top of page

Доказано

Заведующий отделением страстно желал получить «профессора». Годы уже поджимали. Карьера, вроде как, сложилась. Повышение до должности замглавврача в кармане, а до профессорской степени не хватает исследований. Какая досада и хронический дискомфорт. Вот он и решил форсировать искоренение этого пробела. Приобрёл через свои связи аппарат транскраниальной магнитной стимуляции. Для краткости ТМС. Стал проверять на пациентах своего отделения, как эта самая стимуляция влияет на душевное состояние. Не желая себя обременять, сам процесс процедур и их документирование передал на откуп сильно ему обязанной ординатору. Обзор:

Пациентка – пожилая и очень новая репатриантка из Эфиопии. Две недели назад родственники бабки, решившие одним махом попасть из первобытнообщинного строя в капиталистический, минуя всё, над чем заморачивалось человечество несколько тысяч лет между этими этапами, осчастливили Землю Обетованную, прибыв рейсом Аддис-Абеба – Тель-Авив со всеми чадами и домочадцами. Неизвестно к какой категории отнесли бабку, к чадам по уму и простодушию как и по опыту жизни в новых реалиях, или к домочадцам по степени привязанности к ней вновь прибывших, но бабульку отрезанным ломтем закинуло в центр абсорбции (этакое общежитие под присмотром), когда остальные члены семьи нашли себе варианты проживания получше. Одинокая, ничего не разумеющая старушка, до месяца назад не видевшая в жизни белого человека, пасшая баранов и коз, ни с кем из других не водившаяся (отсылка к Гомеру), по мнению работников центра абсорбции, стала проявлять признаки умственного помешательства: громко кричала и била себя по лицу, в ужасе шарахалась от милых инструкторов этой богадельни и, самое ужасное, испражнялась на полу своей комнаты. Но это не долго, так как есть она категорически отказывалась.

Ввиду угрожающего здоровью состояния, вызванного отказом от приёма пищи, бабушку было решено госпитализировать в психиатрическое отделение в принудительном порядке. В отделении ею должны были заняться психологи, социальные работники, органы опеки, но всё это, когда бабулька хоть немного успокоится. Что проблематично. Нужно было подобрать дозу седации, а делать это путём проб и ошибок на таком неискушённом организме как-то не комильфо. Вот заведующий и решил ввести бабушку в круг своих подопытных пациентов, в надежде, что сочетание лекарственной терапии с ТМС даст нужный результат.

Лечение:

Первое посещение процедурной комнаты было ознакомительным. Пока без самой процедуры. Пациентка в сопровождении переводчика побывала в этом храме науки, ей показали аппарат ТМС и объяснили, какие действия над ней будут им проводиться. Старушка выглядела пришибленно, что-то коротко шептала в ответы на вопросы переводчика и нацарапала закорючку в услужливо подставленных ординатором документах. На вторую и все последующие процедуры её пришлось волочить двум дюжим санитарам. Когда она догадывалась, куда её приглашают, то разражалась крайним психомоторным возбуждением. Аппарат ТМС состоит из самого тела аппарата и отведенным от него на проводах резиновым шлемом с клеммами-контактами. Попытки водрузить шлем на голову бабульки вызывали вопли и сопротивление, пока она не затихала, приняв неизбежное. Во время самой процедуры только тихо поскуливала. А снятие шлема сопровождалось вздохом облегчения.

Всё это нашло отражение в резюме ординатора:

Наблюдается значительное улучшение состояния пациентки после уже первой из серии процедуры ТМС. Находясь в возбуждении при начале процедуры, по окончании её выглядит спокойной и расслабленной.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Выхожу один я на дорогу, Сквозь туман кремнистый путь блестит, Ночь темна, кусты есть, слава Богу, И жопан с жопаном говорит! И жопан с жопаном говорит! Уж не жду от жизни ничего я, Но жопан опять тол