Воспаление нерва

Не знаю или Вам довелось быть в обсервации, а мне, смею сказать, посчастливилось. Иначе не назвать. Ибо после двухмесячного марш-броска в ожидании хоть какого-то попутного крыла из Украины в Израиль, где я застряла у родителей со всеми печальными событиями в семье, это была удачная порция утешения. Самоизоляция в доме со своей семьёй – это отдельное серьёзное испытание на прочность отношений. У меня же случился опыт уединённой самоизоляции, когда ты вообще АДЫН. САВСЭМ АДЫН.

По возвращению в Израиль с борта маленького спасательного самолётика улыбающиеся солдаты службы тыла нас, сорок человек, упаковали в автобус и отвезли в противоположную сторону от дома и семьи ещё на две недели. Наша реакция была туманна – радоваться или нет, но ведь это ПОЧТИ дома. В пяти звёздном отеле Isrotel на Мёртвом море (!) нам выдали каждому по комнате с условием не выходить из комнат, не распивать алкоголь, не пользоваться наркотиками и оружием. Ха-ха! Серьёзно? Очень милые предупреждения! Персонал гостиницы внешне хотя и казался радушным, но напряжение в воздухе ощущалось. Кто знает, какую заразу мы привезли или нет. Мы и сами слегка шарахались друг от друга. В лифте поднимались по одному.

Войдя в номер, я просто ошалела. Вдруг какая-то точка покоя после двух суток пути, десяти часов ожидания самолёта и пяти часов лёта вместо трёх. Комната была шикарная, с прекрасным греческим дизайном и балконом, откуда открывалась изумительная панорама на лунный пейзаж пустыни. Зеркальная гладь Мёртвого моря и горы Иордании, меняющие свой оттенок от лучей солнца, были нужной релаксационной пилюлей. За мной захлопнулась дверь и это был последний момент, когда я видела человеческое лицо вблизи в последующие две недели. Ну, кроме себя в зеркале, конечно.

И что же делать с этой безумной свободой в такой паузе жизни? Думаю, что милость Божья в том, что мы живём в XXI веке, где есть интернет, телевиденье, телефоны. Иначе это похоже было бы на каземат, но с комфортом. Всё же одним кликом ты на связи со всем миром! Можно было тупо валяться на кровати и клацать миллион программ спутникового ТВ, на что мне было абсолютно жаль времени. Но я приняла лучшее решение – поучиться и взяла писательский курс в онлайн. Всё! Свободное время организованно!

В гостинице нас объединили в группу на WhatsApp и для невыносимых одиночество постояльцев нашлись контакты по интересам. Я вышла из групп, чтоб не отвлекаться от учёбы, зная, что времени на самом деле мало, оставив для связи с «миром» одну женщину, с которой столкнулась в самый последний момент перед поселением. Оказалась родная душа!

Всё время мы ощущали необыкновенную заботу от «невидимых» покровителей-опекунов. Каждый день служба тыла обзванивала нас улыбчивым голосом, узнавая о нашем самочувствии. Они прилежно обеспечивали водой и предметами гигиены. Три раза в день чётко по часам раздавался стук в дверь и слышалось шуршание пакета – так приносили еду. Причём, пока ты подходил и открывал дверь, уже никого не было или вдалеке виднелся силуэт в белом или голубом. Прям, как ангелы. Ха-ха!

С едой была проблема серьёзная – очень вкусно кормили! И в изобилии. Ах, это «общество чистых тарелок», привитых мне с детства! Мама, мама… Почему я была так послушна? Я поняла, что хотя комната у меня большая, но выхаживать шагокилометры надо постараться, чтоб не сбивать углы мебели. По топоту соседних номеров услышала единомышленников. Топтали все «хором». Выходя на балкон в 6 утра на зарядку, растрясая калории на разных этажах, конечно же, не договариваясь, очевидно, мы стали заметны. Любопытно было бы увидеть картинку со стороны. Однажды получили приглашение в группе на WhatsApp на гимнастику в ZOOM. Это было смешно. Старшее поколение так и не поняли, о чём была речь в сообщении или не знали, как подключиться, но дружно поулыбались всем пляшущим на балконах углового крыла здания.

Пяти звёздная гостиница напоминала большую интернациональную общагу. Никто толком никого не видит, лишь издалека, но присутствие ощущалось. Кто-то сушил гирляндами детское бельё, кто-то нервно и безустанно курил от безделья, задымляя соседский балкон, кто-то эмоционально разговаривал по телефону на незнакомых языках, или будто захлёбывался в восточном гортанном слоге. По сарафанному радио мне стала известна забавная история группы арабских студентов, возвращавшихся из Ульяновска через Москву, отсидевших уже там первый свой карантин, отбывая тут, в пустыне, второй и после этого направляясь на север страны. Желание прибыть в родные пенаты к Рамадану Корона разбила в щепки. В этот праздник они постятся целый месяц. Вернее, днём постятся и спят, ночью бодрствуют и кушают. (То-то я смотрю у моих соседей пакеты с едой, не тронутые у порога до ужина). Так что, если с утра тишь и благодать, природа царствует, то по вечерам у нас была весёлая аттракция! Все студенты, расположенные на разных этажах двух флангов гостиницы, выходили на балконы для восточной переклички. Да с музычкой с телефона в три ноты. Гей! Гей!

