Голос Азии - Юлия Лебедева

Обновлено: 17 авг. 2021 г.



Б.Турчинский

"Голос Азии - Юлия Лебедева"


- Борис, не могли бы вы помочь найти в Израиле исполнителей моего концерта для тромбона с оркестром?..

С такой просьбой обратилась ко мне из далекого Казахстана композитор Юлия Лебедева.

Запись концерта прилагалась.

Послушав концерт (а он произвёл на меня очень хорошее впечатление), я понял, что силами нашего ученического консерваторского (консерватория Петах-Тиква, Израиль) симфонического оркестра его не одолеть, для исполнения нужен «взрослый» профессиональный коллектив и виртуозный тромбонист.

Я связался с музыкантом Хайфского симфонического оркестра, тромбонистом Михаилом Вулем, который с радостью принял предложение. Но...

Пандемия перечеркнула все планы. Исполнение концерта в Израиле не состоялось - однако было положено начало моей дружбе с интересным, талантливым композитором из Алма- Аты.

... Надо сказать, что у упомянутого тромбонового концерта - одновременно счастливая, но непростая и не до конца определившаяся на сегодняшний день, судьба. Впервые концерт прозвучал в Алма-Ате в исполнении заслуженного деятеля искусств Казахстана Каната Ахметова и государственного духового оркестра страны. На концерте присутствовал известный французский тромбонист, профессор Парижской консерватории, лауреат Международных конкурсов Жак Може. Произведение Жаку понравилось настолько, что он принял решение записать и издать концерт во Франции. Однако условия пандемии и некоторые проблемы французского музыканта отложили воплощение проекта в жизнь.

Несмотря на разные сюрпризы сегодняшних реалий, жизнь продолжается! Мне хочется и вас, мои читатели, познакомить с интересным человеком, композитором, Юлией Лебедевой.

Юлия Лебедева - выпускница Казахской консерватории, автор музыки к кинофильмам и музыки для симфонического и духового оркестров. Ею написаны инструментальные и хоровые пьесы, музыка к драматическим спектаклям и музыкальные сказки для детей…

И это ещё не все…


Юлия, до начала нашего интервью, я немного представил тебя читателю.

Но все интересные вопросы и ответы, надеюсь, у нас впереди. Они помогут ближе познакомиться с тобой, раскрыть секреты твоего музыкального мастерства.


Что привело тебя в мир музыки?


- Я родилась 27 марта 1966 года в г. Караганде. В 1982году закончила музыкальное училище им. Таттимбета в Караганде, и, затем, поступила в Алма-Атинскую консерваторию (1986) на факультет истории музыки. Уже с той поры начала работать в песенном жанре, как композитор.

Консерваторию закончила в 1991 году. Защита моей дипломной работы была по достоинству оценена государственной комиссией. Это был текстологический труд, посвящённый творчеству Е. Брусиловского, а именно его симфоническому жанру. Мне предложили продолжить учёбу в аспирантуре. Но…

Уже в то время началось моё активное сотрудничество с казахским телевидением. Начались съемки. Это меня захватило с головой. В 1992 году я написала композицию «Смейтесь» на стихи М. Цветаевой. Именно с ней мне предложили попробовать себя не только как композитора, но и как исполнителя. Я подала заявку на участие в международном фестивале «Азия дауысы». Сидевшая в жюри известная журналистка, ведущая программы «Музыкальная гостиная» на радио «Маяк», Л. Дубовцева, увезла мои записи в Москву. К сожалению, тогда я не прозвучала на сцене «Азия дауысы». Зато я успешно выступила на международном фестивале «Песня года 93» в России с композицией «Смейтесь» из песенного цикла «Чернокнижница» на стихи М.Цветаевой. Этот цикл долго и успешно звучал на волнах радио «Маяк» впоследствии.

Моя мама – Лебедева Наталия Александровна, отец – Лебедев Виктор Александрович. Родители - инженеры. Отец ушел очень рано, и не смог оценить мои музыкальные опыты. Но, у меня было два главных поклонника и почитателя моих начинаний. И первая из них была моя бабушка Юлия Александровна, которая замечательно пела, любила и понимала музыку. Мой дед, с которым мне не пришлось свидеться, был геологом, а на досуге играл на скрипке. Мама, конечно же, тоже принимала участие в моем становлении, как музыканта. Но видела я ее намного реже, чем бабушку, по причине ее крайней загруженности на работе. Хотя, моя бабушка работала тоже, но находила те самые дорогие и трепетные минуты для нашего общения.


От автора


В 90-е годы Лебедева становится популярным композитором. Она начинает работать с известными казахскими исполнителями, такими, как Р. Рымбаева, А.Нурмагамбетова, Н. Искалиева, М.Жунусова, Л. Кесоглу, Б.Исаев и др. Работает с такими организациями, как Казахский Государственный академический театр оперы и балета им. Абая, театр «Астана Балет». С 2002 года начинает сотрудничать с различными оркестрами Казахстана, такими, как оркестр Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, Государственный духовой оркестр Республики Казахстан под руководством Каната Ахметова,эстрадно-симфонический оркестр Акима Алма-Аты.

Ею создано более 300 оркестровых обработок народной инструментальной музыки и популярных казахских песен.

Ее музыкальные работы знакомы многим дирижерам, в числе которых: Ренат Салаватов, Канат Ахметов, Ерболат Ахмедьяров, Канат Омаров, Александр Беляков.


Юлия, большое количество моих эссе связано с духовой музыкой, исполнителями инструменталистами, композиторами и аранжировщиками этого жанра. Изучив твоё творчество, я обнаружил, что ты не равнодушна к духовым инструментам.

А ещё от себя добавлю, что не все композиторы, пишущие музыку для духового оркестра, могут на высоком профессиональном уровне ее аранжировать и зачастую обращаются к специалистам этого дела. А ты делаешь это сама и с большим мастерством.


Государственный духовой оркестр Казахстана.


- Борис, я с радостью пишу музыку для всех жанров и духовая музыка мне тоже близка по духу. Пока, как ты видишь произведений немного и не сравнить с количеством песен, но я еще молодой композитор. Да? Значит у меня еще все впереди.


Мои произведения для духовых инструментов:


Концерт для тромбона с оркестром «Жизнь тромбона”.

Концерт для саксофона с оркестром «Conserto KZ»,

«Толгау» для оркестра духовых инструментов «Моя Родина – Казахстан!»

Концерт для сопрано с оркестром «Селфи»

Я охотно сотрудничаю с прекрасным коллективом, духовым оркестром республики, и его талантливым дирижёром Канатом Ахметовым.



На фото: с тромбонистом Жаком Може (Франция).







Государственный духовой оркестр Казахстана.


Создан в 1990 году, своим замечательным исполнительским мастерством произведений казахских композиторов, удостоился внимания слушателей всего мира. На сегодняшний день в оркестре работают музыканты-лауреаты и дипломанты республиканских и международных конкурсов, получившие мировое признание их безмерного таланта. В репертуаре - свыше 200 концертных программ. Приглашенные известные дирижеры и музыканты России, Германии, США, Франции, Англии, Китая всегда отмечали высокий профессионализм музыкантов, безупречную интонацию и виртуозное владение инструментами, идеальную слаженность игры всех групп, богатейший тембр звучания, насыщенный репертуар. Главный дирижер- Заслуженный деятель Казахстана, профессор, Канат Ахметов. Дирижер-Заслуженный деятель Казахстана, обладатель Ордена «Құрмет», Александр Беляков. В исполнении оркестра записан первый в истории республики компакт-диск с произведениями казахских композиторов. Одним из последних достижений коллектива является победа на Международном онлайн-конкурсе «Марши наших побед» (Россия) – ГРАН-ПРИ.



На фото: Канат Ахметов, дирижёр Казахского гос. духового оркестра, заслуженный деятель искусств Казахстана.










