Валентин Павлович Ивукин - к 50-летию педагогической деятельности

Обновлено: 22 сент. 2020 г.

Б. Турчинский

«Свердловск - «кузница меди» (Т.А. Докшицер)


К 50-летию педагогической деятельности Ивукина Валентина Павловича,

преподавателя по классу трубы Уральской государственной консерватории

им. М.П. Мусоргского

Заслуженного деятеля искусств РФ

Профессора


В один из августовских дней 2020 года раздался звонок от моего старого друга и земляка трубача Натана Бирмана.

Наша дружба имеет давнюю историю.

Учились в одном и том же музыкальном училище в Житомире – правда, в разные годы.

Служили в одном и том же оркестре штаба ПрикВО – и опять же в разное время.

И вот, наконец, встретились реально в Уральской консерватории. Только Натан был на пятом курсе, а я на первом.

Естественно, у нас очень много общих друзей и знакомых и нам всегда есть, о чем поговорить и кого вспомнить.

Но вернёмся к телефонному звонку.

- Борис, - спросил меня Натан, - память у тебя хорошая?

- Ну не жалуюсь, - ответил я, - продолжай…

- Звонит мне из Екатеринбурга мой друг и коллега, Валентин Ивукин -профессор Уральской консерватории, где мы с тобой занимались, и рассказывает, что получил от своего ученика, работающего по контракту в оркестре театра оперы Кувейта, твой очерк обо мне и Уральской школе трубы. Где находится Кувейт, где Екатеринбург и где мы с тобой! В какие удивительные времена мы живем…


Фото: кафедра духовых инструментов Уральской государственной консерватории. 1970 год.

Первый ряд: М.П. Вагин. В.И. Щёлоков, В.Т. Феденко, А.Т. Иванников.

Второй ряд: В.В. Мидюшко, И.М. Нестеров, В.Н. Соколов, С.П. Ткаченко













В 1973-1975 годах я учился в Уральской государственной консерватории (Свердловск) и всегда с благодарностью и теплотой вспоминаю людей, которые меня окружали. И педагогов, и студентов.

Как раз в то время сменился заведующий кафедрой духовых инструментов - им стал мой преподаватель по кларнету Иван Михайлович Нестеров.

Известный композитор и педагог, профессор Вячеслав Иванович Щёлоков, руководивший кафедрой много лет, ушёл в мир иной.

Вспоминается мой последний экзамен по специальности, после которого я перевёлся в Одесскую консерваторию…

После экзамена подошёл ко мне Иван Михайлович – похвалил меня, сказал, что он доволен моей игрой.

Рядом оказался молодой преподаватель кафедры, трубач Валентин Павлович Ивукин (ему передали всех учеников В.И. Щёлокова).

Разговор состоялся при нём.

- Удачи вам, Борис, - сказал напутственно Ивукин, - Одесса - город музыкальный, а ещё там море! И это здорово!

- Это да, - ответил я, - но как-то жаль прощаться со всеми вами. Как там будет?! Как примет меня одесская консерваторская среда, никто не знает…

С того момента прошло 55 лет.


Ивукин Валентин Павлович о себе

Я родился 7 февраля в 1940 году в селе Тамакул Далматовского района Курганской области. В 1941, с уходом отца на фронт, мама осталась с четырьмя детьми (я, два брата и сестра). После войны, после смены нескольких мест, мы переехали в город Первоуральск, где был клуб и работали кружки художественной самодеятельности.


Учеба


Сначала я начал заниматься в оркестре народных инструментов, осваивая домру и балалайку. Но здесь же находился и духовой оркестр, которым руководил военный музыкант - трубач Николай Николаевич Борисов. Нет ценнее того наставника, который предопределит профессиональную жизнь своего ученика… Игра Борисова меня очень заинтересовала. Он мастерски владел инструментом, играл звонко и певуче. Все это меня просто поразило - и я стал ходить к нему в оркестр. Помимо игры на трубе, Николай Николаевич был еще хорошим аккордеонистом. В оркестр мы ходили с братом, который играл на баритоне. Спустя несколько лет брат поступил в Свердловское музыкальное училище, а через год приняли в училище и меня - в класс преподавателя Е.П. Матюшина, который приехал в Свердловск после окончания Московской консерватории. Увы, по семейным обстоятельствам продолжить учебу в училище мне не удалось. Три года я отработал на механическом заводе и в 1958 году поступил в Тюменское музыкальное училище. Со второго курса я стал регулярно ездить на консультации к профессору В.И. Щёлокову, который вел класс трубы в Уральской консерватории. В 1962 году я поступил на первый курс этой консерватории.


