90-летие Жозефины Фишман-Дорман - поздравляем!

16 декабря 2019 года в Реховоте в кафе праздновали 90-летие Жозефины Фишман-Дорман. Собрались друзья, было много поздравлений и пожеланий. В этот день утром по радио РЭКа прозвучал рассказ журналистки, члена СРПИ Аиды Злотниковой и поздравление Жозефине. В праздновании участвовал редактор Давид Школьник. Он прислал фотографии.Был выпущен специальный выпуск журнала РЛЭ.Геннадий Сивак посвятил ей чудесное стихотворение Мы еще раз поздравляем Жозефину и желаем ей активного долголетия до 120!


Выступление Давида Школьника:

Дорогая Жозефина! Дорогие друзья!

Скажу как филолог. Я полностью согласен с мнением профессора, доктора филологии, бывшего многолетнего завкафедрой русской литературы Даугавпилсского педагогического университета Леонида Максовича Цилевича (13.12.1925–1.08.2017), а после репатриации – нашего земляка из Хадеры. Только 2 цитаты из его рецензии на книгу реховотчан «Помни!» в 750 страниц, содержащую 112 воспоминаний очевидцев Шоа




1. Страница 4. Воспоминания Жозефины Фишман (ПОМНИ! Часть 1, с. 168-184) – это настоящее литературное произведение, написанное прекрасным литературным языком…

2. Страница 5. И ее воспоминания стали, без всякого преувеличения, вершиной замечательной книги. Леонид Цилевич, доктор филологии.

Доктор Леонид Цилевич не знал автора, о котором он пишет, и оценивал произведение мемуарной литературы. Он выбрал наиболее привлекший его внимание языковым воплощением текст и посвятил ему почти полторы страницы в 5-страничной рецензии. Вовсе неплохо для начинавшего 8 лет назад никому неизвестного автора Жозефины Фишман-Дорман. Это была оценка Вашей первой литературной работы, сделанной в 2011 году. А отзыв профессор Цилевич прислал в июне 2017 года.

Вы не ждали ни от кого похвал – Вы выполняли свою миссию. К июню 2017 года Вы писали свою третью книгу мемуаров и рассказов.

Я благодарен жизни за неслучайное знакомство с Вами и наше творческое общение с 2011 года. Из относительно небольшого 17-страничного, но значительного повествования о судьбе семьи в годы Холокоста для коллективной книги воспоминаний о Шоа «Помни!» (2013) – в Ваших чувствах, мыслях, сознании оформился личный замысел первой книги – «Исповедь». Это был живой росток мемуарно-литературного творчества Жозефины, ставший через короткое время плодоносным древом.

Благодаря Вашему неутомимому творческому труду, это древо – достойный и вечный памятник еврейской семье и нашему народу. Неспроста Ваши работы интересуют и историков (из «Яд Вашем» приезжают к Вам за новыми текстами для их сохранения), и ценителей словесности (Вы приняты в Союз писателей Израиля).

В моем понимании Ваш литературный труд – важнейший и благороднейший личный поступок. Как любое крупное деяние, он, конечно, стоил Вам здоровья, но и, несомненно, внес в Вашу душу благодатное чувство исполненного долга перед собой и дорогими Вам людьми.

Ваши воспоминания и рассказы изображают с большой любовью еврейский мир и его людей, поэтому и мне они близки и незабываемы. Ваши работы сегодня и газете, и в журнале, и в книгах, а количеству Ваших читателей в интернете могут по-доброму позавидовать многие. (показать фотокопию 1 страницы интервью):

За год и четыре месяца со дня публикации интервью Жозефины на глобальном портале «Джуиш.ру», данное московской журналистке Елене Сергеевой, этот материал (на 7 страниц!) перенесли к себе в сеть «Фейсбук» и отправили друзьям 1.092 читателя, а знак признательности и отметку о прочтении оставили на вчерашний вечер (я проверил специально) 11.078 человек в разных социальных сетях. В десятках комментариев и отзывов под интервью – благодарность Жозефине и Е. Сергеевой людей молодого и среднего возраста из разных стран.

Вам и Вашим близким желаю здоровья, благополучия и мира в наступающем 2020 году!

С глубоким уважением

Давид Школьник

Гор. Реховот 16 декабря 2019 г.



Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia