Волокуша (продолжение).

Два дня пацаны отдыхали от табака, а на третий день в школьный двор заехал на двуколке, запряжённой гнедой лошадью, бригадир тракторной бригады, мужик лет пятидесяти, непьющий и весёлый.

- Здорово ребята! - поздоровался он с Володей, Сеней, Толей, Колей и Шуриком, которые стояли около турника и по очереди подтягивались на нём. Школьный двор был обычным местом сбора сельских пацанов.

- Я вот чего хочу сказать, - продолжил колхозный бригадир. - Начинается уборка пшеницы и после комбайнов остаётся на поле солома и её сгребают волокушей два трактора. Вот мне и надо четыре пацана на эту волокушу. Вот ты, Володя, и ты, Сеня, прошлым летом уже работали на волокуше и сейчас тоже надо поработать. Найдите ещё двоих и приходите завтра к шести часам утра на культстан. Начнёте работать и до августа будете деньги зарабатывать. Это лучше, чем по улицам болтаться, - закончил свою речь бригадир. Сеня с Володей Соловьём переглянулись и кивнули головами, а Толя толкнул Колю в бок и тот кивнул в знак согласия.

- Дядя Ваня, мы с Колей тоже хотим работать на волокуше. Завтра утром вместе с Соловьём и Савой тоже придём на работу, - сказал Толя и робко посмотрел на бригадира.

- Ну значит всё и решили, завтра жду к шести утра на работу. Володя и Сеня расскажут, что брать с собой. И обязательно обувь с задником. чтобы не сваливалась с ноги. До свидания ребята, - тихо дёрнул вожжами лошадь бригадир и поехал по своим делам.

- Сава, расскажи, как работают на волокуше? - спросил Толя и Коля тоже вопросительно посмотрел на Сеню.

- Да легко работается. Волокуша, это два толстых троса прицепленных к двум тракторам и к ним поперёк привязаны четыре толстые деревянные рейки. Каждый берёт по этой деревянной рейке в руки, поднимает её вверх и становится ногами на нижний трос. Трактора тянут, а мы стоим на тросе, едем на нём и держим в руках эту рейку. Эти два троса с поперечными деревяшками захватывают стожки соломы, которые остаются на поле после комбайна. Как только захватили несколько этих кучек соломы, так волокуша едет сама, а мы прыгаем на солому и едем на ней до места, где будут делать большую скирду соломы на зиму. Вы все видели в степи эти большие и длинные скирды. С которых всю зиму берут солому на коровник. Вот к таким скирдам и тащит волокуша солому с поля. Время на это уходит много и мы будем сидеть на куче соломы, которую тащит волокуша, и играть в карты, в дурака. Карты я завтра возьму и пожрать надо взять и воды набрать в бутылку. У трактористов есть вода в канистрах, но тёплая и старая, - объяснил Сеня Коле и Толе обязанности работников на волокуше и эта работа пацанам понравилась. Одно было плохо, рано вставать и к шести утра приходить на работу. Но работа была лёгкая и интересная.

- Мы с Сеней в прошлом году работали на этой волокуше и трактористы давали нам порулить трактором, - похвалился Володя Соловей.

- А сегодня привезли студенток в колхоз и поселили в бывшем общежитии, - сказал Коля. Это сообщение очень заинтересовало Сеню. Среди местных девушек ему ничего не светило, а со студенткой может и получится заняться этим самым делом, которое давно не давало Семёну спокойно жить. С тем источником мужского счастья, который находится у девушек между ног.