Профессиональная жизнь


Ещё будучи студентом, я прошёл по конкурсу в симфонический оркестр Свердловской филармонии, где проработал 28 лет. Оркестр был создан в 1934 году известным дирижёром М.И. Паверманом, с которым мне посчастливилось работать многие годы, принимая участие в исполнении огромного репертуара симфонической музыки - от классики до современных композиторов. В оркестре было много первоклассных музыкантов - в частности, трубачей: М. Вагин, В. Волков, А. Тин, Н. Бирман. За многие годы работы в этом коллективе мне повезло общаться с такими великими музыкантами мирового значения, как М. Ростропович, Д. Ойстрах, Л. Коган, Э. Гилельс, И. Архипова, Н. Петров и многими другими.


На фото: первый ряд, слева направо: В.В. Коровяков Е.П. Матюшин, Г.С. Яркова, В.Т. Феденко, И.А. Серебряков. 1988 год.

Второй ряд: Л.Г. Кумище, Е.М. Горелов, В.Н. Соколов, И.М. Нестеров, В.В. Мидюшко, В.П. Ивукин, И.А. Суранов.



Материалы Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского

Ивукин Валентин Павлович, многолетняя исполнительская и педагогическая деятельность.


Публикации В.П. Ивукина представляют собой ценный вклад в развитие отечественной школы игры на трубе. Вот некоторые из них: "Значение творческого наследия В. И. Щёлокова в становлении советской школы игры на трубе" (издана в сборнике трудов ГМПИ им. Гнесиных). «Исполнительский анализ Концерта № 7 для трубы с оркестром Щёлокова В.И.», "Проблемы воспитания музыканта-исполнителя на духовых инструментах на современном этапе”, сборник произведений Уральских композиторов для трубы и фортепиано (изд. Екатеринбурга - в 1993 и 1994 годах). Имеются рукописи, переложения, написаны этюды и упражнения для трубы.

В 1992 году был членом жюри Всероссийского конкурса исполнителей на духовых инструментах в г. Нижнем Новгороде.

В апреле 1994 года - председатель жюри конкурса духовых оркестров области и конкурса юных музыкантов-исполнителей на медных и деревянных инструментах им. В.И. Щёлокова (г. Новоуральск).

Ивукин В.П. ежегодно назначается председателем ГЭК в музыкальные училища разных городов Урала.

На протяжении многих лет, работая в симфоническом оркестре Свердловской филармонии, систематически выступал с сольными концертами с оркестром, с фортепиано и в ансамблях. Многократно исполнял партию сольной трубы в 1-м Концерте Д.Д. Шостаковича, где партию фортепиано в разное время исполняли известные пианисты: профессор Е. Малинин, народный артист республики Н. Петров, народный артист республики В. Крайнев и другие. В 1996 году выступал в составе оркестра Екатеринбургской филармонии в гастролях по Японии.

Ивукин В.П. является первым исполнителем ряда сочинений для трубы композитора В. И. Щёлокова. Имеет фондовые записи на Свердловском и Всесоюзном радио.

Его многолетняя исполнительская и педагогическая деятельность заслужили авторитет не только среди музыкантов Уральского региона. Известность во многих городах России дала ему право быть членом Международной гильдии трубачей. На Всесоюзном конкурсе исполнителей на медных духовых инструментах в г. Ленинграде в 1963 г. его выступление было высоко оценено Народным артистом России профессором Т.А. Докшицером, а его работа по подготовке ученика к участию в Международном конкурсе трубачей им. В.Г. Брандта в г. Саратове отмечена дипломом международного жюри.

Учитель. Профессия и жизнь.



Основатель школы трубы Урала, композитор и педагог

Щёлоков Вячеслав Иванович,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор.

В историю отечественного музыкального искусства Щёлоков вошёл как создатель большого количества произведений для своего любимого инструмента — трубы, как мастер этого жанра. Им создано десять концертов для трубы, множество произведений малой формы, от детских до виртуозных. Среди них цикл «Пять пьес», миниатюры «Маленький марш», «Юный кавалерист», «Сказка» «Шутка», «Баллада».

