Времена не выбирают. Роман. Глава 3

Обновлено: 20 янв. 2021 г.


Где-то услышанная фраза “клин клином вышибают” надолго засела у него в голове. Он подумал, что если вместо всех этих лечений заставить ногу работать дополнительно, то, вероятно, это окажется более действенным методом. Возвратившись из санатория, Сережа решил, что нужно обязательно заняться спортом и записаться в спортивную секцию. Но это оказалось не так просто.

Тренеры по плаванию и борьбе, посмотрев на его щуплую фигуру, отказались брать его к себе. На велосипеде долго крутить педали он не мог – болела нога. Однажды, в сентябре, когда начался учебный год, одноклассник, занимавшийся легкой атлетикой, предложил ему пойти с ним на тренировку.

- У нас классный тренер. Берковский. Заслуженный тренер республики. Может он тебя и возьмет.

Сережа готов был предпринять еще одну попытку и на следующий день он уже был на стадионе и стоял перед Берковским.

- Вот Самуил Маркович, парень хочет записаться к нам на легкую атлетику. – Представил его одноклассник.

Берковский, седой, высокий мужчина, с характерным крючковатым носом и густыми, почти сросшимися на переносице бровями, показался Сергею стариком, лет шестидесяти, хотя и довольно бодрым. Движения его были четкие и быстрые. Когда он разговаривал, на лице у него постоянно присутствовала снисходительная, но добродушная улыбка. Он оценивающим взглядом посмотрел на Сережу.

- Ну, если очень хочешь, приходи завтра. Посмотрим, что из тебя может получиться.

Много времени спустя, Сергей часто, в мыслях, возвращался к этому эпизоду и никак не мог понять, почему Берковский решил взять его.

Возможно, он просто пожалел щуплого и тощего еврейского мальчишку. А может он действительно разглядел в нем какие-то задатки. Все-таки звание заслуженного тренера республики так просто не дают. Да еще с такой фамилией и именем как у него.

Как бы то ни было, Сергей стал упорно тренироваться, не пропуская ни одной тренировки. Первые недели были мучительно тяжелы. Все тело ныло, за ночь тяжелый сон не приносил облегчения. Но он не отступал и убеждал себя, что у него есть лишь два пути: либо оставить все свои мечты, сломаться и превратиться в безвольного опустившегося человека, либо так разозлиться на жизнь, чтобы все эти нагрузки и тяготы тренировок стали обыденностью, совершаемой на автопилоте. Он выбрал второе. И хотя он не мог поднимать большие тяжести, как это делали здоровяки из его группы, но бегал быстрее всех и гораздо скорей усваивал, каждое новое упражнение.

Три раза в неделю, после школьных занятий он приезжал на стадион. И всегда добросовестно выполнял все указания тренера. Во время школьных каникул, он умудрялся ходить на тренировки два раза в день – утром и вечером. К своему удивлению, со временем, он почувствовал, что выдерживать спортивные нагрузки не так уж и тяжело. И это придавало ему уверенности в своих силах. К тому же один случай, произошедший с ним, убедил его в том, что и в жизни, как и в спорте, всегда нужно бороться до конца.

В Днепровске, на Центральном проспекте, было особое место, а точнее целый квартал. Среди молодежи он был известен как Broadway. Вечером выходного дня, с большой долей вероятности, там можно было встретить своих знакомых или приятелей.

Сергей иногда тоже гулял по этому кварталу. Как-то январским вечером, прогуливаясь по проспекту, он увидел компанию парней, проживавших с ним в одном районе. Встреча с ними не сулила ничего хорошего, потому что это были те ребята, которые всегда издевались над ним и от скуки частенько его поколачивали. Он постарался незаметно пройти мимо них, но ему это не удалось. Они узнали его. Один из них, высокий и грузный парень, схватил Сергея за куртку.

- Ты, что это? Идешь мимо и не здороваешься? – Громко и с наигранным удивлением спросил он. – Не уважаешь нас?

- Я вас не заметил. – Сергею хотелось поскорее избавиться от их общества.

-Нас нельзя не замечать. – Рассмеялся парень. – Мы можем и обидеться. Так что давай, угости нас сигаретами, тогда мы тебя и простим.

- У меня нет сигарет. Я не курю.

