top of page

Вечер знакомства с поэзией литературной студии «Среда» из г.Беер-Шева


Мы писали, мы писали

Наши пальчики устали

Мы немного отдохнем

А потом читать начнем

Вы прослушали вольный перепев детского стишка для разминки пальцев у малышей, обучающихся письму. В нашем случае речь идет о «малышах» возраста вполне почтенного. Но – прочь иносказания, давайте назовем вещи своими именами.

В клубе ветеранов Тель-Авива состоялся вечер знакомства с поэзией литературной студии «Среда» из г.Беер-Шева. Приглашал Марк Котлярский. Приглашение приняли Ривка Рубин как руководитель студии и автор, а с ней две Дины, Березовская и Меерсон.

Вот живопись - она услаждает зрение. Вот музыка – она услаждает слух. Литература, допустим, удовлетворяет интерес: сюжет там, драма, пьеса, чувства и детективная линия. А поэзия, что она удовлетворяет, кого и чем услаждает? Вопрос это философский, можно порассуждать на досуге. Но факт: люди упрямо пишут стихи. И это еще не все, поскольку, написав, эти люди неудержимо стремятся свои стихи прочитать. Не всем удается. В наше время для этой цели используется интернет, фейсбук, ютюб и еще куча всяких технологий, включая также и стол, в который – да-да – некоторые тоже пишут. Но ни один фейсбук не заменяет странным людям-поэтам желания читать свои стихи просто голосом, видя перед собой живых слушателей. Надо сказать, что слушать стихи - занятие не для всех, прямо скажем, это элитарное времяпровождение, на любителя. Ну и вот, в тель-авивском клубе ветеранов собрались любители. И мы, три автора, читали. Нас СЛУШАЛИ.

Читала Ривка Рубин, чьи стихи воспринимаются как музыка. Погружаешься в этот поток созвучий, аллитераций, купаешься в этой игре слов, возвращении темы в новом ее развитии, стих льется, переливается всеми красками и журчит, и вдруг точная, острая, неожиданная строчка – меткая, как выстрел. Музыка, чистая музыка.

Читала Дина Березовская, которая обладает удивительной способностью писать о самых простых, бытовых подробностях с таким изяществом, с таким богатством образов, с такой ясной, свойственной обычному человеку и редчайшей в поэзии искренней интонацией, что слушать ее стихи – одно удовольствие. Высокая простота, вершина искусства - вот что это такое.

Ну и я тоже читала. Скромно обойдусь без оценки, себя невозможно ни оценить, ни переоценить )))

К нам троим по приглашению хозяина вечера Марка Котлярского присоединилась Ирина Рувинская из Иерусалима. Ирина – поэт известный, в представлении не нуждается, и послушать ее стихи в авторском исполнении было и интересно, и приятно. А тот факт, что Рувинская еще и прекрасный редактор, по чистой случайности совпал с ее редактурой моего поэтического сборника и двух сборников Дины Березовской.

Вечер поэзии закончился. Поэты и слушатели выразили друг другу свое почтение, кто-то купил у поэтов их книжки, многие взяли выпуски альманахов прошлых лет студии «Среда». Осталось теплое ощущение не зря проведенного времени. Поэзия, удовлетворенно вздохнув, растаяла в жарком и влажном воздухе тель-авивского вечера до следующей встречи со странными людьми, поэтами и слушателями.


Дина Меерсон

146 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page