В своих произведениях для трубы композитор расширил рамки уже сложившихся приёмов игры, ввёл новые выразительные краски, разнообразные технические средства для более глубокого художественного воплощения своих идей. Кроме концертов, к произведениям крупной формы следует отнести и другие его произведения – такие, как «Два этюда», «Пионерская сюита», «Скерцо», «Юмореска», «Поэма».

Много произведений было написано Щёлоковым и для других инструментов. Это соната для кларнета, «Поэма» для виолончели, «Прелюдия» и «Напев и плясовая» для скрипки и др.



Нельзя не вспомнить тех, кто впервые исполнял произведения композитора: трубачи — Г. Орвид, Т. Докщицер, М. Вагин, Е. Матюшин, В. Волков, Е. Зинченко, В. Ивукин, кларнетист И. Нестеров, скрипач Н. Шварц, виолончелисты — А. Стогорский, Г. Цомык. Многие из произведений Щёлокова записаны на грампластинки, а также на Всесоюзном и Свердловском радио.




От автора


Мне не пришлось бывать в Свердловске во время, я бы уже сейчас сказал, исторических визитов Маэстро Докшицера, но мне известно, что в одно из посещений вашего города он сказал, услышав в большом количестве исполнителей на медных инструментах, и в частности трубачей, примечательную фразу: «Ваш Свердловск – эта кузница меди.


Немного отвлекусь


Мне посчастливилось встретиться с Тимофеем Александровичем в Одессе.

1978 год. Тимофей Докшицер в Одессе. Эта новость мгновенно облетела все оркестры и все музыкальные учебные заведения. Это был большой праздник, оставивший след в культурной жизни города.

Я присутствовал на мастер-классе, который проводил великий трубач в Одесской специализированной школе имени П.С. Столярского. Это было незабываемо. Зал школы небольшой, желающих попасть в него было более чем предостаточно, люди стояли в коридоре. Тимофей Александрович сопровождал мастер-класс показом. Игра его была безукоризненной. Тембр звучания его инструмента до сих пор жив в моей музыкальной памяти. А еще я помню, как он тихим голосом, спокойно, как бы выверяя каждое слово, делал то или иное замечание.


Одесский театр оперы и балета (апрель 1978 года).

Концерт оркестра штаба Одесского военного округа. Солист - Тимофей Докшицер.


За месяц до концерта дирижеру, с которым я тогда работал, Александру Салику, позвонил начальник военно-оркестровой службы округа Валерий Богданов и попросил откомандировать меня на неделю-две в распоряжение оркестра штаба для участия в этом концерте. Мне это явно льстило. Но… увы, я отказался и потом очень об этом жалел… Дело было в том, что я учился на пятом курсе консерватории, приближались государственные экзамены, и я не рискнул отвлечься.

… В зале аншлаг. Тимофей Александрович, обратившись к публике, сказал, что для него большая честь играть в Одессе - городе, связанном с именами настоящих корифеев духовой музыки – таких, как его учитель М.И. Табаков - выдающийся российский и советский трубач и педагог, С.А. Чернецкий - дирижер, педагог, композитор, лауреат Государственной премии СССР, главный инспектор оркестров Красной Армии и флота, Г.А. Орвид - прославленный советский трубач, профессор Московской консерватории, народный артист РСФСР…

Кульминацией концерта стало исполнение «Рапсодии в стиле блюз» Дж. Гершвина. Важно отметить, что произведение, написанное автором для фортепиано с оркестром, было переложено Т. Докшицером для трубы и фортепиано. Для концерта же в Одессе профессор Института военных дирижеров засл. арт. РСФСР С.Д. Райхштейн (кстати, родившийся и начавший свой путь в профессии именно в Одессе) сделал аранжировку Рапсодии для трубы и духового оркестра. Он же и продирижировал ее.

Выступление Т.А. Докшицера и уровень оркестра создали для слушателей праздник, об успехе которого трудно рассказать словами.


- Валентин Павлович, через столько лет мы снова встретились! Я рад нашей встрече - пусть и виртуальной.


- Да, времени прошло достаточно много, и я рад что мы живы-здоровы и еще все помним.



