Герш Геллер - "Коль Исраэль"


"... Потому что птице позавидовал..."


Поздравляю своего большого друга и коллегу, профессора консерватории и Иерусалимской Академии музыки и танца Герша Геллера с прекрасным выступлением ансамбля саксофонов под его руководством на ведущем радио «Kol Yisrael» 18 марта с.г. Герш - музыкант с заглавной буквы и великолепный, отзывчивый, добрейшей души человек. Его можно назвать просветителем: он много сделал для популяризации саксофона, причем не только в Израиле. Г. Геллер - Заслуженный артист и Заслуженный учитель Республики Казахстан. А сегодня его имя известно во всём мире. Мой очерк о Герше, написанный семь лет назад, начинался такими словами: «И, наверно, крылья кто-то выдумал, Потому что птице позавидовал…» Это очень созвучно творческой деятельности большого мастера.

... В составе ансамбля саксофонов Герша Геллера - его студенты разных лет. Ансамбль гастролирует по всему миру, а также принимает участие во всех конкурсах и фестивалях, проходящих в нашей стране. А ещё постоянно даёт концерты для пациентов и врачей в больницах Иерусалима и Тель-Авива. Во всех хороших акциях и добрых начинаниях они - первые.



.. Рассказывает Г. Геллер: "Мы побывали с гастролями в Белоруссии, на родине моего отца. «Славянский базар» - так назывался тот праздник. Несколько раз были в Казахстане. Три раза - на фестивалях в Индии. Ансамбль объездил всю Скандинавию (это была поездка по линии министерства иностранных дел Израиля в дни Независимости нашего государства). Одна из последних поездок была в Вену. После концерта посол Израиля сказал: «Я просто работник посольства, а настоящие послы – вот эти талантливые ребята, посланники мира». Зал взорвался аплодисментами. На всю жизнь запомнилось выступление в Нью-Йорке, в доминиканской церкви, где собралась элита этого громадного мегаполиса и во время концерта наши слушатели собирали пожертвования в пользу Израиля. Наш посол обратился к присутствующим и сказал, что пять юных талантливых музыкантов из Иерусалима заменяют звучание симфонического оркестра, а газета «Нью-Йорк Таймс» организовала нам концерты в нескольких городах Америки. Было очень трогательно, когда люди после концерта стояли в очереди, чтобы пожать юным музыкантам руки и сказать слова благодарности".

...

Это малая толика творчества профессора. Ниже даю ссылку на интервью 2015 года. Ко всем качествам Герша Геллера я бы добавил ещё одно, очень важное – это его окрылённость! Откуда она у него? Он не рассказывал мне об этом, но я догадываюсь. Без сомнения, он часто смотрит в небо и… завидует птицам…



Boris Turchinsky

Ссылка: Ссылка на очерк " Герш Геллер о профессии и о себе" https://proza.ru/2015/08/06/1654

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Мне чувство в ушко нашептало: -"Перенеси меня на лист! Смотри, пока я не сбежало, Как давеча, когда мои Слова от глаз людских скрывала..." -"Твои слова иными стали? Со мною спорить не устали За право