top of page
Фото автораБорис Турчинский

Валерий Иванович Заяц - кларнетист, педагог, дирижер

Обновлено: 2 янв. 2023 г.


Валерий Иванович Заяц - известный украинский кларнетист, дирижер, педагог. Окончил Житомирское музыкальное училище и Донецкий музыкально-педагогический институт.

Преподавал в музыкальных училищах Житомира и Ровно и в Ровенском институте культуры, играл в оркестре Житомирского музыкально-драматического театра, руководил разнообразными музыкальными коллективами Житомирской и Ровенской областей, воспитал много профессиональных кларнетистов.

Был дирижёром оркестра Ровенского музыкально-драматического театра.

Его имя сегодня, к сожалению, мало говорит молодым студентам и даже преподавателям училищ, где он трудился.

А зря. И я, выпускник Валерия Ивановича, в последний день года, когда ему могло бы исполниться 82, хочу о нем рассказать.


В живописном городе Овруче

Родился Валерий Иванович в живописном древнем городе Овруче. Его дом находился возле собора святого Василя Великого.

Атмосфера города, его музыкальные и культурные традиции, звучание духовых оркестров вдохновляли юношу и в конце концов привели его в мир профессиональной музыки. Сначала Валерий играл в оркестре Овручского Дома культуры (руководитель Михаил Лорман). Затем он поступил в Житомирское музыкальное училище имени В.С. Косенко, где обучался игре на кларнете у преподавателя Ивана Максимовича Мостового.


Вот что вспоминает ученик Валерия Ивановича в Радомышльской музыкальной школе Михаил Севрук



(солист оркестра Украинского радио и телевидения, преподаватель музыкального колледжа в Праге):


"Только благодаря ему я стал на путь профессионального музыканта. В 1961 году в Радомышле открылась новая музыкальная школа, директором которой стал А.И. Клименко, тубист по специальности, который преподавал и другие духовые инструменты - правда, только медные.

В 1963 или 64-м году Клименко переехал работать в Кустанай, и больше года в нашей школе вообще не было преподавателей игры на духовых инструментах. Кто только нас не учил: теоретики, народники, пианисты... И вдруг - новость: к нам приехал новый учитель и директор! Это был Валерий Иванович Заяц.

Сразу было видно, что это добрый и симпатичный человек, к тому же - хороший специалист. Мы, дети, это почувствовали быстрее всех. Новый директор активно взялся за реорганизацию школы и в особенности - духового отдела. Из своих учеников он создал духовой оркестр, репетиции которого проходили очень интересно.

Валерий Иванович был справедливым учителем, а на его уроках было интересно, он умел работать и добивался успехов без давления на нас.

Ученики музыкальной школы постоянно выступали в разных залах и перед разной аудиторией. Местом проведения концертов часто были городской кинотеатр, воинская часть, школа и городской Дом культуры.

Помню, что в 1965 году в город приехал С.А. Ковпак - легендарный командир партизанского отряда. В генеральской форме, окруженный городским начальством и партизанами-ветеранами... Концерт (я принимал в нем участие) проходил во дворе школы №2, директором которой был тоже бывший партизан И.А. Жудра. Наше выступление прошло с большим успехом! А потом Ковпак всем нам жал руки.

Валерий Иванович вместе с другими преподавателями организовал поездки на спектакли Киевского оперного театра, и для нас, периферийных детей, это был праздник, который остался в душе на всю жизнь. Мы имели возможность прикоснуться к настоящему искусству. Перед нами была освещённая сцена, декорации, живые артисты в костюмах, а главное для нас - оркестр".

+++

... В 1965 Валерий Иванович переехал в Житомир, где начал преподавать в культпросветучилище. Он не только преподавал, но и сам поступил на заочное отделение в Донецкий музыкально-педагогический институт, в класс кларнета.

В разные периоды жизни В.И. Заяц преподавал кларнет и дирижирование в музучилищах Житомира и Ровно. С оркестром Житомирского училища он не раз выступал и как солист-кларнетист (отлично помню в его исполнении концерт № 2 К.-М. Вебера и концерт И. Жака и К. Мартьянова), играл также камерную музыку - сонаты Ф. Пуленка, Ф. Хидаша ...

В.И. Заяц был одним из основателей, а затем и дирижером городского духового оркестра в Житомире. По иронии судьбы, в 1979 году я стал его преемником на этом посту и проработал там до 1983 года.

И ещё одна деталь: я был первым учеником Валерия Ивановича, который поступил в консерваторию. Безусловно, это было и его заслугой.


В.И. Заяц был другом известного певца и композитора Евгения Мартынова - они вместе учились в Донецком муз.-пед. институте,

занимались у одного педагога по кларнету - Евгения Васильевича Сурженко.

Не все знают, что первые записанные сочинения Евгения Мартынова написаны в академических жанрах.

Первое среди этих произведений - "Романс" для кларнета и малого симфонического оркестра.

Кстати, я был первым исполнителем этого произведения в Одесской консерватории.


... Мне вспоминается одна история.


1971 год, Житомирское музыкальное училище.

Я, студент 4 курса, был приглашён к своему педагогу на день рождения. Кстати, должен сказать, что Валерий Иванович умел быть душой компании, его интеллигентный, светлый юмор всегда и подкупал, и объединял людей.

В разгар застолья раздался звонок: учителя поздравил Евгений Мартынов, который в то время был с концертами в Киеве.

"Женя, ты обещал приехать ко мне в гости, помнишь? - обратился к нему Валерий Иванович, - Посмотришь город, нашу полесскую природу, послушаешь моих учеников: один из них готовится поступать в консерваторию, и в его программе - твой "Романс"...

Приезд Евгения Мартынова в Житомир тогда не состоялся - но это уже другая история.


...У каждого человека своя судьба. Валерий Иванович Заяц умер в расцвете своих творческих сил.

... Прах его покоится на родине, в городе Овруче. Память об этом чудесном человеке, музыканте и педагоге храним в своих сердцах мы, его ученики.

А ещё память о нашем педагоге сохраняется в книге-справочнике, хорошо известной профессионалам, особенно, музыкантам-житомирянам. Она называется «Известные исполнители и педагоги, мастера духового искусства, выпускники Житомирского музыкального училища им. В.С. Косенко». (Житомир, 2015, изд. "Эвенок". Справочник. Автор-составитель Г.О. Белинский, стр. 37).

И я тоже как сумел своим очерком внёс лепту в сохранение благодарной памяти об учителе.


И я тоже как сумел своим очерком внёс лепту в сохранение благодарной памяти об учителе.

193 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

"КВАДРАТ" МАЛЕВИЧА

Я поняла Малевича “Квадрат “, Невероятность силы притяженья. Там просто холст немного маловат, Чтоб передать души изнеможенье. Душа...

ХАНУКАЛЬНО-НОВОГДОНИЕ ПРАЗДНИКИ В ИЗРАИЛЕ

Свет Хануки и ёлочных огней Смешались на земле и в поднебесье. И этот свет во много раз ценней, Намного значимее и чудесней. Произнося...

ДУША И ТЕЛО

Душа пришла и выбрала одежду, С годами изменяя лишь размеры. А чтобы выглядеть не так, как прежде, Усовершенствовала интерьеры. Её...

Comentarios


bottom of page