ВКУС НОВОГО ГОДА

Русская кухня вошла в жизнь коренных израильтян как непрошенный Новый Год. Новогодние вечеринки долго звали Сильвестром, не задумываясь о том, кем был этот святоша католик. Римский папа Сильвестр I по легенде еще в 314 году изловил и победил ветхозаветное чудище Левиафана, тем самым, опять же по легенде, спас мир от погибели. С тех пор благодарное человечество отмечает день его смерти, 31 декабря.

Наконец-то «русские» объяснили сабрам, что «новигод» это исконный еврейский праздник, день обрезания еврейского мальчика, названного впоследствии Спасителем и сыном божьим.

 Что такое новый год и с чем его едят – это.- как и у кого спросить...На нашем израильском глобусе, где с каждым годом становится все теснее, у кого ни спросишь- ответ один: праздник и застолье.  Кто бы ты ни был, стол – это единственное место, где мы никогда не скучаем.   Здесь решаются мировые, матримониальные и семейные проблемы. Здесь толкуют о политике, толкут воду в ступе, здесь соблазняют, ссорятся и мирятся, смеются, пьют, поют и разговаривают. Ничто так не объединяет людей, как   хорошая еда.. Но есть нюансы.

Выходцы из бывшего «Союза нерушимых» привезли эти нюансы с собой.  Традиционный новогодний салат «Оливье» теперь называют салат «Руси», а в винегрет добавляют селедку. Хотя родиной селёдки называют Амстердам, «выросший на селедочных костях», селёдка считается русско - еврейской едой эмигрантов. В Израиле ее продают в «русских» магазинах, а в Америке в «еврейских», не самых бедных.

Многие коренные израильтяне   обожают селедку, и ради нее не гнушаются посещать «русские» магазины. Однако, рассказать сабре, выросшему под израильским солнцем, что такое селёдка под шубой, невозможно.   Даг малуах бэ мэиль парва? -Соленая рыба в меховом пальто?  Слоёный  овощной пирог с соленой рыбой  под майонезом?  Это выше понимания какой- нибудь Анат или Двойры. Патент на селедку под шубой, несомненно, принадлежит советскому народу.

Или как объяснить какой-нибудь Наташе или Оле что такое еврейский  високосный год, ну вот такой, который мы проводили в Рош ха Шана 2019? И почему он меубэрет, то есть беременный? И почему женский? И почему в нем 13 месяцев?

В Новый год принято загадывать желания и ждать подарков.  Вы ждете? Я не жду. Не верю ни в каких Спасителей и не жду рождественских подарков. Пусть уходит этот беременный двумя Адарами год, и приходит новый, так и не разрешившийся  от бремени обстоятельств 2020й, опять же високосный. Встретим его за нашими столами 31 декабря в 24 часа  по израильскому времени, послушаем Нашего Президента, поднимем бокалы и пожелаем друг другу Лучшего из Возможного.

 Это будет не день смерти Левиафана, не к ночи будь помянутого, и не Брит Мила Егошуа из Назарета. Это будет день памяти нашего детства, где мама и папа, сверкающая елка, Дед Мороз и Снегурочка, Оливье и селедка под шубой.  .Мазаль Тов, Израиль! 

Хорошей тебе судьбы! Лехаим!

Просмотров: 56

Недавние посты

Смотреть все

Собачье счастье

Как-то я шел по дороге, гуляя, Вижу, бежит собачонка, играя. За ней, ковыляя, лениво, но чинно, Брел сенбернар в полушубке овчинном. Такой полушубок – подарок зимой, В таком не замерзнешь при стуже л

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia