top of page

Времена не выбирают.Роман. Глава 8.

Утром мать разбудила его.

—Пора вставать. Каникулы закончились. Так что собирайся в школу.

—Ух, ничего себе! Сколько же я спал? – Удивился Сергей.

—Часов десять. Можно подумать, что ты сдавал экзамен на пожарника.

—А где папа?

—Уже ушел на работу. Ему ведь добираться далеко. Ты что, забыл?

—Нет. Просто не разобрался со временем.

—Если еще не понял, то начало восьмого.

—Все. Бегу умываться.

После весенних каникул, первый день занятий прошел довольно сумбурно. Во время уроков все перешептывались и перебрасывались записками, делясь впечатлениями от недельного отдыха. Даже учителя, время от времени, позволяли себе, как они это называли, «лирические отступления» от темы.

Последний урок в этот день назывался «классный час». Проводить его раз в неделю входило в обязанности классной руководительницы. Обычно она рассказывала о событиях в стране и мире, делая акцент на том, как у нас всё хорошо, а у них, на загнивающем, все плохо. Но делала она это так скучно и неубедительно, что у учеников возникало сомнение в правдивости всего, сказанного ею. Каждый такой урок они отбывали, как повинность и при малейшей возможности старались завести разговор на любую другую тему. Вот и на этот раз кто-то предложил, чтобы Сергей рассказал, как он выступил на соревнованиях. Долго убеждать классную руководительницу не пришлось. Она была рада избавиться от надоевшей обязанности внушать старшеклассникам мысли о преимуществах социалистического строя, тем более что и сама в это уже давно не верила.

Для Сергея не было проблемой выступить на любом собрании. Если речь шла о каком-то конкретном деле, он без подготовки и бумажки мог четко и детально говорить о нем. Но вот вести длинные разговоры «ни о чем», как это умудрялись делать некоторые его одноклассники, он не умел.

Вот и теперь он вышел к доске и стал делиться своими впечатлениями о Ялте, о море, о необыкновенном воздухе на Южном побережье. Когда же он начал говорить о самих соревнованиях, прозвенел звонок. Все, как по команде, вскочили со своих мест и заторопились к выходу.

—Серега! Расскажешь завтра. – Крикнул кто-то из ребят, выбегая из класса.

—Вот ты видишь, как всем интересно. – Вздохнула классная руководительница. – Даже на пару минут не хотят задержаться. Ничего их не интересует. А куда торопятся, и сами не знают.

—Но я-то знаю. – Сергей собрал свои вещи. — Мне пора на тренировку. Всего хорошего.

* * *

На стадионе, в раздевалке он столкнулся с Валерой.

—Ты почему вчера не пришел? – Удивился Валера.

Рассказывать подробности Сергею совсем не хотелось, поэтому он что-то буркнул о домашних делах, которые нужно было срочно сделать, и эта тема сразу перестала интересовать Валеру.

—Да, вот еще! – Вспомнил он. – Тобой же Подольская интересовалась. Ты ей сказал, что придешь и не явился. Девушка волновалась. – Валера многозначительно заулыбался. – Как вы там напровожались? А ну, колись!

—Да нормально! Без приключений.

—А чего ж так? Пошел провожать и без приключений? – Продолжал его разыгрывать Валера. – А то чего б она вчера так волновалась, когда ты не пришел?

—Да ну тебя! – Сергей рассмеялся и бросил в него свою футболку.

Валера поймал ее на лету, развернул, посмотрел оценивающим взглядом и швырнул ее обратно Сергею.

—Я такие не ношу – не мой фасон. Ладно, жду тебя внизу на дорожке, – и вышел из раздевалки.

Через пару минут Сергей спустился к беговым дорожкам и сразу увидел Надю. Она разминалась у футбольных ворот.

—Привет! Что случилось? Куда ты вчера пропал?

—Да это длинная история. — Сказал он первое, что пришло ему в голову. — Как-нибудь потом расскажу. – Он поймал себя на мысли, что, когда люди говорят "длинная история", обычно имеют в виду, что история такая короткая и дурацкая, что стыдно рассказывать. Сергей надеялся, что, как и в случае с Валерой, вопросы на этом и закончатся. Но он ошибся.

—Тогда расскажешь после тренировки. – Предложила Надя. — И времени будет больше. А я могу тебя подождать.

Сергей хотел было сослаться на то, что после тренировки ему срочно нужно уходить по делам, но неожиданное нахлынувшее воспоминание о вчерашней ночной прогулке заставило его согласиться.

—Хорошо. – Ответил он.

—Разговорчики в строю. — Подошел Валера. — Извините барышня, мы торопимся. – Он взял Сергея за рукав и потащил на разминку.