top of page

Дуновения.

Дуновения


«… Весеннею локацией засечено не зря;

Когда цветёт акация, приходит скумбрия…» -

Это строки любимого мною поэта Григория Поженяна… Григорий Михайлович тонко чувствовал Одессу, и хоть никогда одесситом не числился, но Одесса была впечатана в его душу и память, как флотская татуировка; навсегда и несмываемо. Свидетельство тому боевая юность краснофлотца Поженяна; кто видел фильм «Жажда», снятый по его сценарию на Одесской киностудии, тот понимает, о чём я …

Словосочетание «цветёт акация» вызывает, в чём я убеждён, эфемерный образ Одессы. Именно эфемерный, и никак иначе. Попытки зримо отразить Одессу заканчиваются весьма ограниченным набором открыточных видов; Оперный театр, Дюк, Потёмкинская лестница, ещё два-три изображения,.. и всё!.. А где же то, что вызывает прилив необъяснимого и щемящего волнения при произнесении слова Одесса?.. Где оно?.. Оно растворено в дымке ощущений, оно эфемерно, как запах акации в период её цветения. Понятие «красавица Одесса» будет совершеннейшим лукавством, если не иметь в виду исторический центр города. Только в порядке насмешки можно говорить о «красотах» Молдаванки, Пересыпи, или ещё о каких-либо районах города-легенды. Потому, что легенда сия, опять-таки, эфемерна, как запах всё той же акации. Так уже случилось, что белая акация стала символом Одессы, хоть это достаточно неказистое деревце с блеклыми, невзрачными соцветиями,.. но аромат цветущей акации… воистину упоителен… На акацию не обязательно смотреть, она не красавица вроде розы или хризантема, но её запах пьяняще чувственен, как мечтания юности… К чему я подкрадываюсь?.. Да, к тому, что запахи в нашей памяти играют, порой, определяющую роль…

… Уже немало лет тому, ехал я в общественном транспорте, и перед самым выходом на остановке, меня, вдруг, коснулся этот запах. В нём не было ничего примечательного, это был, скорее всего, запах недорогих цветочных духов, но он почему-то смутил моё сознание, он был связан с чем-то значительным для меня,.. но с чем?..

В течении всего дня меня мучил вопрос; что это было?.. С чем связанно моё беспокойство, с какими обстоятельствами или событием?.. При том, что по ощущениям, этот мимолётный аромат был сопряжён с чем-то волнующе приятным… Но с чем?..

Замершее, на краткий срок, время потекло дальше; повседневность в своих заботах, страстях и прегрешениях, привычно занимала сознание,.. но периодически, нет-да-нет, всплывал в сознании тот миг, тот мимолётный, будоражащий память и смущающий душу запах чего-то желанного,.. но чего!?.

И вот, как это нередко бывает,.. ночью, я проснулся как от толчка,.. потому, что вспомнил… Боже!.. Я вспомнил!..

… Ранее, послевоенное детство,.. детский садик в Кирпичном переулке, и её… Она была нашей воспитательницей, я даже вспомнил её имя – Любовь Михайловна. Имя второй воспитательницы, вспомнить не могу, помню, улыбчивую старушку, ласковую и заботливую,.. но Любовь Михайловна,.. это Любовь Михайловна,.. Она была моложе моей мамы, я это понял, от того, что мама называла её просто Любочка… Я боготворил Любовь Михайловну, ради неё я был готов на всё, даже согласился бы проглотить вторую ложку омерзительного рыбьего жира, которым нас почивали каждое детсадовское утро с кусочком солёного огурца в вдо