top of page

Вадим Николаевич Людвиковский


10 декабря - дата смерти Вадима Николаевича Людвиковского (23 апреля 1925, Курск — 10 декабря 1995, Москва) — дирижёра, композитора, аранжировщика.

Людвиковский приобрёл международную известность как один из наиболее прогрессивных бэнд-лидеров Советского Союза, оркестровой джазовой музыки - в частности, свинга.

Предлагаю вашему вниманию фрагмент из очерка «Одиссея Владимира Чижика», в котором В.Н. Людвиковского вспоминает его коллега и друг, известный трубач В. Чижик, много лет проработавший с маэстро.





Фрагмент из очерка «Одиссея Владимира Чижика»


Начну вкратце об истории создания этого, в будущем, уникального коллектива. Сначала оркестр был нештатный. Раз в месяц мы с редактором музыкальных передач могли «проталкивать» пару студийных произведений, и таким образом начинала собираться фонотека. В оркестр Людвиковского подыскивались музыканты, которые умели играть джаз - и не только в импровизационной форме, но и были опытными оркестровыми музыкантами.


Собирали биг-бэнд по крупицам – пока не удалось добиться штатного расписания. Коллектив назвали «Концерно-эстрадный оркестр радио и телевидения». Передо мной стояла трудная задача. Как красиво уйти из оркестра Юрия Силантьева, который меня любил, с которым мы считались давними друзьями?.. Я был у него первый трубач, в репертуаре… Многие пьесы для оркестра писались с учетом моего стиля исполнения. Я был членом худсовета, Силантьев пообещал мне через две недели присвоить звание заслуженного артиста России - а это и прибавка к зарплате, и другие льготы. Я встал на колени перед ним и сказал: «Юрий Васильевич — это мечта всей моей жизни - играть джазовую музыку». И он, этот великий человек, отпускает меня. Пока он не нашел мне замену, я приходил и помогал оркестру. Слез в глазах Силантьева я не увидел, но он был очень печальным.

***

1966-й год – один из самых счастливых в жизни Вадима Николаевича Людвиковского: его пригласили возглавить Концертный оркестр Гостелерадио. В оркестр пришли талантливые музыканты – Георгий Гаранян, Борис Фрумкин, Герман Лукьянов, Владимир Чижик. Оркестр был нарасхват – его записывали на радио, показывали по телевидению, с экранов кинотеатров звучала музыка в исполнении оркестра Людвиковского – в фильмах «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи», мультфильме «Ну, погоди!»; оркестр играл в телевизионном «Кабачке 13 стульев»…С первого и до последнего дня я был первым трубачом этого коллектива - пока в дело не вмешалась зловещая фигура С. Г. Лапина. Этот председатель комитета по радио и телевидению был одним из самых страшных политических идеологов советской музыки… Он и положил конец оркестру. К нему приходили просить за коллектив многие музыканты. Матвей Блантер, уважаемый композитор, «Катюшу» которого знал весь мир, убеждал Лапина, что это лучший оркестр страны, где исполняют всю джазовую и эстрадную музыку Союза композиторов, а джаз играют не хуже американцев, - на что тот ответил: «Поэтому они мне и не нужны». Так мы все остались без работы. Такие музыканты, столько фондовых записей…

В 1973 году за подписью Лапина, В. Людвиковский был уволен.


Судьбе Вадима Николаевича Людвиковского не позавидуешь: с одной стороны, он много работал, купался в лучах славы, с другой - было в его жизни и немало печальных событий, инициируемых его завистниками. Сын военного дирижёра, он чуть ли не с пелёнок присутствовал на репетициях отцовского оркестра, к пяти годам сочинял, а к восьми – владел несколькими музыкальными инструментами и импровизировал. Юный гений, советский джазовый Моцарт.


Светлая память большому музыканту и прекрасному человеку, Вадиму Николаевичу Людвиковскому!


35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page