top of page

Гарри Ширман - история молдавского джаза.


Гарри Ширман - история молдавского джаза.


Так уж сложилось, что имя этого человека часто всплывало в рассказах моих многочисленных друзей из Молдавии.

Ближайшими друзьями были Валентин Дынга, известный молдавский композитор, впоследствии нар. артист республики Молдова, вокалист Израиль Бикван, засл. арт. Молдовы, наист Борис Руденко и скрипач Борис Фукс… В далёкие 70-е годы мы вместе служили в одном из военных оркестров Одессы. Эти люди – мои первые гиды по истории обширного и увлекательного мира молдавской музыки - как народной, так и джаза. Валентин Дынга и Изя Бикван, к сожалению, уже в мире ином. Несколько лет назад, во время посещения Америки, я побывал в гостях у И. Биквана в Нью-Йорке. Встреча была очень теплой и оставила ощущение, что для дружбы расстояние – ничто.

...Тогда же, в 2017 году, я через Фейсбук получил фото Биквана. Рядом с ним стоял… Кто же это?.. Гарри Ширман? Боже, сколько же лет этому человеку-легенде?

Я вспомнил множество рассказов об этом уникальном молдавском музыканте. С 90-х он живет в Бруклине. Мало того, он до сих пор играет. А ведь ему уже 97 лет!

По моей просьбе Изя устроим нам встречу через Скайп, и я получил возможность поговорить с Гарри.

Несмотря на годы, он был довольно энергичен, а конце разговора взял скрипку и с юношеским задором сыграл молдавский народный танец «Чокырлию»!

«Борис, вот о ком надо написать!», - сказал мне тогда Бикван...


С радостью берусь за эту творческую задачу.


Гарри (Хуна Аронович) Ширман родился 4 ноября 1919 года в городе Кишинёве Бессарабской губернии. Молдавский джазовый музыкант-мультиинструменталист (саксофонист, кларнетист и скрипач), эстрадный композитор и дирижёр.

Родился в семье портнихи Ципы-Молки и шорника Арона Абрамовича Ширмана, был младшим из пяти детей (три сестры и два брата).

Шорник – это ремесленник, изготовляющий шоры, боковые наглазники, которые надеваются на голову лошади для ограничения её поля зрения, чтобы она не пугалась пестроты окружающего мира и следовала всегда прямо, именно туда, куда ее направляет возница. В более широком смысле шорник — это специалист по конской упряжи.

И вот, как интересно получается. Отец всю жизнь делал накладки на глаза, чтобы ограничить поле зрения. А сын, наоборот, всю жизнь посвятил расширению кругозора – и своего, и других.

В Советском Союзе недолюбливали и даже преследовали тех, кто увлекался джазом. Но и прекрасно понимали: это люди какого-то другого, непознанного мира, люди более высокого уровня, как сейчас говорят – более «продвинутые».

Гарри обучался игре на скрипке в Кишинёвском императорском музыкальном училище, в 1932-1936 годах учился в кишинёвской консерватории «Униря» по классу скрипки (класс М.Я.Пестера), одновременно играл в оркестрах гостиницы «Ambasador» (1934-1935) и театра «Alhambra» (1936).

В 1936 году семья переехала в Бухарест, где Гарри работал скрипачом в оркестре Петра Лещенко в ресторане «Bulevard» и других свинговых коллективах, в 1936 году — в ресторане «Casino» на горном курорте Синая. В 1937-1939 годах выступал в ресторане «Vulturul Negru» («Чёрный Орёл»).


Работал в Черновцах, затем вновь в Бухаресте — в ресторанах «Pelican» и «Colorado» (1939-1940). После присоединения Бессарабии к СССР вернулся в Кишинёв, где вместе с Шико Арановым работал в организованном Шарлем Брейбургом оркестре кинотеатра «Орфеум», выступая перед сеансами и сопровождая музыкой немое кино.

В годы Великой Отечественной войны выступал на фронтах в составе оркестра молдавской эстрадной музыки под управлением Шико Аранова.

После расформирования Молдгосджаза в 1948 году поступил в Кишинёвскую государственную консерваторию по классу скрипки профессора И. Л. Дайлиса, играл в Молдавском государственном симфоническом оркестре под управлением Б. С. Милютина. Тут нельзя обойти вниманием интересный эпизод из жизни Гарри.


Давид Ойстрах и Леонид Утесов


После окончания консерватории, будучи в отличной исполнительской форме, Ширман поехал в Москву с целью поступления в аспирантуру Московской консерватории к профессору Давиду Ойстраху.

Незадолго до этого у Гарри была встреча с Леонидом Утесовым, который хорошо его знал и не раз уговаривал перейти работать в свой оркестр. Интересная деталь: Утесов и Ширман часто разговаривали на языке идиш, который оба знали в совершенстве.

Узнав, что Ширман приехал в Москву для поступления я аспирантуру, Утесов попросил Д. Ойстраха внимательно отнестись к нему. Экзамен прошёл на высоком уровне, молодой человек очень понравился Давиду Федоровичу, прямо после выступления он зашел к Ширману в раздевалку и похвалил за отличную игру. «Гарри, я вас с удовольствием возьму к себе учиться, но мне надо, чтобы молдавское министерство культуры предоставило вам целевое направление», - сказал Ойстрах. Увы, дать направление в Молдавии отказались. Вы понимаете, почему…


С 1953 года Гарри, вместе с Шико Арановым руководил эстрадным оркестром кинотеатра «Родина» (впоследствии «Патрия»).


С 1956 по 1964 год был музыкальным руководителем восстановленного Молдгосджаза (Молдавский государственный джазовый оркестр под управлением Шико Аранова, впоследствии — эстрадный оркестр «Букурия»), для которого написал и аранжировал ряд композиций (в 1962-1964 годах также возглавлял оркестр). С 1964 года — солист эстрадно-симфонического оркестра радиокомитета Молдавии под руководством Шико Аранова. После расформирования коллектива Ширман переключился на работу с молодыми джазовыми музыкантами. Организовал оркестры в политехническом институте и автодорожном техникуме Кишинева.

Жизнь и творчество Гарри Ширмана невозможно отделить от жизни и творчества другого выдающегося молдавского музыканта, его коллеги и друга Шико Аранова. У этих людей много общего – прежде всего то, что оба они талантливы!


«Бу