ДЕНЬ СМЕХА

НАТАЛЬЯ ЛАНГЕ(ПЕГАС)

(Юмореска)

Кому-то повезло, - он родился в день любви! А меня мама родила в день смеха. Видимо кто-то ее рассмешил, и она, хохоча, раньше времени выпустила меня на свет. Правда, чувство юмора досталось мне по наследству. Есть люди, рожденные тридцать первого декабря. Все собираются на их день рождения, а потом, забыв главную причину, отмечают рождение Нового Года. А тем, кто родился 29 февраля, именинные подарки дарят реже. Хотя эти счастливчики в несколько раз моложе своих сверстников, что скрашивает нехватку этих праздничных дней. Один знакомый актер с радостью отмечает свой день рождения восьмого марта вместе с дамами, уплетая сделанные ими торты. Я же сама покупала на свой день рождения любимые подснежники, которые были мне дороже всех других цветов… Когда мне исполнился год, гости весело рассказывали анекдоты за столом, уплетали оливье и всякие вкусности, приготовленные родителями, а меня отправляли спать в другую комнату. Эта обида не растаяла до сих пор. До пяти лет так проходил каждый мой день рождения без виновницы торжества. Когда я подросла, то решила сама подшутить над гостями. Пригласила их на свой день рождения, а сама с подружкой ушла в цирк! Друзья не поняли юмора.

На мое тридцатилетие, - детский сад, где я работала, родители буквально завалили цветами, (при моей жизни). Маленькая Аленка, увидев столько букетов, спросила: «Теперь тут будет цветочный магазин, вместо нашего садика?» «Нет!», - успокоила я малышку: «Сегодня мой день рождения!». «Сегодня ты родилась?», - недоверчиво разглядывали меня ее огромные серые глаза: «Сколько тебе лет? Пять?» Я улыбнулась и кокетливо произнесла, что мне чуть побольше, чем пять. «Шесть лет?», - переспросила малышка. «Твоей маме двадцать три года, а мне больше лет, чем твоей маме!». Аленка нахмурила маленький лобик, видимо там работала счетная машина. «Неужели, – сто?!», - тихо произнес ребенок.

Но больше всего запомнился день рождения, когда мне исполнилось тридцать два года. Меня пригласили выступить первого апреля вместе с известными юмористами, после публикации в газете моей первой юморески. Юмореска вызвала активный отклик читателей. Там я писала о начальнике строительства, который сдал новый дом со страшными недоделками, лестницами без перил и с неподключенным электричеством. Вместо премии он получил ключи для проживания в этом доме. Народ ликовал. Юмореска была написана с натуры, изображая дом, в котором нам тоже пришлось жить, начиная с ремонта сантехники… Зачем темы высасывать из пальца, когда сама жизнь щедро подсказывает темы юморесок.

Я покрыла ногти перламутровым лаком, в который выдавила сиреневую пасту из шариковой ручки, добившись нежнейшего оттенка. Тогда еще не продавались лаки всех цветов. Сделала модную прическу с начесом. Надела модное платье цветочной расцветки с декольте, обнажающим плечи. Стуча, как копытцами, железными набойками на каблучках, я понеслась в клуб, предвкушая мировую известность.

Ко мне навстречу направился редактор газеты, ведущий юморины: «Наталка! Ты прекрасно выглядишь! Знакомься. Справа от тебя будет сидеть известный юморист, пишущий для телевизионных программ, а слева от тебя сядет молодой, подающий надежды автор. Он зоолог. Научный сотрудник. Работает в Музее Природы». Я раскланялась и вытащила газету с напечатанной юмореской про строителей. Молодой зоолог с грустными глазами что-то шептал, то ли молился об удачном выступлении, то ли хотел прочитать зрителям юмореску, уча ее наизусть. Первым вызвали к микрофону известного юмориста. Тот лихо подмигнул залу и стал, сам хохоча, читать свои перлы, которые мы слышали в передаче «13 стульев». Зал ревел от восторга, громко аплодировал, заслуженно даря свое искреннее восхищение. Вторым вызвали моего соседа слева. Зоолог открыл холщовый мешочек, завязанный бечевкой. В его руке появилась блестящая, извивающаяся змея. Я с детства панически боюсь змей. А после того, как зоолог «успокоил», что она ядовитая, мне стало не до смеха. Я мгновенно вспотела, видимо выделяя адреналин, потому что змея резко потянулась к моей открытой шее, коварно заглядывая маленькой головой в декольте. Эта мерзкая жуть внюхивалась в мои модные духи, будто они магнитили ее. Я оторопела и старалась приклеить на лицо улыбку, чтобы зрители не увидали того ужаса, который охватил меня всю. Молодой автор долго и монотонно лепетал что-то про ядовитую Красавицу Змею, про ее пьяного супруга Зеленого Змия, про подругу – Змею Подколодную. Эта подлюка нежно обвивала его руку, мелькающую перед моим носом. Змея показывала мне раздвоенный язычок и коварно ухмылялась, разглядывая меня изумрудными глазками. Я окаменела и очнулась только от громких аплодисментов, явно предназначенных мне за мою смелость. Зоолог засунул эту живую пакость в мешочек и отшвырнул его поближе ко мне, слабо затянув бечевку. Как я прочитала свою юмореску не помню. Зал громко аплодировал, а я мечтала, как можно быстрее умчаться подальше от этого шевелящегося мешка. Вот вам и подарок к моему дню рождения! С тех пор я не выступаю с юмористами, а отправляю юморески на международные литературные конкурсы, надеясь, что там меня никто не ужалит. Приближается мой день рождения. Поздравьте меня. Я прекрасно выгляжу, хотя скоро грохнет семьдесят лет. А мне безумно хочется через тридцать лет услышать голос Аленки: «Неужели, – сто?!»


18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Сегодня, на исходе дня, взошла луна, И озарила цветом грусти всю округу. Мир затаился, неизвестностью напуган, И было слышно, как струилась тишина. Вдруг ниоткуда яркой молнии зигзаг, Перечеркнул всю

Природа всегда обновляется, И все же, с течением лет Цветы по весне повторяются, А чувства ушедшие – нет...

Посреди небытья За воротами Рая, Здесь еще не своя, Там - навеки чужая! Где-то там далеко, На земле православной Богом быть нелегко, Человеком - подавно. Нет дороги назад, Но не время сдаваться! Есл