top of page

“Детские мечты - израильской оперы”.

Обновлено: 19 мая 2020 г.

“Детские мечты - израильской оперы”.

БорисТурчинский

Появлением в журнале «Дети и музыка» статьи о начальном музыкальном образовании исполнителей на духовых инструментах в Израиле я обязан своему старому другу по военно-оркестровой службе в Одесском военном округе Сергею Остапенко. Ныне он заслуженный артист Российской федерации, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Садко», организатор ежегодного Московского фестиваля детского творчества «Дети и музыка» и соавтор одноименного детского музыкального журнала.

Детскому музыкальному творчеству я посвятил многие годы своей жизни. Преподавал кларнет и саксофон, был дирижером студенческого духового оркестра в Ровенском институте культуры, а по приезду в Израиль работаю в консерватории города Петах-Тиквы. Кроме преподавания, веду детские духовые оркестры. Это моя стихия, и, наверное, как бы высокопарно это ни звучало, мое призвание!

Некоторое время назад в одной из бесед Сергей рассказал, что моя статья вызвала интерес читателей журнала и получила большой резонанс, он предложил написать продолжение.

Я призадумался… Ведь я музыкант, «приближенный» к духовой музыке, и пишу обычно об этом. Или же пишу что-то близкое к этой теме.

«Удивительное рядом», - то ли всерьез, то ли в шутку произнес Сергей. Наверное, ему вспомнилась передача телевидения советских времен с таким названием. «Оглянись, подумай, тема где-то поблизости…», - сказал он.

И действительно, все вышло намного проще, чем мне думалось. До новой интересной темы оказалось рукой подать!

Я написал и предлагаю читателю рассказ об уникальном музыкальном проекте, в котором на протяжении долгого времени участвую, как дирижер детского духового оркестра. Я расскажу о детской оперной студии при начальной общеобразовательной школе имени М.Гесс в израильском городе Петах-Тикве. И о детской опере в Израиле вообще, как о таковой.

«Без музыки жизнь была бы ошибкой».

(Фридрих Ницше).

Мыслью насыщенная музыка

Школа имени Мозес Гесс – это начальная школа с музыкальным направлением детского музыкального творчества (оперная студия).

Участие в опере дает нашим детям возможность познать образцы классической музыки, через живое её исполнение. Чтобы именно мелодическая, мыслью насыщенная музыка, стала для них не утомительной, а интересной. Чтобы влилась она в их подсознание. Именно с ранних лет петь, танцевать, играть любит большинство детей. Ведь элементы творчества присущи ребёнку с самого раннего возраста. Это заложено в самой сути человека. И важно дать возможность каждому попробовать свои силы

А когда рядом увлеченные и талантливые взрослые, отличные специалисты, как в школе Гесс, в ребёнке обязательно проявятся тяга к творчеству, радость открытия прекрасного в жизни и в искусстве. Что может быть замечательней!

Истории при помощи пения

Школа «Гесс» - начальная школа с музыкальным направлением. И преподаватели, и родители детей отмечают, что создание детской оперной студии в школе и участие ежегодно в ней большинства учащихся способствовало улучшению микроклимата в коллективе, его оздоровлению, положительно сказывается постоянно на отношениях между детьми.

Школа была основана 65 лет назад. В ней обучаются 855 учащихся. Директор школы Ханита Вайс. Оперная студия создана при школе в 1991году. Художественный руководитель студии Ирина Ляховецкая.

Нашим хором руководит Анна Беренбойм. Я руковожу оркестром. Концертмейстером у нас Ирина Финкельсон.Массовое проявление детского творчества у нас – это участие всех учащихся школы в постановке спектакля. Школа художественной ориентации, и тем она очень популярна. Мюзиклы и оперы можно считать венцом усилий наших педагогов и наших ребят.

Опера, мюзикл, оперетта.

Первой, поставленной у нас вместе с детьми оперой, была "Золушка" композитора Д.Россини. Постановка была грандиозной и произвела огромное впечатление на всех, кто ее слушал. Тогда дирекцией и родительским комитетом школы было принято решение продолжать хорошее начинание. И делать постановки ежегодно. Далее был не менее впечатляющий мюзикл.

Люди давным-давно полюбили рассказывать истории при помощи пения. От оперы мы с детьми пошли к мюзиклу – новому для них музыкально-сценическому жанру, в котором сочетаются музыка, хореография, драматическое и оперное искусство. Дети узнали, что есть сходный с мюзиклом жанр, он называется оперетта. Но мюзикл больше похож на театральное представление и ребят больше захватывает. Как жанр, мюзикл появился в Америке, в театре на Бродвее – одной из главных улиц Нью-Йорка. Все это рассказали мы детям.