Все мы немного уставшая мама

Как солнце не устаёт подниматься каждое утро? Время от времени вспоминаю свою дикую усталость и, в то же время, неиссякаемый источник радости, когда много лет подряд поднимала ораву детей без мужа. Всем уставшим, всем вымотавшимся, всем измождённым посвящается…



Просто мама…


Кто такая мама – это понятно. По крайней мере, мамам. А вот не мамам объясняю: мама – это такой многорукий агрегат высокой производительности, который выполняет минимум 20 дел одновременно. Вы когда-нибудь закатывали на зиму банки с помидорами с новорожденным малышом на руках, проверяя при этом уроки у старшего, вытирая нос или попу младшему, собирая мужа на работу, прислушиваясь к звукам стиральной машины, поглядывая на окошко духовки, с телефоном у уха? Ну, тогда вы знаете, кто такая мама.


А уставшая мама…


  • Если вы путаете имена своих детей и мужа – вы уставшая мама.

  • Если вы засыпаете с конфетой в волосах – вы уставшая мама.

  • Если вы, проведя 6 уроков английского языка в школе и ещё парочку частных после школы, приходите домой и начинаете разговаривать с мужем на английском, а он, офонаревший, не знает, что вам ответить, – вы уставшая мама.

  • Если вы выбегаете в киоск за хлебом в бигуди и тапочках – вы уставшая мама.

  • Если вы в кейс мужа кладёте букварь, а в портфель сына записную книжку мужа – вы уставшая мама.

  • Если вы идёте в туалет, чтобы… отдохнуть там – вы уставшая мама.


Все эти смешные ситуации – не просто удачные метафоры. Всё это – из моей весёлой материнской жизни. Восемь обаятельных детей, которых последние 17 лет пришлось поднимать без мужа, две работы (на одну не прожить) – лучшей закалки сложно себе придумать…



Передышки для уставшей мамы


Как же уставшей маме восполнить упадок сил? Где ей найти источник радости? Приободритесь: проверенные способы для восполнения сил и источники радости есть! Их только определить нужно. Прислушаться к себе, понаблюдать за собой, попытаться понять: что снимает эту усталость, что возвращает работоспособность, что восстанавливает силы, что обеспечивает прилив энергии, оптимизма и радости?


Каждая уставшая мама восстанавливает силы по-своему. Я напишу о том, как это делаю я. Таких способов у меня достаточно много. Назову лишь несколько. Лично для меня вся ценность этих способов в том, что они не требуют много времени, усилий, денег. Они просты до гениальности. Но, вместе с тем, проверены и надёжны. Итак…


  • Возможно, ваша работа, как и моя, связана с большой нагрузкой на зрение (я – журналист, работаю дистанционно). Когда из-за множества заказов случилась запарка, время от времени умойтесь холодной водой. Это снимает стрессовую суету в голове, успокаивает и взбадривает.

  • Если ваша работа, как и моя, связана с необходимостью много говорить (например, обзвоны клиентов, бизнес-тренер, коуч, преподаватель), если ваши связки устали, голос сел, возьмите пятиминутный тайм-аут с режимом молчания, выпейте несколько глотков тёплого молока или чая с молоком или положите под язык пастилку с мятным или ментоловым вкусом. Если таких передышек не делать, то к вечеру голос совсем огрубеет и на его восстановление потребуется больше времени.

  • Если ваша работа, как и моя, сидячая и малоподвижная, время от времени находите время для того, чтобы немного размяться. Походите по комнате, несколько раз наклонитесь вперёд. Если возможности встать нет, то потянитесь несколько раз прямо на стуле.

  • Если ваша работа, как и моя, в какой-то мере зависит от вдохновения, сделайте coffee-break или tea-break. Подойдите с чашкой кофе к окну или выйдете на балкон. Какая бы ни была погода, пусть перед глазами сменится картинка.

  • Если времени на передышку есть чуть больше, чем 5 минут, прилягте на диване, распрямите спину, прикройте глаза (обязательно!) и побудьте это время в тишине.

  • Если вам не нужно много времени на сборы (примерять одежду или мыть голову), выйдете на улицу и не спеша пройдитесь до ближайшего магазина.

  • Если всё-таки времени на сборы нужно много, тогда просто примите ванну. Зажгите свечу и полежите в пенке.

  • Иногда нужно просто элементарно выспаться. Ничто не восстанавливает силы быстрее, чем здоровый сон.

  • Побыть одной.


Помощь домашних и друзей


Конечно, устроить такие минуты отдыха бывает иногда сложно, если не сказать, нереально. Но всё же попробуйте объяснить своим детям и домашним, что минуты отдыха очень вам необходимы, что это – ваше время! Расскажите, что может произойти, если у вас не будет таких передышек. Расскажите, как хорошо вы себя чувствуете, когда такие передышки у вас есть. Ваши домашние любят вас и постепенно привыкнут не беспокоить вас во время этих передышек.


Когда мои дети были маленькими, и оставить их было не с кем, на помощь всегда приходила то одна, то другая подруга. Одна приезжала ко мне домой, чтобы посидеть с моими детьми несколько часов, а другая сделала для меня дубликат ключей от своей квартиры, чтобы я могла приезжать туда тогда, когда я очень нуждалась в отдыхе. Эта подруга жила одна, работа её была связана с продолжительными командировками. Поэтому я могла отдохнуть в её квартире очень качественно. Каждого такого раза мне потом надолго хватало.


И последнее: я стала меньше уставать, больше отдыхать и больше успевать, когда перешла на удалённую работу. Я могу делать эту работу тогда, когда младшие дети в садике, в школе, а старшие – на работе. Всем уставшим труженикам и труженицам на удалённом поприще (и не только) желаю найти свои источники силы, радости и восстановления!


© Ирина Иваськив 27.09.2017

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Все, что было

Все, что было – судьбой заказано; Все сложилось, и все сошлось. Неуёмная, синеглазая Продолжается жизнь, и празднует, И купает в реке весло. Между лодками, между сваями, На изгибистых спинах волн – По

Дело выбора (Несерьезная зарисовка с натуры с небольшим количеством ретуши)

О, бездарный бухгалтер, не умеющий сложить две разновеликие суммы в одну искомую! На что тебе, несчастный, занимать место, в которое ты не вписываешься – шел бы ты, бухгалтер, промышлять нечастыми пер

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia