В то время я работала преподавателем технических дисциплин в училище. Некоторое время я также вела эстетическое воспитание (Украина. г. Нововолынск).
При проведении уроков, я, что называется, «отрывалась» по полной программе, нередко умудрялась найти что-то занимательное (даже в области черчения). Порой читала, подходящие к теме стихи. Не свои, конечно. (Тогда мне и во сне не могло присниться, что я возьмусь за перо!)
Бывали минуты, когда ребята не хотели уходить с моих уроков. Оставаясь со мной наедине после занятий, делились своими маленькими тайнами: девочки – своими секретами, а мальчишки – своими! (Я тщательно берегла эти тайны и очень дорожила доверием своих учеников!).
Однажды, в канун Нового года, мой муж попал в больницу с диагнозом «перитонит», и хирургам пришлось долго его спасать, в буквальном смысле этого слова. Страшно вспомнить те несколько часов, которые я провела, находясь перед операционной.
С Божьей помощью всё обошлось! В палате с мужем мне остаться не разрешили, да и дома моей опеки ожидали наши маленькие сын и дочка.
За день до Нового года в нашу дверь позвонили. Я открыла – а там, переминаясь с ноги на ногу, стоят два мои ученика из группы каменщиков.
«Простите, что побеспокоили, Валентина Леонидовна! Мы тут подумали, что раз ваш муж лежит в больнице, у вас, наверное, и ёлочки нет... У нас тут есть маленькая, можно, мы установим? ДЛЯ ДЕТОК!», - подчеркнули ребята. Наши малыши сразу начали прыгать: «Ура! У нас будет ёлочка!». И я кивнула головой. Раздался негромкий свист, и на лестничной клетке начали появляться, как из сказки, пушистые веточки ели. Тут же в руках мальчишек оказался и топорик, и крестовина. А через некоторое время в зале уже красовалась пышная малахитовая красавица. Дети тут же начали суетиться в поисках игрушек.
Помню мою благодарность в душе, радость, озарявшую лица моих детей и, светящиеся улыбками лица моих учеников. Какие же славные! Только я в тот момент, непривычно растерянная и поглощённая своими тревогами о муже и его состоянии, не догадалась угостить ребят просто чаем, о чём потом горько сожалела.
На следующий день был простой рабочий день. Детей я отвела в садик, а сама после приезда в училище, первым делом направилась к завучу с просьбой о замене моих уроков. Затем состоялось посещение дорогого человека в больнице, мои расспросы о самочувствии, тихое «люблю», и возвращение домой.
Приближалась новогодняя ночь. Дети спрашивали почему задерживается папа, я их успокаивала, пообещав, что через день-другой папа приедет, и привезёт им подарки. (Так и было потом!). Но за моей улыбкой проглядывала грусть, на душе было нерадостно: ни наряжаться не хотелось, ни стол накрывать.
Родители пригласили нас к себе домой (жили мы в пяти минутах хода друг от друга). Я уложила детей спать и подошла к празднично накрытому столу, который вовсе не казался мне праздничным. Внезапно, сразу после 24.00 раздался звонок в дверь родителей. Папа отправился открывать, и уже через минуту, как-то ошарашенно заглянув в гостиную, позвал меня официальным тоном: «Валентина Леонидовна, тут тебя спрашивают». Я вышла в прихожую и обомлела... Коридор заполнили МОИ ребята-каменщики, (называемые нашими педагогами «трудными»).
ПОЧТИ ВСЯ ГРУППА! Они стояли в нашем коридоре, и в общем коридоре дома, и на улице! С шампанским в руках, с радостными лицами, и с поздравлениями! (Многие из них были уже после армии)...
И тогда я просто заплакала, простоволосая, без обычной своей причёски, не нарядная, домашняя...
Это было время огромного счастья, как я сейчас понимаю!
ЭТО И БЫЛА ПОЭЗИЯ! Самая настоящая поэзия теплоты человеческих отношений!!!
Commentaires