Еврейские фамилии и еврейская мама

Как многие советские евреи моего возраста, я почти не знал идиш. Как многие однофамильцы ошибочно полагал, что фамилия Гительман в переводе на русский язык означает " хороший человек ". Вроде всё просто: гит - хороший, ман - человек. Это не так. Хороший человек это Гитман, а вот Гутман под вопросом. Источники пишут, что фамилия Гутман произошла от мужского еврейского имени Гутман! Сам удивлён...

Небольшая разница в произношении. Дело в том, что евреи Украины, Молдовы и юга России обычно говорили гит - хорошо, цурес - неприятность. Евреи России, Белоруссии, Прибалтики говорили гут - хорошо, цорес -неприятность и кстати мозл - счастье!

Уже в Израиле один русский врач(!), который интересовался темой сказал, что моя фамилия переводится как " Человек в шляпе ". Очередная ошибка, Человек в шляпе - Хутельман.

Всё-таки знающие люди подсказали верный перевод. Фамилия Гительман означает - человек из дома(семьи) Гитель. Гитель( Гита ) - редкое в наше время женское имя. Известно, что европейские евреи получили фамилии в конце XVIII начале XIX века. Известно , что некоторые фамилии произошли от названий городов и стран, где жили евреи. Есть фамилии означающие ремесло или специальность человека. Известны фамилии образованные от мужских имён. Но у большого количества еврейских фамилий в корне женские имена. Почему так получилось?

Представьте себе еврейскую семью времён черты оседлости. Где-то в Ямполе, Меджибоже, Гусятине. Мужчина уходит на заработки и оставляет на хозяйстве жену. Это не в трёхкомнатной квартире со всеми удобствами, и пусть с двумя детьми. Можете представить себе частный дома, печь, колодец, огороды, куры, гуси, козы, а возможно корова. При этом у мамы на руках восемь душ детей. Вы имеете себе представление, что это такое? Это когда трое хотят кугл, четверо на горшок, а один в гости к дедушке Буме... Конечно жили скромно, дети ели то, что дают. Старшие помогали матери, но всё равно это огромный труд. Надо ли объяснять, что в такой ситуации для домочадцев мама - наместник Б-га на земле, кормилица, защитница и источник света! И если еврейская мама сказала, что сейчас лето, значит, сейчас лето. Даже если выпал снег... Если мама сказала всем кушать свеклу, значит, всем кушать и нахваливать... А если еврейская мама сказала танцевать, значит, танцуют все и лучше радостно.

Когда домой возвращался муж и отец, он был уважаем и почитаем, он кормилец и добытчик, но авторитет матери сомнению не подлежит.

Именно эти еврейские мамы воспитали знаменитых писателей и поэтов, музыкантов и режиссёров, юристов и инженеров. Воспитали они и тех, кто по словам одного деятеля:" выскочил из-за черты оседлости с наганами ". Но об этом в другой истории.

Еврейские женщины заслужили такое уважение и почёт. Их имена навсегда остались в памяти поколений. Вот только несколько еврейских фамилий для примера: Фейгин, Фридман, Фрумкин, Добин, Райкин, Хайкин, Гуткин, Ривкин, Малкин, Малис, Хавкин.

Просмотров: 56Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все

О ПОКОЕ

Мне покой лишь только снится, Пыл желаний не иссяк, Некуда мне торопиться - Не утрачен жизни смак. Потому смотрю на море, Ярко блещет как волна, Как в заманчивом узоре Проплывают облака. А еще на бе

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia