top of page

Доктор Тетельбойм

Доктор Тетельбойм


- Как можно так выйти замуж? – причитал Наум. – Кого ты привела в дом? Мало того, что он не говорит по-русски, он еще и неграмотный.

- Он говорит по-русски. – сопротивлялась дочь, сочетавшаяся недавно уже третьим успешным браком, - Плохо, но говорит. Его родители – литовские евреи. Их фамилия Тетельбойм. Они живут в Южной Африке, в Йоханнесбурге. Он закончил там среднюю школу.

- Среднюю школу? То, что он не доктор, я заметил еще в дверях. Чему могут научить в африканской школе? Он не только по-русски, он и по-английски плохо говорит. Вон наша соседка миссис Голдвассер его пять раз переспрашивает, пока поймет, что он сказал.

- У него южноафриканский акцент. Его английский отличается от американского. У тебя тоже акцент, только русский.

- У меня нет никакого акцента. Может быть когда-нибудь у меня появится акцент, а заодно и английский язык, - буркнул Наум.

– А как понять то, что он не работает? И не хочет работать. И то, что вы поселились у меня в доме и не платите даже за электричество?

- Папа, ты меня прогоняешь на улицу?

- Я не прогоняю, но он должен обеспечивать семью. Он может работать строителем, водителем, парикмахером, на худой конец. Пусть поработает руками, мой африканский зятек. Не доктор!


Через три дня…

- Папа, он решил стать доктором.

-А президентом он не хочет попробовать? В Америке уже есть один президент, родившийся в Африке. Интересно узнать, от чего он собрался лечить?

- Он будет лечить от ожирения.

- От ожирения? А от инфаркта? У меня, кажется, уже начинается инфаркт. Мне уже плохо.


Прошел всего один месяц…

- Алё, кто говорит? - отвечает Наум на звонок телефона.

- Скажите, можно поговорить с доктором Тетельбоймом? - спросил женский пожилой голос.

- С кем? С доктором Тетельбоймом? – Наум схватился за сердце, - Мадам, вы ошиблись номером. Это не одесская районная поликлиника.

- Нет, нет, я правильно набрала номер. Вот здесь в объявлении в русской газете сказано: «Всемирно известный доктор Тетельбойм из Южно-Африканской республики помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков, жировых отложений, камней в почках и песка в печени. Безболезненное лечение без хирургического вмешательства. Заряженные чудо пластинки из далекой Африки. Быстрый результат. Подарите своему желудку, печени и почкам праздник. Один сеанс – всего сто долларов» И номер телефона…

- Вы хотите подарить праздник желудку? Я передам, - осторожно, голосом человека, которому только что сделали клизму, сказал Наум. – Доктор Тетельбойм вам позвонит.


- Что это такое? - орал Наум на дочь. - Мало того, что он бездельник, так он еще и шарлатан!

-Папа, он придумал бизнес. Он будет прикреплять металлические заряженные пластинки к спине.

- К спине?

- Ну, чуть ниже… Но это все пожилые дамы, не волнуйся.

- Я не волнуюсь. Пусть волнуются те, кому он прикрепил пластинки. Что это за пластинки он прикрепляет к спине?

- Их прислали из Африки. Отходы какого-то производства. Он их зарядил.

-Чем?

- Своей энергией. Все идет хорошо. Пациенткам доктор Тетельбойм нравится. Вот, мы принесли деньги за электричество…


Прошел еще один месяц…

- Алё, доктор Тетельбойм слушает. Нет, вы раньше говорили не со мной, вы говорили с моим помощником Наумом. Желаете записаться на прием? Понятно. Могу вас принять через три недели после обеда. Нет, раньше нельзя. Нет, все дни расписаны на месяц вперед. Я не успеваю заряжать пластинки. Вы же хотите получить настоящую хорошо заряженную пластинку, а не фальшивую, как предлагает мой конкурент по газете доктор Вайс из Бразилии. Да, пластинка работает. Да, я помог сотням пациентов похудеть. Да, похудели. Да, постройнели. Да, стали нравиться мужчинам. Да, всего за сто долларов.


В доме Наума идет прием. Доктор Тетельбойм в белом халате со слуховой трубкой на шее:

- Я прикреплю вам пластинку. Но пластинка вам поможет только, если вы будете меньше есть и больше гулять на свежем воздухе. Надевайте юбку. Что висит на стене? Это мой диплом в рамке об окончании школы в Южной Африке. Да, африканская школа – это намного выше, чем американский университет.


Неожиданный звонок через четыре месяца:

- Доктор, вы забыли прикрепить мне пластинку. Я же вам платила деньги.

- Забыл? Прикрепить пластинку? Вот я болван, - подумал Тетельбойм, - Нет, нет, я ничего не забыл. Вам еще рано прикреплять пластинку, милочка. У вас сложный случай. Пластинка требует специальной подзарядки. Прикрепим вам через неделю во время второго сеанса. А пока не ешьте ничего жирного и больше гуляйте.

- Спасибо, доктор. Вы такой внимательный. Не то, что этот врач- грубиян из Бразилии. Я его спрашиваю, как мне похудеть? А он в ответ: «Жрать надо меньше. А на холодильник замок повесить». Вы совсем другое дело. Ваши заряженные пластинки творят чудеса.


Через пять месяцев.

- Алё, говорит Наум, помощник доктора Тетельбойма. Вам нужен визит к доктору? Пожалуйста, в конце месяца. Что делать до того? Меньше есть и больше гулять. Так доктор Тетельбойм советует.


Прошел почти год. Наум, не выдержав такой жизни переехал жить к товарищу.

-Что ты так нервничаешь? – говорил товарищ. – пусть зарабатывает, как может. Ты думаешь, те, что с дипломами, могут вылечить от ожирения?


А еще через два года дочь Наума и доктор Тетельбойм разошлись.

Доктор Тетельбойм уехал в Южную Африку…

Вскоре в газетах Йоханнесбурга появилось яркое объявление: «Всемирно-известный доктор, имеющий большой опыт работы в Америке лечит от ожирения любой степени с помощью заряженных металлических пластинок».

А Науму еще долго звонили мечтающие похудеть женщины: «Где же наш доктор?»

На что Наум официальным голосом отвечал, что доктор Тетельбойм уехал во всемирное турне с демонстрацией своих удивительных способностей и не скоро вернется…

- Да, у меня осталось немного пластинок, но без доктора прикреплять их не могу. Хотите похудеть? Меньше ешьте жирного и больше гуляйте на свежем воздухе.

Так доктор Тетельбойм советовал.


12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Будь им

Если хочешь быть счастливым, друг мой, будь им. Жизнь течёт полна прекрасных, разных судеб. Нам пройти по ней не долго, но мы будем Улыбаться разным встречным добрым людям. Улыбаться и смеяться доброй

Место полуверы

Нет, Израиль не страна, хоть есть на карте. И столица её город, горд и вечен. О порках её спорит мир в азарте, А народ её наивен и беспечен. Это место, просто место на планете. Солнце всходит у ворот

Comments


bottom of page