- Ты гляди. – Парень, все еще держа Сергея за куртку, повернулся к компании. – Жидёнок здоровье бережет.

Его приятели дружно и одобрительно заржали.

- А на хрен оно тебе? – Продолжил парень. Затем примирительным тоном добавил. – Ну, нет сигарет, так давай рубль. На улице холодно. А нам на бутылку для согрева не хватает.

Вся компания плотно сгрудилась вокруг Сергея, оттесняя его к стене дома.

- Ребята, нет у меня рубля.

- Да, что ты говоришь? – Рассмеялся кто-то из компании. - Чтоб у жида не было денег?

- Вот, слышишь? – Спросил здоровяк у Сергея. – А если мы проверим твои карманы?

- Нет у меня денег. – Сергей развел руками.

Парень заметил кожаные перчатки на руках Сергея.

- У тебя классные перчатки. Давай, снимай, я померяю. По-моему, они мне подойдут.

Сергей стоял прижатый к стене здания, плотно окруженный хулиганами. Прорваться сквозь это кольцо не было шансов. Он понял, что если сейчас отдаст перчатки, то больше их не увидит. Ему вспомнились все унижения и побои, которые он терпел раньше от этой компании. И в нем вспыхнула дикая злоба. Злоба раненого зверя, загнанного в угол и готового безрассудно броситься на своих преследователей. Все произошло на уровне инстинкта. Он даже сам не понял, как резко размахнулся и снизу-вверх со всей силы ударил в подбородок здоровяка, державшего его за куртку. Тот, от неожиданности и сильного удара, отпустил Сергея и, сделав шаг назад, упал, поскользнувшись на замерзшей луже. В кольце, окружавшем Сергея, на мгновение образовалась брешь, в которую он и бросился, наступив ногой на лежавшего парня. Вся компания на мгновенье опешила, не ожидая такого поворота событий. Сергей успел отбежать на несколько метров, когда у него за спиной раздались крики и топот ног. Но вскоре преследователи остановились. Уж слишком быстро увеличивалось расстояние между ними и Сергеем. Преследователи поняли, что догнать его не смогут, и только продолжали выкрикивать вслед ему угрозы и проклятия.

А Сергей, немного придя в себя и осознав, что произошло, сделал вывод, что даже в самой безнадежной ситуации не стоит сдаваться и всегда можно найти правильное решение. Ему вспомнилось высказывание Клаузевица, которое он недавно прочел: «Нападай на противника в ту минуту, когда он считает, что уже победил, и в том месте, где он меньше всего ожидает нападения».

Он продолжал усердно тренироваться, но оставалась еще одна проблема - боль под коленом. Берковский заметил это и на каждой тренировке обязал его делать дополнительное упражнение – приседание на больной ноге. У Сергея от боли наворачивались слезы на глазах, но он себя не щадил. Берковский стоял рядом и считал каждое приседание. Единственную поблажку, которую он вначале дал Сергею – разрешил держаться за перила. Но когда увидел, что тот справляется самостоятельно, то перила были тотчас отменены. К весне Сергей мог легко приседать на больной ноге более десятка раз. Да и больной ее уже нельзя было назвать. Боль прошла, как будто ее никогда и не было.

* * *

Прошел еще один год упорных тренировок. За это время Сергей успел здорово подрасти. Он раздался в плечах и приобрел спортивную осанку. Нагрузки, которые еще несколько месяцев назад, казались ему нереальными, теперь он выдерживал с легкостью. И, наконец, появились первые спортивные успехи.

Однажды, в конце апреля, когда Сергей пришел на тренировку, Берковский объявил:

- Сегодня тренировки не будет. Все идем в парк и бежим кросс. Тысячу метров. Традиционные весенние забеги. – Берковский не любил длинных объяснений.

Огромный городской парк был полон старшеклассниками со всех школ района. Старты, с небольшими перерывами, следовали один за другим. Неожиданно для себя, Сергей, в своем забеге, оказался на финише первым. Но он был уверен, что многие, в других забегах, пробежал дистанцию быстрее его. Поэтому, не дожидаясь объявления результатов, собрался и ушел домой. Каково же было его удивление, когда на следующей тренировке Берковский протянул ему свернутый в трубочку лист бумаги.

- Что это? - спросил Сергей.

- Твоя грамота. Поздравляю. Ты занял первое место.

Сергей развернул грамоту. Он был и удивлен, и рад одновременно. Ему казалось, что на соревнованиях было много ребят сильнее его. И, тем не менее, это был его первый успех.

- Через две недели будешь выступать на первенстве города. – Сказал Берковский. - А теперь, начинай ускорения – сто через сто. Десять раз.

- И не вздумай сачковать! – Добавил он строго, хотя отлично знал, что Сергей всегда полностью выкладывается на тренировках. Но таков уж был характер Берковского. Он любил напускать на себя строгий вид, хотя в душе всегда сочувствовал своим ученикам.

За пару дней до чемпионата города, Сергей получил свои первые шиповки. Оказалось, что бежать в них гораздо удобней, чем в спортивных тапочках. Правда, грубо пошитые, они через пол часа тренировки ужасно растёрли ноги.

На этих соревнованиях Сергею предстояло бежать восемьсот метров. Такую дистанцию он никогда не бегал и какой темп держать, толком не знал. Перед самым забегом, во время разминки, Берковский показал ему парня, который считался лидером на средних дистанциях.

- Держись за ним и старайся сильно не отстать.

- Попробую. – Сергей кивнул головой. Он был сосредоточен и пытался настроиться перед забегом.

Сразу после старта он занял место вслед за лидером и продержался так до финишной прямой. Затем, ускорившись, довольно легко обогнал его и финишировал первым.

Едва он остановился после финиша, как его тотчас окликнули:

- Гурович.

Сергей оглянулся. В нескольких шагах от него стоял школьный учитель физкультуры Федор Константинович и сверлил его строгим взглядом.

- Ну и как это все понимать? – Раздражённым голосом спросил он. – На уроках физкультуры ты сидишь на скамеечке. Типа больной. А здесь выигрываешь соревнования. Совесть у тебя есть?

- Так в школе мне врачи не разрешают. – Виновато развел руками Сергей.

- А здесь разрешают?

- Здесь я никого не спрашивал. – Признался он, пожав плечами.

- Значит так. Ты мне лапшу на уши не вешай. На следующий урок физкультуры приходишь вместе со всеми. И перестаешь прикидываться больным. А на соревнованиях будешь выступать за нашу школу, а не сам по себе. Тебе ясно? – Федор Константинович был явно зол.

- Ясно. – Согласился Сергей.

- Мы еще поговорим с тобой в школе. – Пообещал Федор Константинович. В голосе его звучала угроза. - А сейчас свободен. – Он повернулся и пошел в сторону трибун.

Еще не отдышавшись, Сергей направился к месту старта за своим спортивным костюмом. К нему подошел Берковский, держа в руках секундомер.

- А ты прогрессируешь прямо на глазах. Неплохой результат для начала.

- Я и сам не ожидал.

Если так пойдет, сможешь попасть в сборную города или даже области.

- В сборную команду!? - Удивился Сергей. - Мне такое только во сне могло присниться.

- Если хочешь, чтобы сны стали явью, нужно для начала просто проснуться.

-Всего лишь?

- Я же сказал: для начала. А потом придётся тяжело поработать. И не три раза в неделю, а минимум пять. И нагрузки вырастут намного. Жизнь ничего не дарует без тяжких трудов.

- Я согласен. – Не раздумывая ответил Сергей.

- Ну, смотри, дал слово - держись. А результат будет. Я тебе обещаю. А сейчас иди, отдыхай. – Берковский похлопал его по спине.

Сергей присел на скамейку и стал расшнуровывать шиповки. Рядом с ним уселся парень, лидировавший в забеге. Солнце играло в его белокурых волосах, по лицу тек пот, а глаза улыбались.

- Откуда ты взялся, такой шустрый? – Тяжело дыша, спросил он.

- Так бежали вместе. – Как бы извиняясь сказал Сергей. - Ты на старте просто не обратил на меня внимания.

- Ладно, давай знакомиться. – Парень дружелюбно протянул ему руку.

- Я – Валера.

- Ну, а я - Сергей.

