Время собирать кадры

Были в жизни случаи, когда рука подсознательно тянулась к… фотоаппарату. Запечатлеть увиденное. Но, в силу всяких причин, желание остановить мгновенье не осуществилось. И проскакивают в памяти упущенные в разную пору интересные, нужные, важные или просто занимательные кадры и отрывки. А память вещь ненадёжная. Да, да, поверьте, молодые. Вот и решил я собрать эти разрозненные визуальные кусочки и попробовать всё же зафиксировать. Текстуально. Посмотрим, что из этого выйдет. Итак:

В 2002 году впервые попал в Америку. Всё время провёл с видеокамерой наизготовку. А тут дочь попросилась в Макдональдс. Тот в квартале от гостиницы, вот и вышел без камеры. Не ожидал, что понадобится. И вдруг жена: «Посмотрите на небо!» Поднял голову, а там..!

Средь бела дня в небе над Манхеттеном проявляется надпись идеально - ровной окружностью белым на голубом.

Если бы значилось что-то вроде: «Я Господь Бог ваш, веруйте», бухнулся бы на колени прямо посреди тротуара. Но писалась банальщина – в таком-то месте, в такой-то час состоится грандиозная распродажа. Только отчаянно присмотревшись, видим, что надпись исходит из нескольких двигающихся синхронно точек – звено самолётов выписывает буквы в небе выхлопом своих моторов.


***


Далёкие восьмидесятые. Я работаю на «скорой». За какой надобностью водитель вкатился на этот пустырь, похожий на плешь с клочками чахлых зарослей репейника, на сотни метров от центра которого ни одного строения – не помню. Вдруг мы услышали мерный стрёкот и вскоре за кустарником увидели его источник. Маленький трактор прикован цепью к металлическому стержню и наворачивает вокруг него круги без какого-либо присутствия человека. Грустная футуристическая картина. Цивилизация роботов наглядно и впечатляюще. Одинокий работающий трактор выглядел трагичней, чем пёс, потерявший хозяина.

(По здравом размышлении догадался, что трактор производил тестирование шин расположенного не так далеко шинного завода).


***


«На тумбочке у койки фото: молодой офицер – в петлицах по три «шпалы», на груди два Красных Знамени и гвардейский значок». Я цитирую свой текст под названием «Дневальный», а проиллюстрировать его не могу. Моя законопослушность сыграла со мной злую шутку, так хотел заснять фото камерой своего телефона, но рука не поднялась. В нашем учреждении официально запрещено фотографировать.

С тех пор остались вопросы: кто был этот такой молодой подполковник? К какому роду войск принадлежал? Что бы я ещё мог узнать о нём, будь у меня снимок этого снимка. Всё втуне. Жаль.


***


Пионер. Всем ребятам пример. А я сидел за партой и скучал. Единственной достойной и доступной в данной ситуации забавой и игрушкой стал мой пионерский значок. Отцепив от форменной рубашки, я стал крутить его так и сяк, обводить ручкой на тетрадном листе, проверять острие булавки на брючной ткани. В конце-концов пристегнул его к штанине и забыл о нём, отвлёкшись на свою соседку по парте, которая сердитым шепотком призвала меня прекратить вертеться и не мешать ей слушать урок. Моё поведение и реакция соседки привлекли внимание учительницы, и та вызвала меня к доске. Когда я предстал перед классом, то по помещению прошелестел сначала робкий смешок, перекатившийся затем в громкий и дружный хохот всех учеников. На моём правом бедре был нацеплен пламенем вниз забытый в этом состоянии заветный пионерский значок.

Какая досада, что это не было запечатлено.


***


Я стоял у лифта в вестибюле гостиницы. Токио или Киото не помню, но не суть.

Двери лифта открылись, и я встретился взглядом с японской дамой, собирающейся, несомненно, выходить. Она мне поклонилась. Я, естественно, ей тоже. Жду, когда она покинет лифт. В проходе не стою и ничем ей не мешаю. Но она не двигается, а кланяется мне ещё раз. Я джентльмен, поклонился ей в ответ опять. Улыбка на её губах съёжилась, но она вновь мне поклонилась. Напоминаю, я джентльмен, не могу не ответить даме, кланяюсь опять. Вижу, что ей взгрустнулось, но она стоит и кланяется вновь. И тут я решил обуздать собственное джентльменство и сдержался от поклона. Дама встрепенулась как птичка, юркнула из лифта и засеменила на выход. Она, женщина, не могла продолжить путь, не ответив на поклон мужчины.

Занесу в архив. Если уж не видео, то в архив памяти.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Мы жили нормально, сами с собой – И времена и жизнь были лафа, И не один во мне, не потерял покой И не сошёл с ума - Ни я, ни я, ни я…