Очень профессионально отозвался о работе Юлии дирижёр Канат Ахметов - «Штрихи вносит жизнь ежедневно»:


«Юлия работает с оркестром (государственный духовой оркестр Республики Казахстан) уже без малого 20 лет. Всё началось с простого любопытства: а я смогу овладеть приёмами аранжировки для большого состава? Позже: а я смогу написать большое серьёзное произведение для большого серьёзного оркестра? Смогла. Аж 4-х частный Концерт для тромбона с оркестром. Затем 3-х частный концерт для саксофона. Примечательно, что один солист должен представить в этом концерте три вида саксофонов: сопрано, альт и баритон. И всё это на материале казахского мелоса. Получается, что интерес возникает и у исполнителя, и у публики.

Третье произведение - Концерт для голоса с оркестром. Подзабытый жанр. Композитор ставит перед собой цель: испытать, прежде всего, себя, поставить нелегкие задачи перед исполнителем-солистом, перед оркестром, перед дирижёром. При таком количестве сложностей, естественно, не все получается ровно, как хотелось бы. Но результат все же впечатляет. Есть очень хорошие моменты и в форме, и в аранжировке, и, в особенности, в подаче музыкального материала. Слышно особое отношение к "происходящему" в музыке, мелодии "живут", они буквально говорят о сегодняшних переживаниях автора.

Мне всегда импонировали композиторы, которые не останавливаются на достигнутом, идут, ищут что-то новое для себя и для жанра, по пути стараются внести своё, не боятся" смешать" стили и направления.

Таков, кратко, портрет Юлии Лебедевой. Думается, что этот портрет далеко не законченный. Штрихи вносит жизнь ежедневно, если не сказать, ежечасно. Надеюсь и желаю набирать скорость!»


Продолжает Юлия Лебедева


- Канат Ахметов – это знаковая фигура в моей творческой жизни. Именно благодаря ему, я отважилась на написание своего первого концерта для тромбона с оркестром. И все последующие концерты были написаны с его благословения и участия, как редактора партитур и маэстро. Именно он познакомил меня с известным в мире тромбонистом Жаком Може, который заинтересовался моим концертом и сейчас готовит его премьеру в Европе.



Роза Рымбаева- казахстанская эстрадная певица, киноактриса, педагог, профессор. Герой Труда Казахстана. Народная артистка Казахской ССР .


Дорогая Юлия, с большой радостью расскажу о тебе, так как считаю тебя большим музыкантом Казахстана. Когда мы с тобой встретились, ты уже была настоящий теоретик, композитор с творческим багажом. Но я видела в тебе и большой, нераскрытый потенциал.

Уже тогда была уверена, что такой высокообразованный человек, как ты, справится и с оркестром, и с хором… И не ошиблась. Время показало мой правоту. С тобой работают ведущие оркестры республики, твои песни с радостью исполняют ведущие вокалисты, представители эстрадной и академической музыки.

Что касается песенного творчества, у тебя своё место в казахстанской культуре, чему я несказанно рада.

Сегодня ты можешь свою музыку предлагать не только у нас в Казахстане, но и далеко за её пределами. Удачи тебе в творчестве и личной жизни!


Юлия Лебедева


- Борис, не могу не поделится историей нашего знакомства с Розой Рымбаевой. В 2001 году у меня родилась дочка Маша. И за это время, что я была ею занята, как-то выпала из музыкальной жизни. В результате осталась без работы. Аранжировками и написанием песен уже занимались совершенно другие люди. И тут мне сообщили, что Роза Куанышевна ищет оркестровщика (аранжировщика на оркестр). Я позвонила к ней. И уже в первую встречу мы почувствовали взаимное уважение и симпатию друг к другу. Роза дала мне материал. Четыре или пять песен, и … Закипела работа. Это был мой шанс. Рымбаева поверила в меня и большое ей за это спасибо.

