“Детские мечты - израильской оперы”.

Обновлено: 19 мая 2020 г.

“Детские мечты - израильской оперы”.

БорисТурчинский

Появлением в журнале «Дети и музыка» статьи о начальном музыкальном образовании исполнителей на духовых инструментах в Израиле я обязан своему старому другу по военно-оркестровой службе в Одесском военном округе Сергею Остапенко. Ныне он заслуженный артист Российской федерации, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Садко», организатор ежегодного Московского фестиваля детского творчества «Дети и музыка» и соавтор одноименного детского музыкального журнала.

Детскому музыкальному творчеству я посвятил многие годы своей жизни. Преподавал кларнет и саксофон, был дирижером студенческого духового оркестра в Ровенском институте культуры, а по приезду в Израиль работаю в консерватории города Петах-Тиквы. Кроме преподавания, веду детские духовые оркестры. Это моя стихия, и, наверное, как бы высокопарно это ни звучало, мое призвание!

Некоторое время назад в одной из бесед Сергей рассказал, что моя статья вызвала интерес читателей журнала и получила большой резонанс, он предложил написать продолжение.

Я призадумался… Ведь я музыкант, «приближенный» к духовой музыке, и пишу обычно об этом. Или же пишу что-то близкое к этой теме.

«Удивительное рядом», - то ли всерьез, то ли в шутку произнес Сергей. Наверное, ему вспомнилась передача телевидения советских времен с таким названием. «Оглянись, подумай, тема где-то поблизости…», - сказал он.

И действительно, все вышло намного проще, чем мне думалось. До новой интересной темы оказалось рукой подать!

Я написал и предлагаю читателю рассказ об уникальном музыкальном проекте, в котором на протяжении долгого времени участвую, как дирижер детского духового оркестра. Я расскажу о детской оперной студии при начальной общеобразовательной школе имени М.Гесс в израильском городе Петах-Тикве. И о детской опере в Израиле вообще, как о таковой.

«Без музыки жизнь была бы ошибкой».

(Фридрих Ницше).

Мыслью насыщенная музыка

Школа имени Мозес Гесс – это начальная школа с музыкальным направлением детского музыкального творчества (оперная студия).

Участие в опере дает нашим детям возможность познать образцы классической музыки, через живое её исполнение. Чтобы именно мелодическая, мыслью насыщенная музыка, стала для них не утомительной, а интересной. Чтобы влилась она в их подсознание. Именно с ранних лет петь, танцевать, играть любит большинство детей. Ведь элементы творчества присущи ребёнку с самого раннего возраста. Это заложено в самой сути человека. И важно дать возможность каждому попробовать свои силы

А когда рядом увлеченные и талантливые взрослые, отличные специалисты, как в школе Гесс, в ребёнке обязательно проявятся тяга к творчеству, радость открытия прекрасного в жизни и в искусстве. Что может быть замечательней!

Истории при помощи пения

Школа «Гесс» - начальная школа с музыкальным направлением. И преподаватели, и родители детей отмечают, что создание детской оперной студии в школе и участие ежегодно в ней большинства учащихся способствовало улучшению микроклимата в коллективе, его оздоровлению, положительно сказывается постоянно на отношениях между детьми.

Школа была основана 65 лет назад. В ней обучаются 855 учащихся. Директор школы Ханита Вайс. Оперная студия создана при школе в 1991году. Художественный руководитель студии Ирина Ляховецкая.

Нашим хором руководит Анна Беренбойм. Я руковожу оркестром. Концертмейстером у нас Ирина Финкельсон.Массовое проявление детского творчества у нас – это участие всех учащихся школы в постановке спектакля. Школа художественной ориентации, и тем она очень популярна. Мюзиклы и оперы можно считать венцом усилий наших педагогов и наших ребят.

Опера, мюзикл, оперетта.

Первой, поставленной у нас вместе с детьми оперой, была "Золушка" композитора Д.Россини. Постановка была грандиозной и произвела огромное впечатление на всех, кто ее слушал. Тогда дирекцией и родительским комитетом школы было принято решение продолжать хорошее начинание. И делать постановки ежегодно. Далее был не менее впечатляющий мюзикл.

Люди давным-давно полюбили рассказывать истории при помощи пения. От оперы мы с детьми пошли к мюзиклу – новому для них музыкально-сценическому жанру, в котором сочетаются музыка, хореография, драматическое и оперное искусство. Дети узнали, что есть сходный с мюзиклом жанр, он называется оперетта. Но мюзикл больше похож на театральное представление и ребят больше захватывает. Как жанр, мюзикл появился в Америке, в театре на Бродвее – одной из главных улиц Нью-Йорка. Все это рассказали мы детям.

