top of page

Голос Азии - Юлия Лебедева

Обновлено: 17 авг. 2021 г.



Б.Турчинский

"Голос Азии - Юлия Лебедева"


- Борис, не могли бы вы помочь найти в Израиле исполнителей моего концерта для тромбона с оркестром?..

С такой просьбой обратилась ко мне из далекого Казахстана композитор Юлия Лебедева.

Запись концерта прилагалась.

Послушав концерт (а он произвёл на меня очень хорошее впечатление), я понял, что силами нашего ученического консерваторского (консерватория Петах-Тиква, Израиль) симфонического оркестра его не одолеть, для исполнения нужен «взрослый» профессиональный коллектив и виртуозный тромбонист.

Я связался с музыкантом Хайфского симфонического оркестра, тромбонистом Михаилом Вулем, который с радостью принял предложение. Но...

Пандемия перечеркнула все планы. Исполнение концерта в Израиле не состоялось - однако было положено начало моей дружбе с интересным, талантливым композитором из Алма- Аты.

... Надо сказать, что у упомянутого тромбонового концерта - одновременно счастливая, но непростая и не до конца определившаяся на сегодняшний день, судьба. Впервые концерт прозвучал в Алма-Ате в исполнении заслуженного деятеля искусств Казахстана Каната Ахметова и государственного духового оркестра страны. На концерте присутствовал известный французский тромбонист, профессор Парижской консерватории, лауреат Международных конкурсов Жак Може. Произведение Жаку понравилось настолько, что он принял решение записать и издать концерт во Франции. Однако условия пандемии и некоторые проблемы французского музыканта отложили воплощение проекта в жизнь.

Несмотря на разные сюрпризы сегодняшних реалий, жизнь продолжается! Мне хочется и вас, мои читатели, познакомить с интересным человеком, композитором, Юлией Лебедевой.

Юлия Лебедева - выпускница Казахской консерватории, автор музыки к кинофильмам и музыки для симфонического и духового оркестров. Ею написаны инструментальные и хоровые пьесы, музыка к драматическим спектаклям и музыкальные сказки для детей…

И это ещё не все…


Юлия, до начала нашего интервью, я немного представил тебя читателю.

Но все интересные вопросы и ответы, надеюсь, у нас впереди. Они помогут ближе познакомиться с тобой, раскрыть секреты твоего музыкального мастерства.


Что привело тебя в мир музыки?


- Я родилась 27 марта 1966 года в г. Караганде. В 1982году закончила музыкальное училище им. Таттимбета в Караганде, и, затем, поступила в Алма-Атинскую консерваторию (1986) на факультет истории музыки. Уже с той поры начала работать в песенном жанре, как композитор.

Консерваторию закончила в 1991 году. Защита моей дипломной работы была по достоинству оценена государственной комиссией. Это был текстологический труд, посвящённый творчеству Е. Брусиловского, а именно его симфоническому жанру. Мне предложили продолжить учёбу в аспирантуре. Но…

Уже в то время началось моё активное сотрудничество с казахским телевидением. Начались съемки. Это меня захватило с головой. В 1992 году я написала композицию «Смейтесь» на стихи М. Цветаевой. Именно с ней мне предложили попробовать себя не только как композитора, но и как исполнителя. Я подала заявку на участие в международном фестивале «Азия дауысы». Сидевшая в жюри известная журналистка, ведущая программы «Музыкальная гостиная» на радио «Маяк», Л. Дубовцева, увезла мои записи в Москву. К сожалению, тогда я не прозвучала на сцене «Азия дауысы». Зато я успешно выступила на международном фестивале «Песня года 93» в России с композицией «Смейтесь» из песенного цикла «Чернокнижница» на стихи М.Цветаевой. Этот цикл долго и успешно звучал на волнах радио «Маяк» впоследствии.

Моя мама – Лебедева Наталия Александровна, отец – Лебедев Виктор Александрович. Родители - инженеры. Отец ушел очень рано, и не смог оценить мои музыкальные опыты. Но, у меня было два главных поклонника и почитателя моих начинаний. И первая из них была моя бабушка Юлия Александровна, которая замечательно пела, любила и понимала музыку. Мой дед, с которым мне не пришлось свидеться, был геологом, а на досуге играл на скрипке. Мама, конечно же, тоже принимала участие в моем становлении, как музыканта. Но видела я ее намного реже, чем бабушку, по причине ее крайней загруженности на работе. Хотя, моя бабушка работала тоже, но находила те самые дорогие и трепетные минуты для нашего общения.


От автора


В 90-е годы Лебедева становится популярным композитором. Она начинает работать с известными казахскими исполнителями, такими, как Р. Рымбаева, А.Нурмагамбетова, Н. Искалиева, М.Жунусова, Л. Кесоглу, Б.Исаев и др. Работает с такими организациями, как Казахский Государственный академический театр оперы и балета им. Абая, театр «Астана Балет». С 2002 года начинает сотрудничать с различными оркестрами Казахстана, такими, как оркестр Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, Государственный духовой оркестр Республики Казахстан под руководством Каната Ахметова,эстрадно-симфонический оркестр Акима Алма-Аты.

Ею создано более 300 оркестровых обработок народной инструментальной музыки и популярных казахских песен.

Ее музыкальные работы знакомы многим дирижерам, в числе которых: Ренат Салаватов, Канат Ахметов, Ерболат Ахмедьяров, Канат Омаров, Александр Беляков.


Юлия, большое количество моих эссе связано с духовой музыкой, исполнителями инструменталистами, композиторами и аранжировщиками этого жанра. Изучив твоё творчество, я обнаружил, что ты не равнодушна к духовым инструментам.

А ещё от себя добавлю, что не все композиторы, пишущие музыку для духового оркестра, могут на высоком профессиональном уровне ее аранжировать и зачастую обращаются к специалистам этого дела. А ты делаешь это сама и с большим мастерством.


Государственный духовой оркестр Казахстана.


- Борис, я с радостью пишу музыку для всех жанров и духовая музыка мне тоже близка по духу. Пока, как ты видишь произведений немного и не сравнить с количеством песен, но я еще молодой композитор. Да? Значит у меня еще все впереди.


Мои произведения для духовых инструментов:


Концерт для тромбона с оркестром «Жизнь тромбона”.

Концерт для саксофона с оркестром «Conserto KZ»,

«Толгау» для оркестра духовых инструментов «Моя Родина – Казахстан!»