В моей судьбе мне повезло с дирижерами, с которыми я впоследствии сотрудничала. Можно сказать, что они стали моими наставниками: Р. Салаватов, А. Ахметов, А. Беляков.



Айжан Нурмагамбетова - Казахстанская эстрадная певица, киноактриса, продюсер, магистр «Искусствоведения». Заслуженная артистка Республики Казахстан.


«Юлия Лебедева, прежде всего красивая женщина, а также музыкант и серьезный композитор. На моих глазах проходило становление её как профессионала и выросла её дочь Машенька.

Что можно сказать о человеке, которого знаешь 27 лет и который давно стал тебе родным? На ум приходят только хвалебные и восторженные слова!

Впервые я увидела Юлию в одной из телевизионных программ тогда еще Центрального Телевидения Советского Союза. Она представляла Казахстан. Это был 93 год. Я подумала: «Как она оказалась там, где я всегда мечтала быть?» Её выступление ошарашило меня: великолепная музыка талантливо ложилась на стихи великой Марины Цветаевой. В 1994 году мы познакомились и наше общение быстро перешло в крепкую дружбу. Наши души, находясь на одной волне, слились в любви к эстрадной музыке. За 27 лет совместной работы были сочинены и исполнены великолепные песни, которые доставляли радость и удовольствие нашей публике. Юля написала мне порядком 30 песен. А сейчас мы готовим песенный материал на мюзикл и стихи К.Сарсеновой.

Талант Юлии не ограничивается миром музыки! Будучи хорошо знакомой с творчеством великих поэтов, она пишет прекрасные стихи. Она чувствует и думает, как я, и мне иногда кажется, что мы даже дышим в унисон.

Я желаю моей любимой подруге здоровья, удачи, успехов, и прошу её не уезжать из Казахстана. Иногда кажется, что мир вокруг тебя маловат, хочется дальше, выше…Юля, оставайся здесь, тут твои корни. Начиная с деда, который был сослан когда-то сюда, на нашу казахскую землю. Недавно я узнала, что в крови моей подруги течет графская кровь. Гены - они не спят, гены интеллигентности и воспитанности, прекрасных порывов души!


Гульнара Байбосынова - актриса, продюсер


Юлия Лебедева очень талантливый композитор. Я бы сказала уникум в нашей казахской музыкальной культуре. Тонкий и умный человек, уважаемый и почитаемый в нашей стране. И конечно, Юля очень порядочная, чувствующая грань во всем. Силы ей придает любовь к людям и окружающей природе. Трепетное отношение к детям, которым она посвящает часть своего творчества.

В свое время даже Алла Борисовна Пугачева заметила её, после успешного выступления на конкурсе «Песня 93» в Москве и передала ей свой номер телефона для общения. Но, как я знаю, Юля решила не звонить, а продолжить поднимать нашу казахстанскую музыку. Вот такой юной максималисткой она была в молодые годы.

В ее творческом активе столько прекрасных песен, музыка для разных жанров, музыка для детей и…

Юлия Лебедева молода и уверена в себе. Точно знаю, что самые лучшие ее произведения еще впереди.


Вернемся к учебе в музыкальном училище и консерватории. Твоим любимым педагогам и предметам. Это были счастливые годы жизни?


- О да! Ребячество, юношеский максимализм, желание узнать и попробовать. Помню, когда мы начали изучать гармонию, меня все в ней завораживало. Таинственный мир гармонических соединений, отклонения и модуляции. Параллельные квинты-можно или нельзя… она просто покорила меня. Именно с

того момента я стала сочинять.


Твои самые значительные и любимые произведения?


- Их много. Но если взять первые впечатления, то это то, что я слышала в детстве. Мама у меня иногда музицировала на фортепиано. У нее был свой репертуар. Вальс к драме «Маскарад» А.Хачатуряна, Вечерняя серенада Ф. Шуберта, Песни без слов Ф. Мендельсона и, конечно же (как без нее!) 1 часть Лунной сонаты л. Бетховена.