Встречи с Фантазией

Марина Старчевская: — Мы приехали в Хайфу 11 декабря, чтобы провести семинар «Встречи с Фантазией» для писателей и поэтов ЛИТО «Анахну». В результате этой встречи должна была появиться новая сказка. Разумеется, сказку не пишут за час, но, если есть какие-то заготовки, в виде положительных и отрицательных героев, места действия и линий, по которым хотелось бы направить повествование — вполне можно придумать что-нибудь интересное. Мы поговорили о том, как оживает слово в «биноме фантазии», о том, что было бы, если?.. Немного поиграли в «Кто это был? Где находился? Что делал? Что сказал? Что сказали люди? Чем кончилось?». Поговорили о том, как ищут героев сказки. А после, при помощи моих домашних заготовок, воображения и карт Проппа (функции сказки) попробовали сочинить сказку. Вполне взрослые люди, на моих глазах, превращались в необыкновенных выдумщиков — было очень весело и шумно. Кроме всего, огромное спасибо Ирине Сапир (Холон), которая приехала со мной поучаствовать в семинаре, и едва успевала записывать предложенные сюжетные повороты. Разумеется, я забыла дать участникам «домашнее задание» — самостоятельно придумать героев и написать по предложенной методике свои сказки. Надеюсь, что они сделают это сами. Хочется поблагодарить всех студийцев за активное участие! Проводить семинар с такими молодыми и задорными людьми, это же огромное удовольствие!

Евгения Босина: — Крибле-крабле-бумс! Вчера, 11 декабря, у нас, в ЛИТО «Анахну» (Хайфа), состоялся семинар. Семинар… Вроде слово какое-то скучное, будничное. Но этот семинар был не простой, а волшебный. Потому что на наших глазах происходило настоящее обыкновенное чудо – рождение сказки. И совершалось оно, это чудо, нами же, взрослыми дяденьками и тётеньками, на 2 часа ставшими детьми. Видели бы вы, как смеясь, радуясь интересным находкам и поворотам сюжета, а иногда – в порыве творческого нетерпения – перекрикивая и перебивая друг друга, мы сочиняли сказку! И сочинили! В этой сказке есть всё: герои, ни на кого не похожие, но очень живые и трогательные, опасные приключения, зло (не слишком злое), непременно в конце концов побеждённое добром, и даже любовь. А как же без неё? Без неё ничего не создашь, не напишешь и не придумаешь, тем более сказку. Вдохновителем и организатором этого маленького праздника была Марина Старчевская, помогала ей Ирина Сапир (Ришон-ле-Цион), за что им огромная благодарность. Приезжайте к нам ещё!

Ирина Явчуновская: — Спасибо Марине и Ирине, что приехали к нам в Хайфу. Спасибо за СКАЗОЧНЫЙ семинар. Рада, что у нас были гости из других городов — это Анна Брилько и Доротея Литвак. Приятно, что самой юной участнице семинара Алике Розенбаум всего 10 лет. И понятно, что это только присказка. Сказка впереди. Ждём её от Марины. А каждый из нас может написать и свою собственную с теми же героями.

Похоже, в тот вечер мы были в ударе. Марина вела нас дорогой Родари, А, значит, вам новую сказку подарим!


Марина Симкина:

— Это была отличная игра, расшевелившая даже тех, кто пришел на семинар, не стряхнув свои жизненные задачи-незадачи или некоторую долю скепсиса. Те, чей скепсис зашкаливал - мол, что за школа для ученых - просто остались дома, и б-г с ними. Удивительно сейчас вспоминать, как герои, чьи даже имена мы только что обсуждали и искали им оправдание, на наших глазах, неожиданно, обрастали характерами и жили уже в соответствии с этими своими характерами и с обстоятельствами, в которые они попали. Причем задним числом оказывалось, что и в эти обстоятельства-то они попали в полном соответствии со своими харакетерами. А мы, как настоящие криминалисты, шли по их следу и разгадывали их мотивы. И догадки наши были сладки…

Иоанна Брилько:

— Супер! Мне понравилось! Спасибо Марине Старчевской и спасибо студии "Анахну" за то, что собрала нас всех под своё крыло.

Море идей, которые вырастали одна из другой и трансформировались в нечто, мало чем напоминающее исходный вариант. А больше всего мне понравилось, что всю эту охапку идей надо сортировать и доводить до ума не мне )) (а не было домашнего задания, не было!) Так что, с нетерпением жду от Марины конечный вариант сказки и ужасно переживаю за судьбу Нимаслика (Марина, Вы с ним там помягче, пожалуйста)

В общем, как здорово, что все мы там со сказкой собрались!

Тала Кац-Дербинская — Было классно! Я очень всем благодарна за вчерашний день. Получила заряд бодрости. Спасибо!

Доротея Литвак: — Было классно. Я согласна. Креативно, дружно, гласно. И при случае опять. Будем сказку сочинять.

Соломон Эмануэль: — Было очень здорово и интересно! Спасибо!

Фотографии Соломона Эмануэля и Владимира Маркина

Просмотров: 64Комментариев: 1

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia