top of page

"Дирижеры военные"

120 лет со дня рождения патриарха духовой музыки , Древецкого Иосифа Антоновича (1902-1981)


Трубач, дирижёр, педагог.

1934 г. - окончил Житомирское государственное музыкальное училище по классу трубы.

В 1936 году окончил военно-капельмейстерский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

На выпускном экзамене по дирижированию удостоился похвалы и высшей оценки председателя приёмной комиссии, известного российского педагога, дирижера и композитора, профессора Московской консерватории В. М. Блажевича.

На экзамене по специальности «труба» на отлично исполнил, среди прочего, концерт А.Ф. Гедике. Кстати, Древецкий был одним из первых его исполнителей. Сам композитор, послушав свое сочинение в исполнении Иосифа Антоновича, остался весьма доволен.


Институт военных дирижёров-Москва. Справа с партитурой В. М. Блажевич

С 1936 года - капельмейстер военного оркестра Карельской Автономной Советской Социалистической Республики (КАССР).


***

С 1945 по 1960 - преподаватель Житомирского государственного музыкального училища им. В. С. Косенко по классу духовых инструментов и предметам дирижёрского цикла (15 лет возглавлял методическую комиссию отдела духовых инструментов). С 1960 по 1981 - преподаватель Житомирского культурно-просветительного училища (ныне - Житомирский колледж культуры и искусств им. И. Огиенко).


Духовой оркестр-Житомир

(фрагмент очерка -"Дирижеры военные, капельмейстеры бравые..."

Вспоминает Григорий Ройтфарб, нар. арт. Татарстана, профессор:




…«Древецкий Иосиф Антонович - знаковая личность в моей жизни.

О нем у меня самые теплые воспоминания. Это замечательный музыкант, педагог, многолетний зав. отделом духовых инструментов. Он был для нас непререкаемым авторитетом. Хорошо помню свое состояние, когда я впервые услышал духовой оркестр студентов училища. Стоял и слушал под дверью, пока не кончилась репетиция. Исполнение было настолько хорошим, что вызвало у меня настоящее потрясение. Меня охватило радостное чувство: скоро и я буду играть вместе со всеми в этом оркестре эту волшебную музыку! Я чувствовал сопричастность всему происходящему. Потрясающее чувство. А ведь сколько лет прошло - и я это помню… Затем я проходил уроки по знакомству с инструментами духового оркестра у Иосифа Антоновича. Он очень красиво дирижировал, и мы пытались ему подражать. Спустя много времени, уже работая в Казани в госоркестре Татарстана, я был на гастролях в Москве. Мы выступали в Большом театре, и на стенде театра я увидел большую фотографию института военных дирижёров прошлых лет, а среди них - Иосифа Антоновича Древецкого. Как мне было приятно, я буквально гордился близким знакомством с этим человеком!


Нар.арт. Татарстана, профессор Григорий Ройтфарб

Еще одна примечательная черта Иосифа Антоновича - тонкое чувство юмора. Он умел так красиво сделать замечание, что никогда никого не обижал, был чутким добрым человеком и пользовался большим уважением. Светлая память!»











Вспоминает дочь Иосифа Антоновича, Галина Иосифовна Гришнина.


Семья

Из Казахстана, из города Кзыл-Орда отца забирали на фронт вместе со многими ссыльными... Это был штрафной батальон и неминуемая смерть. Трое суток он провел в опломбированном вагоне. Об этом узнал Тимофей Александрович Докшицер, его друг по учёбе. Тимофей Александрович приложил массу усилий, чтобы отца не отправили на фронт...

Так Докшицер сохранил ему жизнь и, можно сказать, стал спасителем нашего рода. В нашей семье его имя произносилось с большой любовью, я бы сказала, с трепетом.

И ещё одно имя у нас дома звучало довольно часто - это имя будущего художественного руководителя, главного дирижёра и основателя Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии

Александра Васильевича Александрова. С ним родители познакомились во время учебы отца в Москве.

Мама, Леокадия и отец были поляками. Александров знал об этом и в канун католического Рождества 1936 года принёс им голубую ель - одну из тех, которые высаживали в те дни у Кремлёвской стены (выпросил для друга)...

А еще, он подарил маме изумительную по красоте брошь, которую она непременно надевала на все концерты Иосифа Антоновича.

***

Хочу закончить этот очерк словами одного из моих героев, музыканта и поэта из Симферополя Вадима Штанько:


«Ничто не вечно в этом мире, лишь вечно то, что оставляет след».

Имя Иосифа Антоновича Древецкого помнят его коллеги, ученики - люди, с которыми он общался и работал.

135 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

БЫЛЬ И НЕМНОЖЕЧКО НЕБЫЛЬ

Платье моё голубое, как небо. Белая сумка под цвет облаков. Я - это быль и немножечко небыль. Я - это дом для души без замков. Чуть...

Comments


bottom of page