Времена не выбирают.Роман. Глава 8.

Утром мать разбудила его.

—Пора вставать. Каникулы закончились. Так что собирайся в школу.

—Ух, ничего себе! Сколько же я спал? – Удивился Сергей.

—Часов десять. Можно подумать, что ты сдавал экзамен на пожарника.

—А где папа?

—Уже ушел на работу. Ему ведь добираться далеко. Ты что, забыл?

—Нет. Просто не разобрался со временем.

—Если еще не понял, то начало восьмого.

—Все. Бегу умываться.

После весенних каникул, первый день занятий прошел довольно сумбурно. Во время уроков все перешептывались и перебрасывались записками, делясь впечатлениями от недельного отдыха. Даже учителя, время от времени, позволяли себе, как они это называли, «лирические отступления» от темы.

Последний урок в этот день назывался «классный час». Проводить его раз в неделю входило в обязанности классной руководительницы. Обычно она рассказывала о событиях в стране и мире, делая акцент на том, как у нас всё хорошо, а у них, на загнивающем, все плохо. Но делала она это так скучно и неубедительно, что у учеников возникало сомнение в правдивости всего, сказанного ею. Каждый такой урок они отбывали, как повинность и при малейшей возможности старались завести разговор на любую другую тему. Вот и на этот раз кто-то предложил, чтобы Сергей рассказал, как он выступил на соревнованиях. Долго убеждать классную руководительницу не пришлось. Она была рада избавиться от надоевшей обязанности внушать старшеклассникам мысли о преимуществах социалистического строя, тем более что и сама в это уже давно не верила.

Для Сергея не было проблемой выступить на любом собрании. Если речь шла о каком-то конкретном деле, он без подготовки и бумажки мог четко и детально говорить о нем. Но вот вести длинные разговоры «ни о чем», как это умудрялись делать некоторые его одноклассники, он не умел.

Вот и теперь он вышел к доске и стал делиться своими впечатлениями о Ялте, о море, о необыкновенном воздухе на Южном побережье. Когда же он начал говорить о самих соревнованиях, прозвенел звонок. Все, как по команде, вскочили со своих мест и заторопились к выходу.

—Серега! Расскажешь завтра. – Крикнул кто-то из ребят, выбегая из класса.

—Вот ты видишь, как всем интересно. – Вздохнула классная руководительница. – Даже на пару минут не хотят задержаться. Ничего их не интересует. А куда торопятся, и сами не знают.

—Но я-то знаю. – Сергей собрал свои вещи. — Мне пора на тренировку. Всего хорошего.

* * *

На стадионе, в раздевалке он столкнулся с Валерой.

—Ты почему вчера не пришел? – Удивился Валера.

Рассказывать подробности Сергею совсем не хотелось, поэтому он что-то буркнул о домашних делах, которые нужно было срочно сделать, и эта тема сразу перестала интересовать Валеру.

—Да, вот еще! – Вспомнил он. – Тобой же Подольская интересовалась. Ты ей сказал, что придешь и не явился. Девушка волновалась. – Валера многозначительно заулыбался. – Как вы там напровожались? А ну, колись!

—Да нормально! Без приключений.

—А чего ж так? Пошел провожать и без приключений? – Продолжал его разыгрывать Валера. – А то чего б она вчера так волновалась, когда ты не пришел?

—Да ну тебя! – Сергей рассмеялся и бросил в него свою футболку.

Валера поймал ее на лету, развернул, посмотрел оценивающим взглядом и швырнул ее обратно Сергею.

—Я такие не ношу – не мой фасон. Ладно, жду тебя внизу на дорожке, – и вышел из раздевалки.

Через пару минут Сергей спустился к беговым дорожкам и сразу увидел Надю. Она разминалась у футбольных ворот.

—Привет! Что случилось? Куда ты вчера пропал?

—Да это длинная история. — Сказал он первое, что пришло ему в голову. — Как-нибудь потом расскажу. – Он поймал себя на мысли, что, когда люди говорят "длинная история", обычно имеют в виду, что история такая короткая и дурацкая, что стыдно рассказывать. Сергей надеялся, что, как и в случае с Валерой, вопросы на этом и закончатся. Но он ошибся.

—Тогда расскажешь после тренировки. – Предложила Надя. — И времени будет больше. А я могу тебя подождать.

Сергей хотел было сослаться на то, что после тренировки ему срочно нужно уходить по делам, но неожиданное нахлынувшее воспоминание о вчерашней ночной прогулке заставило его согласиться.

—Хорошо. – Ответил он.

—Разговорчики в строю. — Подошел Валера. — Извините барышня, мы торопимся. – Он взял Сергея за рукав и потащил на разминку.

После предыдущего дня без тренировки, мышцы требовали физической нагрузки. Берковский предложил ему бегать короткие отрезки, и Сергей с удовольствием выполнял указания тренера.

В промежутках между ускорениями, он обдумывал сложившуюся ситуацию. Надя обязательно захочет узнать, почему его вчера не было. Врать ему не хотелось. Но и рассказывать, о случившемся было неприятно. В то же время он был рад, что снова сможет ее увидеть.

Когда Сергей вышел из раздевалки то увидел, что Надя сидит на скамейке у входа в здание. Он подошел и сел рядом.

—Что, так быстро закончила тренировку? – Удивился он.

—Я раньше пришла, а ты позже. Свои два часа я отработала. — Она посмотрела на Сергея.

—Тогда пойдем?

—Конечно.

Они поднялись и неторопливо пошли к выходу со стадиона.

— Так что у тебя случилось? Теперь можешь рассказать?

—Да ничего особенного. Пока я уезжал, дома решили сделать маленький ремонт. Но не успели навести порядок. Вот и пришлось помогать. – Сергею было неприятно выдумывать, и он хотел поскорее закрыть эту тему.

—Только и всего?! – Удивилась Надя. — А говорил длинная история.

—Конечно, можно рассказывать долго и со всеми подробностями, но думаю, тебе будет скучно и неинтересно слушать как передвигали мебель и складывали вещи.

—Смотря какие подробности. Они тоже бывают интересны. – Лицо у Нади приняло лукавое выражение, и Сергей понял, что сейчас она будет над ним прикалываться. И не ошибся.

—Все вы парни такие, – глаза ее смеялись, – сначала наговорите бедным девушкам три короба, а потом обманываете и рассказываете всякие истории типа «был очень занят». – Весело, и с наигранной обидой, сказала она.

—А ты думаешь, женщины лучше? – В тон ей спросил Сергей. — Сначала у них девичья память, затем женские секреты, а потом старческий маразм.

Оба они рассмеялись так громко, что прохожие на улице начали на них оглядываться.

—У тебя сегодня веселое настроение. – Заметил Сергей.

—А я вообще веселая. Ты еще не понял? Люблю посмеяться.

—Если любишь смеяться, то в нашей жизни можно найти много смешного. Как ты думаешь?

—Наверное.

—Слушай! – Вспомнил Сергей, — мне сегодня сказали, что в городе идет классная комедия “Лимонадный Джо”. Ты случайно не видела?

—Нет! – Смеяться она перестала, но улыбка все еще не сходила с ее лица.

—Вот там, говорят, уж точно посмеешься вволю. Может, сходим? –Сергей никогда еще не приглашал девушку в кино. А сейчас он даже сам не заметил, как это произошло.

—Ты меня приглашаешь? – Лицо ее стало серьезным.

Сергей понял, что отступать некуда.

—Да, конечно! – Он взглянул на часы. – Можем успеть на восьмичасовой сеанс. Согласна?

—Давай попробуем.

Они вскочили в подошедший трамвай. Был вечер рабочего дня. Люди возвращались домой, по дороге заглядывая в магазины, надеясь достать какой-нибудь дефицитный товар. А у входа в кинотеатр сиротливо светилось окошко кассы. В будний день народу было не до искусства.

Надя с Сергеем вошли в зал, когда свет уже погас и начался киножурнал. В полутьме они пробрались на свои места. Фильм, действительно оказался смешным и забавным. Это была пародия на американские вестерны. Сергей иногда смотрел на Надю. Ему понравилось наблюдать за ее реакцией на разные эпизоды фильма.

Где-то под конец сеанса он, как бы невзначай, положил свою ладонь на ее руку, которую Надя держала на подлокотнике кресла. Она ее не убрала. Соединённые этим пьянящим и завораживающим прикосновением, они посмотрели друг на друга и это мгновение показалось им чудесным.

Когда они вышли из кинотеатра Надя сказала.

—Теперь тебе придется опять провожать меня домой.

—Это будет проще, чем в прошлый раз. Ведь трамваи пока ходят.

—Тогда поехали.

В вагоне свободных мест для сидения не было. Трамвай громыхал на рельсах, покачивался на поворотах, а они вдвоем стояли на площадке, ухватившись за поручни и не отрываясь, смотрели в глаза друг другу.

—Чему ты улыбаешься? – Спросил Сергей.

—Просто настроение хорошее. А у тебя почему такое довольное лицо?

—Даже не знаю, что ответить. Сегодня чудесный день. Замечательный вечер. И мы с тобой едем в трамвае. Вот и все.

Они оба почувствовали себя смущенными не зная, о чем говорить. Сергей казался себе глупым и неловким, все слова вылетели у него из головы. Молчание продолжалось несколько долгих секунд, а потом они разом, начали что-то рассказывать, перебивая друг друга.

В это время к ним подошла кондуктор.

—Молодые люди! Берем билетики.

Трамвай неуклюже дернулся и рванул вперед, но кондуктор ловко удержала равновесие, прислонившись спиной к стойке. Сергей достал из кармана мелочь. Расчеты с кондуктором нарушили ритм беседы. Какое-то время они снова молчали. Трамвай шумно катил по стальным рельсам. За его окнами, только недавно появившаяся на бульваре трава, при свете уличных фонарей, казалась неестественно яркой, словно кто-то щедро плеснул из ведра веселой зеленой краски. А по обе стороны от него мелькали разноцветные огни магазинов и кафе.

Сергей легонько стиснул Надину руку, которой она держалась за поручни, а Надя улыбнулась и посмотрела на него нежным взглядом. Постепенно у них опять завязался разговор – оживленный, взволнованный и бессвязный. Они то и дело перескакивали с одного на другое, и щедро растрачивая душевный пыл, старались высказать хоть малую долю всего, что рвалось наружу. Они смеялись беззаботно-счастливым смехом. Казалось, оба вдруг чудесным образом расцвели, словно цветы в весеннем саду. Сам воздух вокруг них был по-особенному напоен жизнью – чистый кислород ещё не осознанных желаний, такой легкий и такой плотный, что сквозь него уже не могли пробиться никакие невзгоды.

От трамвайной остановки они пошли через сквер.

—Так не хочется идти домой. – С сожалением сказала Надя. — Но надо. Мама, наверняка волнуется. Вон видишь, в окне свет горит. – Она показала окно на втором этаже. – Спасибо тебе за вечер.

—Это тебе спасибо. Одному сидеть в кинотеатре было бы скучно даже на комедии.

—Завтра придешь? – Надя протянула руку.

—Конечно!

—Только не как вчера! – Опять в глазах ее сверкнули озорные огоньки.

—Ладно, до завтра. – Улыбнулся Сергей.

Надя скрылась за дверью подъезда, и было слышно, как на лестнице стучат ее каблучки.

* * *

На следующий день, когда Сергей уже заканчивал разминку, Надя появилась на дорожке стадиона. Он помахал ей рукой. Она небрежно махнула в ответ и прошла мимо, навстречу своему тренеру. Сергею показалось удивительным, что после вчерашнего вечера, она даже не захотела подойти к нему. Возможно, он ее чем-то обидел? Несколько раз он хотел заговорить с ней, но никак не мог найти подходящий момент. То она была занята, то он. Уже уходя в раздевалку, Сергей все же окликнул ее издалека:

—Тебя подождать?

—Подожди! – Ответила она.

Уставший, с мокрыми от пота волосами, Сергей опустился на скамейку в раздевалке и стал снимать кроссовки. На соседних скамейках переодевались еще несколько ребят, закончивших тренировку. Один из них, увидев Сергея, спросил:

—Говорят, ты выиграл в Ялте.

—Было дело. – Ответил Сергей.

—И даже рекорд области побил. Интересно, как тебе это удалось? – С подозрением, спросил он.

—А ты как думаешь? – Глядя на него снизу вверх с лукавой улыбкой ответил Сергей.

—Вот я и думаю, что это ты вдруг на выезде такой результат показал?

—И до чего ты додумался? – Сергей снял свитер и промокшую футболку.

—Так может там круг не четыреста метров? — Сказал он Сергею, укладывая спортивный костюм в свою сумку.

Сергей рассмеялся и покрутил пальцем у виска.

—Ты разве не знаешь, что на всех стадионах беговые дорожки одной длины.

— Тогда может тебе просто результат нарисовали такой, как надо. – Зиновьев, так звали парня, застегнул молнию на сумке и сел зашнуровывать туфли.