top of page

В поте лица своего

Страховой агент внёс данные моего удостоверения в компьютер, застыл в задумчивости на пару минут, закатив к потолку глаза и поводя губами, и вдруг, к полному моему недоумению, закамлал:

– И не рассчитывай, не было и не будет у тебя и копейки лёгких денег: ни выигрышей, ни наследств, ни находок. Всё, милок, в поте лица своего. Но не отчаивайся, хватить должно.

– А что это вы решили мне тут погадать? – поинтересовался я – Расширяете линейку услуг?

– Нет, – лицо агента приобрело прежнее сиюстороннее выражение, – был на конференции, там в кулуарах одна дама ознакомила с системой прогнозирования по дате рождения: узнаёшь полную дату и путём нехитрых вычислений выводишь из неё трёхзначную цифру в которой каждый знак соответствует жизненно-важному качеству, здоровью там, финансам, любви. Вот, решил проверить. Уже на нескольких клиентах сработало без сбоев.

– Не знаю, что и сказать. Попали в точку! Расскажу-ка я вам историю:

Никогда не играл в лотерею. Но как-то раз утром на тротуаре пустой улицы я нашёл лотерейный билет. Он лежал облечённый в прозрачный чехол, посверкивая свежими чернилами цифр в заполненных окошках. Каюсь, я сломался – подобрал и присвоил этот билет. Повторюсь, вернуть его было некому, улица была совершенно пуста. Два дня до предстоящего розыгрыша были полны бредом о выигрыше, шутка – ли, судьба сама пошла мне навстречу и подкинула заполненный билет. Нет, конечно, это неспроста. Но… При сверке оказалось, среди заполненного не встретилось и двух правильных номеров.

Всё ясно. Это предупреждение свыше. Мол, не играл и не начинай. Не твоё.

Прошло много времени и в канун нового тысячелетия управление лотерей выпустило тираж «Лото – Миллениум», в котором разыгрывалось двенадцать миллионов долларов. Человек слаб. Приобрёл я бланк и заполнил. А затем опустил во внутренний карман пиджака и оставил там до розыгрыша. Когда хватился проверить, билета на месте не оказалось. Стал моделировать ситуацию, при которой мог его потерять. Вспомнилась книжная лавка, которую я посещал несколько раз накануне с целью убить время до назначенных неподалёку встреч. Пожилой продавец, дядя Миша, местом дорожил безмерно, а потому был услужлив до оскомины. Полупоклоны и полуприседания, заискивающий взгляд, фразы с придыханием, напоминающие фильмы о НЭПе: «Не извольте утруждаться, я сам верну всё на место, выбирайте, не отвлекайтесь, я принесу еще столько, сколько вам будет угодно…» Так вот, при следующем моём посещении лавки, уже после злополучного розыгрыша, за прилавком стоял хозяин, а о дяде Мише заявил, что тот больше у него не работает. В дальнейшем стало известно, что тираж поделён между семью выигрышными билетами. Данные счастливчиков, естественно, не разглашались.

Через несколько лет я проводил деловую встречу и решил совместить её с обедом в набиравшем славу в нашем городе ресторане. Сидел я спиной ко входу, но вальяжный голос донёсшийся от дверей рокочущим басом: «Ба, какие гости! Я очень рад вас видеть в моём заведении! Проходите! Обслужу по высшему разряду!» – заставил обернуться к сцене встречи. Гостей встречал седовласый мужчина, гордо выпрямленная спина которого, обтянутая малиновой тканью пиджака, излучала достоинство. Кто это был? Правильно. Дядя Миша!

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Эй вы, русские и евреи...

Эй вы, русские и евреи, Плюс все те, кто недо-еврей, Из вас те, ребята, умнее, Справедливей кто и добрей. Вы сцепились в горячем споре, Где друг другу почти под стать Захотели с чужого горя Дивидендов

Все мы писали плохие стихи...

Все мы писали плохие стихи, Все мы имели большие грехи... Время придет - и стихи, и грехи Мы упакуем в свои рюкзаки. К странствию будет готова душа, Мы отплывем от земли, не спеша, В вечное небо и в в

Из выученного урока

Истории пеняют, что она плохой учитель истории. Но это только для нерадивых учеников. А мы, хорошисты, можем найти примеры из неё, сходные с нашими обстоятельствами, разобрать эти примеры и сделать из

Comments


bottom of page