Еврейские фамилии

– Ваша фамилия? – вопросил я поступающего.

– Розенкранц, – последовал ответ.

Ну вот, а говорят: «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».* Таки не удержался: «А как там Гильденстерн?» И нарвался:

– О, вы с тётей Леей Гольденштерн знакомы? Она в порядке, всё так же в Хайфе. Преподаёт в Технионе. Может, вы и покойного дядю Иосифа Гольденштерна помните? Какой исключительный человек был! Праведник, благословенна память о нём! А сами вы кто? – взгляд на бейджик, – Верник? Вы, случайно, не сын Додика Вернера?


Ого! Полный «но пасаран». Шекспир не пройдёт.

Невозможно. Это надо заканчивать.

– Так, сейчас будем мерять температуру. Эту трубочку под язык и закройте рот. Отлично! А теперь я вам померяю уровень сахара. Кровь возьму из пальца. Это не больно.

– Я знаю. Сам кровь брал. У крыс.

– Как у крыс!? Где вы их нашли и зачем вам это понадобилось?

– Я ставлю эксперименты. В лаборатории.

– Молодец! Такой молодой, а уже учёный.

– Ну, правду сказать, я больше ассистирую, но университет закончил.

– А руководитель эксперимента кто? – дёрнул чёрт спросить и тут всё поплыло.

– Гитлер.

– Гитлер!!?

Мать его, что за бред!

Розенкранц, начиная смущаться:

– Да, Гитлер.

– Стоп! Выходит, вы пособник Гитлера в издевательстве над крысами? – формулирую я вопрос и чувствую, что дрейфую в совсем другую реальность.

– Ну, если вам угодно это так обозначить, то да.

Но тут до меня доходит, что беседа ведётся на иврите. Для парня, как и для большинства других, не говорящих по-русски, буквы «g» и «h» произносятся разными звуками. Из этого следует, что Hitler, гори его душа в аду до скончания дней, (а именно так пишется и произносится большинством землян эта мерзкая фамилия) не может быть ни родственником, ни однофамильцем гордого еврейского Gitler'а – заведующего лабораторией. Даже корни слов, образующих эти фамилии, разные.

И, тем не менее, сейчас я занят тем, что принимаю Розенкранца на месяц стационарного психиатрического лечения. А значит, услышь, человечество, героя, избавившего тебя на тридцать дней от пособника Гитлера!


Всем ку-ку!




* «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» – спектакль и одноимённый фильм, названный по фамилиям второстепенных героев «Гамлета».

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Мы жили нормально, сами с собой – И времена и жизнь были лафа, И не один во мне, не потерял покой И не сошёл с ума - Ни я, ни я, ни я…