Из того, что некоторые люди одиночество переносят по-разному, убедилась однозначно. Телевизор хорошо, смартфон хорошо, а свободные уши – лучше! А где же их взять? Поспамить в группе WhatsApp! Иначе взрыв эмоций испепелит сердце! Немного сплетен, немного флирта, немного фантазии и – стержень подкормлен. Тут в группе даже виртуально может выявиться лидер! Кто-то по телефону организовал через местный магазинчик массовую покупку мочалок, зубной пасты и сигарет, кто-то искал лекарства… И это всё при том, что мы не видим друг друга, и абсолютно не знакомы и вряд ли когда-нибудь узнаем друг друга, ведь все безликие, а при выходе в автобусах – в масках. А однажды в шаббат услышала стук в дверь в неположенное графику время. Открываю – на пороге маленькая коробочка с майскими клубникой и персиками. Вдруг – звонок от моей новой знакомой – говорит: «Посылочку кто-то с воли получил, решила поделиться, у тебя такой-то номер? Прокралась вскользь коридорчика, чтоб камеры не засекли. Я не ошиблась?» Ха-ха! Какие маленькие радости…

Кстати, о масках. Услышала смешную историю от моей «связной с миром». Однажды в Киеве она шла подворотнями в аптеку, сокращая путь и увидела по сторонам кучки подхмелевшей молодёжи. Смеркалось. Чтоб исключить приключений на свою голову, она ускорила шаг. Вдруг перед ней из подъезда выскакивает аппетитная в формах лохматая рыжеволосая женщина в распахнутой шубе и домашних тапочках. При этом что-то невнятное выкрикивая. Моя знакомая КАААК РВАНЁТ бегом к арке. А потом мне и говорит: «Знаешь, чего я бежала? Не, не испугалась. Она же была без маски!»

Тому, что нам запрещено было выходить из комнат, я обрадовалась больше всех, так как у меня совершенно не было ничего из вещей. Меньше соблазна. Было бы печальнее, если б всем можно было бы гулять, а я «наказана». Все подарки развезла и возвращалась налегке. Кроме зимних вещей, которые были на мне – пуховичок, свитерок, штанишки, сапожки – была лишь пижамка, которую я успела купить в Украине до закрытия на карантин. Какая же нужная вещь оказалась. Кстати, в таких ситуациях, наверное, у многих просыпается особенное чувство счастья в отношении к простоте в одежде. Майка, шорты оказывается таким самодостаточным дресс-кодом!

В самоизоляции есть одно преимущество – тишина. Правда, некоторые считают её испытанием. Это зависит от нашей среды обитания. Я живу в «муравейнике» и для меня тишина – благо. Тем более, когда ты знаешь, что это временно. В тишине есть шанс услышать свой внутренний голос, своё сердце, привести свои мысли и переживания в порядок. Неизвестно, когда ещё будет такая возможность, чтоб у меня было время, в котором ни о ком не надо заботиться, да ещё и кушать приносят! В этой свободе высвободилось время для обострения наших ощущений и чувств, потому что это новое состояние для всего живого, и желательно их зафиксировать. Записать, зарисовать, зафотографировать, законспектировать.

В тишине и самоизоляции мы испытуемся духом отверженности и одиночества. Проверяемся, в какой мере мы можем быть самодостаточны и чем подпитываемы. Многие из моих коллег просто сходили с ума и выли белугой от того, что не выходили из дома, погружались в депрессию. Их «подпитка» состояла в том, чтобы и себя показать, и других посмотреть, и оценку о себе получить, и зарядиться энергией от других. И это понятно. Так живут многие. Но тут мне попался видеоролик нашего политического деятеля, правозащитника и диссидента Натана Щаранского, который отсидел много лет в одиночной камере в Союзе за сионистскую направленность и дал несколько типов для ободрения нынешних карантинщиков:

· Надо понять, почему ты сидишь и зачем. В данном случае – вопрос жизненной безопасности.

· Не обольщаться, что это скоро закончится, чтобы, разочаровавшись, огорчиться, потому что от нас это не зависит.

· Не пренебрегать юмором и не отказываться шутить.

· Не забывать о своём хобби.

· Быть на связи с друзьями и родными. Ты не один. Мы все вместе!

Да, и то, что ВСЕ мы в одной… ситуации, утешает и успокаивает наш воспалённый нерв.


© Анжела Миркин 29.09.2020




78 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Заказал столик - не на одного И надел пиджак получше. Может вдруг появишься , вопреки всего. Может я везучий. Но хотеть не вредно, - люди говорят. Ты наверно - заблудилась. И по сонным улочкам иду ис

Здесь полный зал так ждёт любви, Здесь Азнавур сердца пленит. Не знаю от чего мне на душе тепло Или от музыки иль от руки , что на плече лежит? Быстрее , чем стрела летят наши года И без любви твоей

Когда уступаешь душевному мраку , Коньяк не спасает и горек ваш рок. Купите собаку , купите собаку! Для сердца и дружбы с любовью щенок. Вы только представьте - он без заскоков И к чёрту порода , не в