Наш "Муравей и кузнечик" на замечательную музыку Саши Аргова, выходца из России, на стихи П.Розенберга. Своего рода притча с моралью. Близкие родственники композитора Саши Аргова посетили постановку и были очень благодарны за удачное решение нами музыкальной концепции спектакля.

Муравей, впрочем, друзья называли его не так официально – просто Муравьишка, жил на краю лесной опушки. Он, пожалуй, ни чем не отличался от остальных муравьев: как и они, сновал туда-сюда, таскал различные веточки-палочки-листочки и строил свой муравейник. Единственное, что отличало Муравьишку от окружающих, так это то, что у него была Мечта. Великая Мечта!.. Огромная! Она составляла цель всей его маленькой муравьиной жизни. Вот так же и человеку нельзя без мечты. – таков вывод!

Далее, 1995 год. Была классическая опера "Кармен" Жоржа Бизе, После нее о школе и постановках в школе опер, заговорили во всем Израиле. Дети были приглашены в Тель-Авив, выступить в "La Boheme" – престижном Центре исполнительских искусств.

Также были оперы "Орфей и Эвредика" Глюка. С этой постановкой после премьеры захотели познакомиться работники министерства просвещения Израиля. Их отзывы превзошли все ожидания!

Потом было «Рондо» Бар Ханса. О детском гетто Терезиенштадт. История оперы взята из истории Холокоста. Опера получилась очень концептуальной. Идея – рассказать детям Израиля о жизни их сверстников в прошлом, в концлагере. Про жизнь и смерть, и опять – про жизнь – с надеждой на будущее.

Это были некоторые арии из оперы, которые дети с блеском исполняли. Министр образования, в то время господин Йоси Сарид, посетил школу. По следам успеха, в этом же году, был приглашен в школу великий израильский скрипач Ицхак Перельман. Он проводил и проводит в школе мастер-классы.

Опера "Волшебная флейта" В.-А. Моцарта – опера веселая, смешная и светлая. Далее была опера" Сказка о царе Салтане "Н. А. Римского-Корсакова по мотивам сказки А. С. Пушкина. Целью постановки было привить юным участникам и зрителям элементы классической культуры. Опера впервые была показана и для жителей города Петах-Тиквы, и для руководителей города, а также для многочисленных родителей. В прессе было много положительных откликов.

Еще один канал самовыражения

Принимают участие во всех наших постановках солисты-вокалисты, ансамбль скрипок, детский хор, танцевальная группа, школьный духовой оркестр, дети которого занимаются параллельно в консерватории. Ансамбль преподавателей, которые работают в этой школе в проекте « Бейт-сефер менаген» (играющая школа).

Мы достигли основных целей в воспитании посредством своих постановок. Создали в школе лучший культурный климат. Ведь совместное с детьми творчество способствует лучшей терпимости друг к другу в детском коллективе, а затем – и в обществе в целом. И это, пожалуй, главная цель.

Учебники по музыкальной педагогике говорят о том, что совместное творчество в детском коллективе: «…способствует созданию позитивной атмосферы конструктивного интенсивного взаимодействия с улучшением академических достижений, в первую очередь – в языковой компетенции (литература, язык, чтение, и выражение)». Сложно сказано, мудрено, но по сути это действительно так! Все это мы увидели воочию в своих воспитательных результатах.

В школе, мы видим, создается еще один канал выражения, и мы убеждаемся, что дети в этом нуждаются.

Дети с особыми потребностями могут найти свое место в жизни через музыку самым неожиданным способом. Вновь говоря языком учебника по педагогике, - они улучшают свой социальный статус.

Это еще один способ самоутверждения, а человек должен прочно стоять на земле. Способ раскрытия своих скрытых способностей. В зависимости от призвания, каждый школьник может попробовать себя в пении, танце, декламации или же изготовлении костюмов. Дети приобретают новые знания о культуре, горизонтально расширяют кругозор. Именно такой – воспитанный, культурный, хорошо образованный гражданин нужен любой стране.

Опера – детям! Почему?

Знаменитый итальянский бас Эцио Пинца однажды сказал: "Дети рождаются с нежным чувством воображения, поэтому опера – та пища, которая им необходима».

Опера отличается высоким качеством музыки. Многие исследования показывают, что, музыка затрагивает ум ребенка, создает изысканную атмосферу, снимает напряженность,

Опера в школе открывает окно в культуру для всех без исключения. Опера включает в себя ряд искусств: кроме музыки, еще и поэзию, танец, драматическое театральное искусство, искусство изобразительное, текстовые искусства. Каждый школьник может найти тут свое самовыражение.