- Кстати, я вас иногда вспоминал, Борис. Полистайте журнал «Оркестр» прошлых лет, и вы увидите, что мы с вами «встречались» на страницах одних и тех же номеров. Например, в номере за июнь 2009 года, где я рассказываю о своем учителе Щёлокове Вячеславе Ивановиче. Журнал за Декабрь 2007 года, о состоявшемся в Екатеринбурге II Международном конкурсе трубачей им. В.И. Щёлокова и т.д. Встречал ваши очерки и в интернете, на сайте «Partita.Ru». Спасибо, что пишете о нас, духовиках. Хотел бы держать в руках одну их ваших книг. Особенно ту, где речь идет о Натане Бирмане и Владимире Тимофеевиче Феденко.




- Мне, учившемуся в Свердловске, хорошо знакомо имя вашего учителя Вячеслава Ивановича Щёлокова. Среди студентов бытовало мнение, что вы и Натан Бирман – его любимчики…

- Ну, это некоторое преувеличение! Правда, мы с Бирманом были увлеченными студентами и, действительно, занимались много и результативно.

В классе Учителя


В.И. Щёлоков большое внимание уделял технико-тренировочному материалу. Им было написано большое количество упражнений и этюдов на развитие различных видов техники как начинающих исполнителей, так и значительно подвинутых трубачей. Весь этот материал нам, студентам В. Волкову, Н. Бирману и мне, приходилось иллюстрировать. И мы этим гордимся! Особенно было приятно, когда учитель сам садился за рояль и импровизировал, насыщая аккомпанементом и богатыми гармоническими красками свои наработки.

Щёлоков писал упражнения и этюды учитывая индивидуальные особенности каждого студента. Например, если у студента были проблемы со звукоизвлечением, он сочинял для него серию упражнений для исправления именно этого недостатка. Или им были написаны упражнения для восстановления аппарата трубача после психофизических травм. Все эти этюды находили практическое применение, мы их высоко ценили, и часто переписывали их друг у друга. Впоследствии все они вошли в сборник «Прогрессивная школа игры на трубе» (изд. в 2002 году).

Добавлю к творческому портрету В.И. Щёлокова, что все свои 10 концертов для трубы, «Пионерскую сюиту», Концертные этюды, «Поэму» и «Скерцо» он оркестровал сам. «Пионерская Сюита» есть в записи Всесоюзного радиокомитета в исполнении Т.А. Докшицера.


***


Рассказывает давний друг и коллега Валентина Ивукина Натан Бирман, солист Национального симфонического оркестра Израиля (Хайфа), преподаватель консерватории гор. Кфар-Саба.



Справка

С 1971 года Натан Бирман учился в Уральской государственной консерватории в классе профессора В. Щёлокова. В 1976 году с отличием окончил консерваторию (последний год, после смерти Щёлокова, учился у доцента М. Вагина).

В 1975-1978 годах — солист оркестра Свердловского театра музыкальной комедии, с 1978 года — солист симфонического оркестра филармонии, в 1976-1978 годах проходил ассистентуру-стажировку в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (научный руководитель профессор Т. Докшицер).

С 1980 года работал преподавателем Уральской консерватории. В 1988 году Бирман входил в состав жюри Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах в Минске. Последний сольный концерт Н. Бирмана в СССР состоялся 24 июля 1990 года в Москве, в концертном зале имени Чайковского. Натан исполнил концерт для трубы, фортепиано и камерного оркестра композитора А. Затина.

Нашей дружбе много лет

1971 год, я - студент Уральской консерватории, в классе высочайшего мастера своего дела, известного в стране педагога Вячеслава Ивановича Щёлокова.

Одним из первых, с кем я познакомился в консерватории, был аспирант моего учителя Валентин Ивукин. Каким-то седьмым чувством я ощутил, что он мне будет другом на многие года. Валентин уже был зрелым музыкантом и играл первую трубу в симфоническом оркестре филармонии. Учился я с большим энтузиазмом и желанием стать настоящим трубачом, под стать своему другу. Валентин всегда был готов подставить плечо, помогал мне во всем - и в решении каких-то житейских проблем, и в музыкальном плане - особенно, когда я стал сам работать в симфоническом оркестре и мне просто необходима была его поддержка. Трубачи знают, насколько сложны партии первой трубы в произведениях Малера, Стравинского, Брукнера, Чайковского и Шостаковича. И сейчас, через года, говорю своему другу Валентину: «Спасибо - я тебе многим обязан!»


Слово главному дирижеру и художественному руководителю Уральского академического филармонического оркестра, Заслуженному деятелю искусств РФ, лауреату Международного конкурса Д.И. Лиссу: