В продолжение семейных музыкальных традиций














Дуэт братьев-близнецов Гурфинкелей уже давно покорил планету, этим удивительным кларнетистам посвящают новые произведения выдающиеся композиторы современности; братья Гурфинкели стали единственными молодыми музыкантами, удостоившимися чести выступать на праздновании 70-летия великого дирижера Зубина Меты в Лос-Анжелесе.


Хочу выразить благодарность моему другу и коллеге, превосходному израильскому кларнетисту, концертмейстеру группы кларнетов симфонического оркестра Ришон ле-Цион, профессору Иерусалимской Академии музыки им. Рубина Михаилу Гурфинкелю - за приглашение на концерт его одаренных сыновей, вундеркиндов-близнецов Даниэля и Алекса Гурфинкелей.

С Михаилом мы дружим более 30 лет, а сегодня еще и работаем вместе,

преподаем в консерватории города Петах-Тиква. Естественно, за успехами и карьерой его сыновей я наблюдал начиная с их первых выступлений, но послушать их живое исполнение приходилось нечасто.

Душевная встреча старых друзей. М. К. Шапошникова после концерта и Семья Гурфинкелей. 2015 г.

Последний раз я слушал их в 2015 году, когда в нашу страну с мастер-классом приезжала известная российская саксофонистка, нар. арт. РФ, профессор академии музыки имени Гнесиных М. К. Шапошникова. В программу концерта Хайфского симфонического оркестра, который посетила Маргарита Константиновна, было включено и выступление дуэта Гурфинкелей, на то время уже получившего мировую известность.

М.К. Шапошникова: «Браво, нет слов. Уникальная и безупречная игра. Музыкальность, фразировка, ощущение друг друга… Не знаю, есть ли в мире что-то подобное».

Надо сказать, что с Аркадием и Михаилом Гурфинкелями М. К. Шапошникова знакома давно: с сольными выступлениями и мастер-классами она не раз бывала в Днепропетровске и Днепродзержинске, где преподавал Аркадий и учился Михаил. А позже Михаил был студентом института им. Гнесиных…


Приведу фрагмент из своего очерка «Отображение души».


«Вопрос к главе семейства, известному украинскому и израильскому педагогу Аркадию Гурфинкелю:

- Аркадий Леонидович, самое время поговорить о Ваших главных учениках – о продолжателях семейной музыкальной традиции. Ваш сын Михаил

Гурфинкель - заметная личность на музыкальном Олимпе Израиля. О Ваших внуках, пожалуй, не знают только в Африке…


Основатель кларнетовой династии А. Л. Гурфинкель.

- В 1992 году у нас родились внуки-близнецы Алекс и Даниэль. Когда им исполнилось по 6 лет, я стал заниматься с ними на блок-флейте.

Сказать, что я уже тогда видел свет в конце туннеля, то есть знал, что

из этих деток получатся выдающиеся музыканты, было бы преувеличением…

Но мне было интересно дать им музыкальное воспитание - тем более, что их музыкальные способности обнаружились рано.


Скорее всего, мы с сыном Михаилом решили учить ребят музыке для общего их развития. А там видно будет, как говорится. Игра на музыкальном

инструменте развивает многие качества ребёнка, приучает с детства к труду. Расширяет сферу интересов, даёт лучшее понимание цвета, звука… Дело наше двигалось на удивление хорошо. Детям нравилось всё, что мы им задавали, и очень скоро мы их перевели на кларнет. Это стало точкой отсчёта.

В 12 лет Даниэль и Алекс выступили с симфоническим оркестром.

Дирижировал Маэстро Зубин Мета. Был исполнен концерт Кромера для

двух кларнетов. После концерта, который прошёл с большим успехом,

Зубин Мета сказал им и нам: «Продолжайте играть дуэтом. Это очень

интересно и имеет перспективу!»


С 12 лет учителем ребят является их отец Михаил. В 13 они уже

выступали в Москве с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением

Владимира Спивакова (был исполнен Концерт Ф. Мендельсона, программу

концерта вёл Станислав Бэлза). Затем было выступление в престижном зале

им. Чайковского с камерным оркестром «Солисты Москвы» (дирижёр Юрий

Башмет). Вот так началась их концертная жизнь - в Израиле и за рубежом.


В 2012 году на Международном конкурсе камерных ансамблей во Франции мальчики получили звание лауреатов.

Известный израильский композитор Борис Юсупов специально для них написал концерт для двух кларнетов «Отображение души». Премьера состоялась в Софии с симфоническим оркестром радио и телевидения Болгарии. Дирижировал автор, Борис Юсупов.

Не менее интересные произведения написали для них Гиль Шохат, Шломо Гроних, Юрий Поволоцкий и другие авторы.

За свою концертную деятельность мои внуки выступили в 28 странах! Оба они окончили Иерусалимскую Академию музыки и танца Рубина. И у кого бы вы думали? - Правильно: у профессора Михаила Гурфинкеля!»

Михаил Гурфинкель


6 июня 2022


Сегодня в Центре сценических искусств Тель-Авива состоялся симфонический концерт.




В программе в исполнении Израильского симфонического оркестра Ришон ле-Циона под управлением американского дирижера Джона Аксельрода прозвучали произведения И. Брамса (симфония №1) и Г. Малера (первая часть симфонии №1).

Но мое основное внимание было отдано другой части концерта, в которой принимал участие дуэт Гурфинкелей.

Были исполнены два радикально отличающихся по стилю произведения. Интереснейший виртуозный концерт для двух кларнетов, посвященный Бенни Гудмену, написан композитором Евгением Левитасом специально для Алекса и Даниэля. Слушая это произведение, я ловил себя на мысли, что кларнет еще далеко не исчерпал свои исполнительские возможности (хотя этому инструменту более 300 лет). Автором и исполнителями найдены новые тембральные краски и точные технические приемы, максимально раскрывающие суть сочинения.

Не менее ярко прозвучала пьеса Юрия Поволоцкого «Балагула». Произведение, основанное на клезмерских интонациях, не могло оставить слушателя равнодушным.


Браво и еще раз браво, дорогие наши солисты!

Музыка – отображение души. Если хотите познакомиться с музыкантами поближе, лучше понять их, - слушайте их музыку.

Успехов и новых достижений, дорогие братья Гурфинкели.

81 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все