- Сегодня пятница и в клубе будет кино, а потом, может, и танцы. Эти студентки обязательно придут в клуб. Чего им сидеть в этом общежитии, - с надеждой произнёс Сеня. Ему никто не ответил и скоро все разошлись по домам. Кино в клубе начиналось в девять часов вечера, а после кино до двенадцати часов ночи были танцы по пятницам, субботам и воскресеньям. Все мысли у Сени были только о приехавших студентках и ни о чём другом он думать не мог. К восьми часам вечера погладил новые зауженные брюки и почистил кремом до блеска чёрные туфли с модными острыми носами. Эти югославские туфли Сеня случайно увидел в городе и долго просил и уговаривал мать купить их. Стоили они тридцать пять рублей, большие деньги для сельской учительницы, но Сенины просьбы тронули материнское сердце и вернулись домой с этими туфлями. Ещё была у Сени светлая китайская рубашка за шесть рублей, которую мать ему купила на выпускной вечер после окончания восьмого класса. В Советском Союзе школьное образование было трёх уровней. Начальная школа с первого по четвёртый класс, потом семилетнее с пятого по седьмой класс и среднее образование с восьмого по десятый класс. Но три года назад вместо семи лет стало восемь лет обучения и школы стали восьмилетними, а в средней школе тоже добавили один год обучения и стало одиннадцать классов. Начальные школы оставили без изменения. После выпускных экзаменов восьмиклассники получили аттестат об окончании восьми классов и могли поступать в техникумы и училища, но для поступления в институт надо было заканчивать одиннадцать классов. Сеня учился хорошо, ему нравилось учиться и он думал о получении высшего образования, но не определился с выбором профессии. Да и не знал ничего об этих профессиях для людей с высшим институтским образованием. Только две профессии были знакомы, учитель и врач. Ещё слышал про инженеров, но кто эти люди и чем занимаются толком не знал. Сеня был деревенским жителем и ничего не знал про городские профессии. В колхозе были два агронома и один из них главный. Был главный зоотехник, тоже человек с высшим образованием. Эти специалисты выполняли указания председателя колхоза, а тот приказы райкома партии.

Сеня пришёл домой и сообщил матери:

- Мама, я завтра с шести утра буду работать на волокуше, как в прошлом году. Мы с пацанами были в школьном дворе и подъехал к нам бригадир тракторной бригады, дядя Ваня Кузьмин, и предложил работать на волокуше. Я, Вовка Соловей, Коля Кулагин и Толя Васильев будем работать с завтрашнего утра.

- Ну вот и хорошо. Чем болтаться по улице и лазить по колхозным садам немного денег заработаете, - ответила мать. - Я тогда соберу тебе на завтра еду. Хлеб намажу подсолнечным маслом и пару яиц сварю. И налью в бутылку сладкого чая.

- Мам, я сегодня вечером пойду в кино и останусь на танцы. Завтра на соломе отосплюсь. Эту волокушу пока к месту тянут много времени проходит. Будет время выспаться.

Сели за стол и поужинали. Потом Сеня помылся во дворе из шланга холодной водой и расчесал свои тёмные волосы на косой пробор. Волосы были длинные и закрывали уши. По самой последней моде. Такие причёски Сеня видел в городе и у некоторых ребят в их селе тоже были длинные волосы. В школе заставляли ребят стричься коротко, но сейчас были каникулы и волосы успели отрасти. Сеня не спеша оделся и был готов к вечерним приключениям. C улицы раздался свист и одетый Семён вышел на улицу, где его уже ждал лучший друг Володя Соловей.

- Слышь, Сеня, на танцы после кино останемся? - спросил Володя.

- Конечно останемся. Посмотрим на студенток, может повезёт и познакомимся, - с надеждой в голосе ответил Сеня и друзья не спеша пошли в направлении недавно построенного сельского клуба.

Встали около входа в клуб и начали смотреть по сторонам с нетерпением ожидая прихода этих приехавших студенток. Кивками головы здоровались с знакомыми пацанами и девушками с которыми учились в школе. Взрослые девушки такую молодую шпану, как Сеня и Володя не замечали. Наконец появились и студентки. Небольшая группа ярких и не похожих ничем на деревенских жителей городских девушек. Сеня их всех быстро осмотрел и выделил для себя одну, которая ему очень понравилась. С тёмными красивыми волосами подстриженными модной стрижкой. Синее платье красиво облегало складками стройную фигуру, а приятная выпуклость сзади сразу взволновала Сеню и он непроизвольно задерживал взгляд на этой девичьей заднице. И лицо было симпатичное, а губы накрашены яркой губной помадой.

- Всё, Соловей, я вот ту в синем платье попробую пригласить на танцах после кино. А ты кого выбрал?

- Да пока никого, - смущённо ответил Соловей. - Потом разберусь, когда танцы начнутся.

И друзья одними из последних купили билеты и пошли в клуб смотреть кино. Нашли сидящих студенток и сели сзади них. Сеня сел точно позади понравившейся ему девушки и думал не о кино, а как начать с ней разговор. Смотрел на красивую стрижку сидящей впереди девушки и с волнением вдыхал приятный запах духов. И решился заговорить:

- Девушка, вам нравится это кино?

- А тебе? - неожиданно для Сени не оборачиваясь ответила девушка. Сеня приятно удивился ответу и обращению на "ты".

- Мне нет. Лучше бы погулять на свежем воздухе. Я знаю очень красивые места, могу тебе показать, - смело произнёс Сеня и замер ожидая ответа. Девушка повернулась к Сене и внимательно посмотрела на него.

- Места точно красивые? Не врёшь?

- Не понравятся, готов к наказанию, - смело ответил Сеня.

- Ну тогда пошли смотреть на эти твои красивые места вашей сельской природы, - ответила девушка и Сеня от счастья не поверил своим ушам.

- Да, выходим, - тихо пробормотал Сеня и начал осторожно выбираться к выходу. Девушка тоже с извинениями начала продвигаться мимо сидящих зрителей. Сеня не верил свой удаче. Чтобы вот так, сразу, без долгих разговоров и ухаживаний, девушка согласилась пойти погулять вдвоём с парнем, да ещё в тёмное и незнакомое ей место. Вышли из клуба и Сеня спросил:

- Давай познакомимся. Меня зовут Сеня, а тебя?

- Я Ира. Живу в городе, учусь в педагогическом институте. Через год буду учительницей английского языка. Теперь ты расскажи о себе.

- Чего мне рассказывать, - замялся Сеня. - Живу в этом селе, закончил восемь классов, буду учиться в девятом. Пойдём я тебе покажу красивый старый сад. Он ещё от помещика остался. Тут раньше была помещичья усадьба, а сейчас в этом доме наша школа находится. А в долине везде сад этого помещика. Колхоз ставил в нём сторожей, но только в черешневом саду собирают урожай с деревьев, а на старых грушах и яблонях пацаны обрывают всё и созревать не успевает. Так и стоит этот старый сад бесхозный. Телят колхозники привязывают и гуси пасутся под деревьями. А там, куда мы идём гулять, не бывает ни телят, ни гусей. Потому что далеко от домов.

- Куда ты меня ведёшь? Это далеко, наверное, - спросила Ира и прижалась плечом к Сене. Сеня заволновался и решился обнять Иру за плечи и она не отстранилась. Несколько минут шли молча. Перешли по камням речку, вернее, ручей и Сеня заботливо поддерживал девушку под руку. Но Ира ловко переступила с камня на камень и легко перешла ручей.

- Вот мы и пришли. Это и есть старый сад, - остановился Сеня и обвёл рукой вокруг. Их окружали высокие деревья под которыми сгущалась темнота, но яркий свет месяца пробивался сквозь густые кроны и под деревьями были полутьма. Сеня подвёл Иру к одному из деревьев и постелил свой пиджак на невысокую траву.


3 просмотра1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

И домик у моря и песок под ногами, Нас не радуют больше звёзды в небе ночами. Ни свежесть рассвета, ни шелест волны, Потеряли наверно, счастье где-то здесь мы. Саквояж уложили, чемодан унесли, Старый

Ждёт меня на пыльном чердаке Мой рюкзак, скучающий в тоске. Всё надеется ещё, что может с ним, Вот уедем и чего-то натворим….. И снегов слепота режет память ему, А луны седина точит серую тьму И в ка