top of page

Девочка

Утро было раннее, но уже жаркое. Сонный двор развлекал меня только видом мух, роящихся над сливовым жмыхом. Вчера тут варили повидло. Было шумно и интересно: медные тазы на огне, перекрикивание соседок, мы, мальчишки, снующие от хозяйки к хозяйке в надежде получить белую краюшку сдобренную пенкой или невзначай зацепить пальцем готовоe повидлo и быстренько слизать. За это, правда, могло и крепко достаться – полотенцем по плечам, а то и палкой-мешалкой по заднице.

Все эти развлечения были вчера. Сегодня же я сидел один. Пацаны резвились допоздна, но меня, как всегда, старики отправили спать с закатом. Теперь умаявшиеся вчера кореша спали, а я, выспавшийся, маялся. И тут на тебе:

– Здравствуй, мальчик.


И кто же ты, такая чистенькая с бантом? За километр видно, что не слободская. «Мальчик» – надо же. Не пацан, не шкет, а «мальчик». Это что же, мне тебя девочкой называть? Услышат – засмеют. «Де-е-евочка!» Ну ладно:

– Здравствуй.

– А ты тут живёшь?


Какое тебе дело, где я живу? Шла бы ты отсюда. Пацаны придут, застанут меня с тобой, будут издеваться. Но вышло как-то само:

– Я тут на каникулах. У дедушки с бабушкой.

– О, ты уже школьник? Большой. А я в первый класс пойду. У меня мяч есть. Хочешь в «штандер»?


Прицепилась, малолетка. Вот ещё – «штандер»? Увидят, что с тобой играю – позору не оберёшься. Может тебя прогнать? А ответилось:

– Вдвоём неинтересно. Сейчас ребята подойдут, можно будет поиграть.

– Так давай пока в догонялки?


Ну, надоела. «В догонялки». Ты упадёшь, а мне достанется. Двигала бы ты куда-нибудь. А может стукнуть? Или за косу? Интересно, в голос заревёт или молча плакать будет? Не люблю, когда молча – в глаза смотрят и плачут. И когда ревут не люблю. Ну что ж, буду вежлив:

– Нет, лучше в жмурки.

Что я такое плету? С тобой в жмурки? Представляю, кого назначат виновным, если ты своё платье в сливовом жмыхе испачкаешь. Тут полотенцем не отделаюсь.



– Мишка, подойди-ка сюда на минуту.

Это Санька, главный слободской заводила, появился на крыльце. Вот я и дождался. Теперь он меня с тобой застукал. А может сейчас тебя и прогнать? У него на виду? Ну почему у меня с девчонками не получается? Ни стукнуть, ни обругать. Ладно, спокойно, я с тобой:

– Санька зовёт – мой друг. Ты подожди, я сейчас вернусь. Ага?

«Санька… мой друг…» Был для него дружок, а теперь «женишок». Раззвонит на всю Слободку. Начнётся «тили-тили тесто…».

– Привет, Санька.

– Здорово, Мишка. Это Света, моя двоюродная сестра из Харькова. У нас гостит. Я уже пацанам сказал и тебя предупреждаю, кто её обидит – бошки поотрываю. Понятно, шкет? Смотри на него! И чего ты улыбаешься?

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все