Так он познакомился с Валерой Митрохиным которому была присуща какая-то особая безмятежность и озорная мальчишеская веселость и задор. Его никогда нельзя было увидеть в плохом настроении. Даже проигрывая, он не дулся, а шутил. Валера умел легко перейти от шутки к серьезному, и от серьезного к шутке. И нередко шутка служила ему проводником мысли, которая не достигла бы цели без ее помощи. Валера был полной противоположностью Сергею, который уже в детстве успел нахватать тумаков от жизни и шел по ней, как по минному полю. Наверное, поэтому, в силу различия их характеров, они так быстро и сдружились.

После этих соревнований прошло еще две недели. В один из дней его подозвал Берковский.

- Ну, что, Сергей. Собирайся в дорогу.

- Это Вы, о чем? - Не понял Сергей.

- В конце месяца запланирована матчевая встреча юношеских команд нескольких городов. Это перед чемпионатом республики. Хотят проверить, кто и на что способен. Ну, а ты у нас теперь подающий надежды. Вот тебя и включили в команду. Будешь получать боевое крещение. Привыкай!

Сергея охватило волнение. Ему захотелось подпрыгнуть от радости, но он сдержал себя. Не хотелось при тренере проявлять «щенячьи радости». Во всяком случае, Берковский так это называл. Не желая выдавать свое настроение, Сергей постарался спокойным голосом задать какой-нибудь вопрос.

- И где же это крещение состоится?

- Слышал про такой город – Мелитополь?

- Конечно.

- Вот там все и будет.

Первый раз поехать на большие соревнования. Это же здорово! Он конечно упорно тренировался. Но ему, почему-то, никогда не приходило в голову, что его могут взять в команду. Целый день он только и думал о предстоящей поездке. И даже вечером, мысли об этом долго не давали ему уснуть. Он лежал в пронизанном лунным светом, лившемся через окно, полумраке, и в нем росла уверенность, что все будет хорошо, и он строил смелые планы – как строят их в шестнадцать лет, когда жизнь так прекрасна, что вероятность поражения кажется невозможной, а упорные тренировки в сочетании с настойчивостью и решимостью – залогом будущей победы.

* * *

Автобус мчался на юг по безбрежной украинской степи. Серая лента шоссе бежала перед ними, теряясь у горизонта. Сергей сидел рядом с Митрохиным и глядел в окно, за которым тянулся, приятный для глаз, пейзаж. Хлеба только начинали колосится и, километр за километром, желтые лоскуты пшеничных полей, в окаймлении темных лесозащитных полос, безмятежно покоились, прогретые солнцем.

Мелькали зеленые пастбища, небольшие живописные рощи и маленькие пруды. Иногда, вдалеке, можно было разглядеть беленькие деревенские хаты. Однажды, у дороги промелькнуло огромное строение элеватора.

Всю дорогу Сергея не покидало приподнятое праздничное настроение. Для него все это было впервые и ему все это нравилось. Нравилось быть в дороге и вот так ехать в автобусе, нравился пейзаж за окном, нравилось то, что он попал в команду, нравилось, что завтра он выйдет на старт забега.

Несколько часов дороги, проведенных в автобусе, пролетели незаметно. Поселившись в гостинице, Сергей с Валерой отправились на ужин. В кафе они встретили еще нескольких ребят из своей команды. Сдвинув два стола, все уселись вместе. Ребята шутили, смеялись и вели себя непринужденно. С большинством из них Сергей не был знаком, поэтому держался довольно скованно. Валера же, наоборот, сразу почувствовал себя в своей тарелке и, минут через пять, вся компания уже дружно смеялась над его анекдотами.

- Привет, Вован! – К ним подошел незнакомый парень и похлопал по плечу Вову Хлопкова, одного из ребят, сидевшего за столом.

Хлопков был на год старше Сергея, оканчивал школу и уже давно выступал за команду.

- Привет, Дима! – Обрадовался Хлопков. – И ты здесь?

- Ну, а где мне быть?

- Ребята! – Хлопков повернулся ко всем. – Знакомьтесь. Это Дима Антошин. Чемпион Одессы на стометровке. Мы с ним еще в прошлом году познакомились.

-А вот, Дима, это наши пацаны. - Он указал на ребят из команды.

- Это Слава Завадский – чемпион по прыжкам в длину. А это Женя Платов – чемпион по прыжкам в высоту. А это… - Хлопков окинул взглядом ребят, сидевших за столом и, видимо, решив, что больше никто не заслуживает особого внимания, пренебрежительно произнес, - …все остальные.