В школьных постановках оперы принимают участие все: и ученики, и преподаватели. Вся школа!

Оперный театр – это школа сообщества

Юных музыкантов школы Гесс приглашают выступать на различных городских мероприятиях и церемониях. Приглашают концертные залы исполнительских искусств, выступать на различных благотворительных и других мероприятиях.

Что особенно важно в этом – это значимость школьного сообщества. Это способствует формированию чувства причастности к общему большому делу и гордости за общий результат.

Великий итальянский режиссер Дзеффирелли был приглашен во время своего визита в Израиль еще в 1997 году на выступлении детей в «Центре искусств» в Тель-Авиве. Вот его впечатления, которыми он поделился с корреспондентом центральной израильской газеты «Гаарец». «Когда я послушал выступление детей из оперной студии школы Петах-Тиквы, я вдруг обнаружил, какое необычное музыкальное образование они получают, несравнимое даже по отношению к музыкальной, вокальной, оперной Италии».

Музыкальная история

Юные ученики школы «Гесс», – оперные исполнители, изучают в школе, что родиной оперы по праву считается Италия; а еще точнее – Флоренция, где в 1601 году во время одного из праздников во дворе, состоялось первое представление оперы, написанной на сюжет мифа об Орфее и Эвридике.

Среди композиторов, первыми обративших внимание на новый жанр в искусстве, был выдающийся К.Монтеверди из Мантуе. В 18 веке центр оперного искусства переместился в Неаполь. Тут сосредоточились прекрасные композиторы: Дж.Пирголези, Д.Чимароза, Дж.Паизиелло, а в дальнейшем блистали в Неаполе Дж.Россини, Г.Доницетти и Дж.Верди.

Мы рассказываем своим подопечным, что опера — уникальный синтетический жанр, объединяющий в едином театральном действии различные виды искусств: драматургию, музыку, изобразительное искусство, хореографию. Постепенно мы замечаем сами: каждый из детей выбирает в этих отраслях искусства именно то, что ему больше по душе. И в этом направлении тянется. А ни это ли как раз и называется найти себя в искусстве?

Мы верим в музыку, как образ

В отделе образования муниципалитета Петах-Тиквы, заместитель мэра города Яков Бен-Симхон, который возглавляет городской отдел образования, говорит: «Город Петах-Тиква растет, хорошеет, и мы надеемся, что язык музыки станет еще одним, дополнительным связующим звеном в между репатриантами – выходцами из различных этнических групп у нас в обществе. «Мы верим в музыку, как образ жизни», - говорит он.

Великий Эйнштейн отмечал: " Сила воздействия оперного пения настолько сильна, что она захватывает любую аудиторию…"

Как известно, Эйнштейн был одним из величайших ученых нашего времени. Однако, в детстве был он медлительным, застенчивым и мало сообразительным. Он довольно поздно научился говорить.

В своей же взрослой жизни Эйнштейн производил впечатление очень счастливого человека. Он и был таковым. Сам ученый объяснял это так: «Я счастлив, потому что мне ни от кого ничего не нужно». Ему не нужны были ни деньги, ни слава, ни почести. Его радовали такие простые вещи, как его работа, его скрипка и его лодка. Волшебная сила искусства помогала ему понять, как просто устроен наш «сложный» мир.

Музыка оперы

Она вносит свой вклад в высокое воздействие музыки на человека. По своему опыту мы видим, что улучшается успеваемость детей, их поведение улучшилось неизмеримо! Вот результат участия в совместном творчестве!

Спросите сегодня наших ребят, какие знания из области оперного искусства получили они. И дети толково расскажут, что опера – сложный вид театрального искусства, в котором сценическое действие тесно слито с вокальной и оркестровой музыкой. В опере объединяются многообразные художественные средства.

Маленькие лекторы расскажут, что музыкальный театр имеет многовековую историю. Истоки его — в народных празднествах и игрищах, сочетавших пение, танец, пантомиму, действие, инструментальную музыку. Драматические спектакли древности также не обходились без музыки. Велика ее роль и в античной трагедии, и в средневековых народных и культовых («священных») представлениях. Однако как особый вид драматического искусства, в котором музыка служит основой действия, опера сложилась на рубеже XVI—XVII веков. Во многих национальных культурах. И у нас в Израиле она – своя.

Наш же школьный опыт и вовсе уникален. Слово «опера» буквально означает в переводе — действие, произведение. По-латыни «opera» - это творение, труд. Прежде всего – великий труд. И наши ребята это понимают.