Гефильте фиш

Обновлено: 23 мар. 2021 г.


Старая Ида, усохшая как прошлогодний грех, раскрыла пятнистый газетный сверток. Словно акушер — пьяную в лоскуты роженицу, она сверлила взглядом зеркального карпа, возлежавшего поперек статьи об аресте мадам Марковой, супружницы мэра, подозреваемой в подсыпании мужу в кофий крысиной отравы.

История эта на данный момент Иду не волновала. Иду волновала рыба. В ней ну никак не могло быть двух кило, за которые рыбник Арсен содрал деньги.

- Азохн вэй, — вздохнула Ида так глубоко, что облака на небе поплыли в обратном направлении и стали собираться в грозовую тучу над мэрией. Ида зацепила перламутровую, как мечта старшеклассницы, рыбью чешуйку и дернула.

- Ой, — отчетливо произнес карп и поморщился. Вы когда-нибудь видели, как морщится рыба? Нет, вы не видели, но обязательно соврёте. Потому что не хотите выглядеть бледней, чем кухарка Ида, собиравшаяся приготовить гефильте фиш губастому увальню — сынку покойного мэра. И будете неправы, потому что старая Ида застала те златые времена, когда еще в мире относительную справедливость не вытеснила абсолютная алчность, и видела за свою жизнь много больше вашего. Она даже видела, где ее хозяйка, нынешняя вдова Маркова, зарыла банку с остатками крысиной отравы. И уже почти решилась обменять это знание на безбедную жизнь.

- Арсен, глист ему в кишки, тварь жадная, — продолжил как ни в чем не бывало карп, следя одним глазом за Идой, замершей с открытым ртом и кулачками, вжатыми в то место, где многим более полувека назад еще могла вырасти грудь. — Велено ж было не продавать меня, а сразу в озеро несть. О темпора, как грится, о морес. Эй, старая, чё раззявилась? Водички на меня плесни и будем договариваться.

Мудрая женщина знает, когда надо вести себя покорно, а Ида была мудрая женщина и понимала, что против любой чертовщины есть только одно средство — желтый дом, а прочее лишь самообман и суета. Она полила карпа из чумазого, как шахтер после смены, чайника и замерла почтительно.

- В озеро меня оттаранишь. Награжу по-царски, не боись. — Карп сплюнул на мокрую газету.

-Да-да-далеко...

Иде вдруг пришло на ум, что говорящей рыбой отсутствие обеда не объяснить. Хозяйский сын по зловредности был под стать своей мамаше и не упускал случая устроить прислуге нахлобучку.

- На такси поедем, сделаем красиво. — Карп шлепнул хвостом, и газета рассыпалась на мятые купюры. — Так чего тебе? Корыто? Избу? Внешность? Хотя да, на кой тебе внешность…

- Хочу стать себе хозяйкой, — выпалила заветное Ида. — А то вся жизнь — работа, вырванные годы.

- И с когда тебе надоть?

- Да хоть вон со вчера.



Бумажный катышок воспарил из мусорного ведра, на лету развернулся и приклеился к календарю, показывая вчерашнее число. Раздался требовательный стук в дверь. Ида, уставшая от поездки на озеро, бурча направилась открывать.

- Гражданка Маркова, пройдемте с нами.

Наручники издали лязг неизбежности над Идиными руками.

Ой вэй, вот я и сама своя хозяйка, с горечью подумала Ида, зато уже никто не стукнет, где отрава спрятана.


Завтрашняя туча над мэрией лопнула и разразилась дождем.

34 просмотра1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

А ты живи...