Эти два слова, произнесенных таким тоном, задели Сергея. Он опять почувствовал себя человеком второго сорта. Он вспомнил, что подобное чувство испытывал, когда мальчишки на улице, дразня его, отпускали злые шутки по поводу его национальности.

А ему, как, впрочем, и любому человеку, хотелось, чтобы его тоже уважали. Но он понимал, что уважение само не приходит. Его нужно добиваться. А для этого необходимо быть не серой мышкой, а что-то представлять собой в этой жизни. Нужно быть успешным в том деле, которым занимаешься. И не важно, каким делом. Спортом, музыкой, живописью, наукой. А успех приходит только тогда, когда все делаешь по максимуму, не жалея сил. И завтра уж он постарается выложиться по полной, чтобы заслужить их уважение.

* * *

Утро следующего дня выдалось по весеннему ясным и безоблачным. Теплые солнечные лучи приятно грели тело. На трибунах небольшого, но уютного стадиона, собралось довольно много зрителей. Из динамиков неслась бодрая музыка, а на флагштоках легкий ветерок развевал знамена разных спортивных обществ.

Сергей, выйдя на линию старта, бросил взгляд на стоящих рядом с ним бегунов. Его тревожило, что на дистанции все они могут оказаться сильнее его. Тем не менее он был предельно сосредоточен и готов сражаться изо всех сил. Сразу, после выстрела, он не ринулся занимать место за лидером, а устроился в середине забега, решив на дистанции присмотреться к соперникам. Первый круг он закончил, все еще не рискуя выдвигаться ближе к лидеру. На вираже, один из бегунов, пытаясь со второй дорожки переместиться на первую, толкнул соперника, бежавшего впереди Сергея и, оба они рухнули прямо ему под ноги. Инстинктивно, он перепрыгнул через обоих, и продолжил бег. В начале финишной прямой Сергей уже был третьим. Сил еще оставалось достаточно и, начав ускорение, он обогнал одного и, поравнявшись с другим, увидел его лицо, искаженное от усталости. Сергей увеличил скорость и, понял, что уже никто не сможет помешать ему победить. Он первым пересек финишную черту и сразу же попал в объятия одного из тренеров. Тот подхватил его и пытался приподнять. Затем опустив на землю, потрепал его по волосам.

- Ну, молодец! Как ты выбрался из этой передряги. Мы уж думали, ты сейчас свалишься вместе с ними.

- А как они? Целы? – Поинтересовался Сергей. – Их не затоптали?

- Целы. Поцарапались чуток. А так все нормально. - Успокоил он Сергея.

- Ты же первый раз на таких соревнованиях?

- Да.

- Грамотно бежал. И финишировал здорово. Видно Берковский не напрасно с тобой возится.

- Надеюсь, что не напрасно. – Устало улыбнулся Сергей.

На скамейке, недалеко от финишной черты, сидел Валера и расшнуровывал шиповки. Он все еще тяжело дышал.

- Ты где бегаешь? – Шутливо спросил Сергей. - Тебя и не видно было.

- Где бегаю? – Переспросил Валера. – Там же, где и ты. Только за тобой не угонишься!

- Ну, и каким был на финише?

- Третьим. – Он недовольно махнул рукой.

- Не расстраивайся. Зато вместе пойдем на награждение. Будет веселей.

- Ну, да. Я по дороге буду вам анекдоты рассказывать. - Пошутил Валера.

- Только приличные. А то еще не понятно, кто второе место занял.

* * *

После победы на этих соревнованиях, Сергей заметил, что на тренировках появилось гораздо больше спортсменов и тренеров, которые стали с ним здороваться и интересоваться его делами. Кого-то из них он знал и раньше, но они никогда прежде не проявляли к нему никакого интереса. Теперь же все они держались с ним, как со старым добрым знакомым. Его это несколько смешило. Но он вынужден был признаться себе, что ему нравится такое проявление внимания. На людях он стал чувствовать себя более уверенно. Эта уверенность стала проявляться и в его голосе и даже в движениях. Он, с удивлением, отмечал у себя эти изменения. Но это не было «звездной» болезнью. Просто ему показалось, что, наконец, он начал избавляться от своего комплекса неполноценности и общество окружавших его людей, стало принимать его как равного.

Вскоре, на одной из тренировок, Берковский подозвал его.