наряжаем искусственную. И помним, что «Есть установка весело встретить Новый год».

2014 - Зима. Ветер. Он раскачивает зеленые ветви деревьев. Главная политическая новость – невиданный коррупционный скандал. В нем замешена партия, основной костяк которой составляют выходцы из бывшего СССР. Объявлены досрочные выборы. Натанеягу пока еще премьер-министр. Я на пенсии. Не скучаю, но удивляюсь - как быстро летят годы, месяцы, недели… и вот опять Новый год и как всегда – «Есть установка весело встретить Новый год!»

2019 – Декабрь уж на носу. Дневная температура + 20 градусов. Натанеягу всё еще премьер-министр. Правда над ним нависла тень Ганса. Коррупционные скандалы продолжаются. На этот раз в них замешаны члены Ликуда вместе со своим лидером. Продолжаются обстрелы юга Израиля из сектора Газа. Иран грозится стереть Израиль с лица земли. Но мы сильны как никогда, и не позволим ему этого сделать. В нашем стареньком домике большие преобразования. Нас укрепляют на случай землетрясения и защищают от ракетных обстрелов, пристраивая комнату безопасности. К первому января она уже будет готова, и уже ничто не помешает нам с семьей встретить Новый год, в соответствии с указанием, данным нам незабвенным Игорем Ильинским в образе Огурцова: «Есть установка весело встретить Новый год!»

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia