Б. Фишерман Верить в свои силы

Б.Турчинский

Б. Фишерман «Верить в свои силы»


Фишерман Борис Михайлович - кларнетист, педагог, дирижер. Засл. работник культуры Украины.


Наш рассказ - об интересном и заслуженном человеке, кларнетисте, педагоге и дирижёре Борисе Михайловиче Фишермане. Человеке, который много в жизни повидал, работал с известными музыкантами бывшего Союза, много сделал на преподавательской ниве.

С детства я часто слышал это имя в своей семье. Говоря о нем, мой отец, Роман Иосифович, всегда добавлял слова «большой музыкант», «эрудированный человек», «интересный собеседник» - и обязательно с дополнением «очень». И недаром впоследствии он доверил ему обучение моего младшего брата Ефима.

Моё собственное первое воспоминание о нем связано с кинофильмом «Фантомас». Борис Михайлович играл в оркестре кинотеатра «Украина» и достал мне и моему старшему брату Леониду две контрамарки. Для нас это было большим подарком.

Затем Фишерман уехал работать в Омский симфонический оркестр, а я через короткое время оказался воспитанником военного духового оркестра в Вильнюсе.

Следующая наша встреча состоялась через много лет. Борис Михайлович вернулся в Житомир и стал преподавать в местном культпросветучилище. Мы стали видеться часто. Я советовался с Борисом Михайловичем по многим вопросам, и не только музыкальным. Два раза я был у него в гостях в Нюрнберге, где он проживает с 2004 года. Дружбе нашей много лет.


Страницы Википедии


Фишерман Борис Михайлович (14 октября 1938 года, Украинская ССР, Житомир) — кларнетист, педагог, дирижер.

Заслуженный работник культуры Украины.

В 1958 окончил Житомирское музыкальное училище (преп. В.Т. Сухомлинов), в 1968 — Казанскую консерваторию (преп. А.П. Баранцев).

В 1968—1974 г.г.— солист симфонического оркестра Омской филармонии,

в 1974—1985 г.г.- преподаватель Житомирского культурно-просветительского училища

1985—2004 г.г. - преподаватель Житомирского музыкального училища и дирижёр духового оркестра.

Среди учеников Б.М. Фишермана много талантливых, состоявшихся исполнителей и педагогов - таких, как:


С. Свинцицкий - лауреат Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах,

В. Горностай - солист Киевского государственного духового оркестра — лауреат Республиканского конкурса (Одесса, 1989 г.),

И. Штеренберг – солист симфонического оркестра г. Сан-Антонио, преподаватель кларнета в Техасском университете (г. Сан-Антонио, США),

П. Винницкий - концертирующий кларнетист, музыкант оркестра Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США),

Ю. Гринах - солист Национального Президентского оркестра Украины,

Н. Покрапивный - директор Житомирского училища культуры,

В. Гнитецкий — преподаватель Житомирского училища культуры,

И. Гринах - солист Киевского эстрадного оркестра «Диксиленд»,

В. Шляфман - выпускник института им. Гнесиных (Москва),

Е. Турчинский — директор музыкальной школы, преподаватель, дирижер оркестра (Израиль) – и другие.

Борис Михайлович работал с такими выдающимися музыкантами СССР, как дирижеры Н. Рахлин, В. Дударова, И. Шерман, К. Элиасберг, солисты-инструменталисты В. Спиваков, Б. Гутников, А. Марков, И. Зетель, Я. Зак и другие.

В составе симфонического оркестра Омской государственной филармонии гастролировал в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, Красноярске, Новосибирске, Свердловске и других городах Союза.

С 2004 года живёт в г. Нюрнберге (Германия).

Нюрнберг, почти наши дни (2010)

- Борис Михайлович, не могу не вспомнить наши встречи в Германии.

Сказать, что они были очень теплые - ничего не сказать. До того мы не виделись много лет; общались иногда по скайпу - но это связь виртуальная, и она ни в коей мере не заменит живое человеческое общение. А тут мы рядом, смотрим в глаза друг другу. Ещё не пришли времена пандемии, и можно было даже обняться. Мы не могли наговориться. Вы и я были полны оптимизма. Вы были с любимой женщиной, Ирмой Хубияровой, которую я знал много лет и очень уважал. Увы, она ушла из жизни в 2013 году, и я знаю, как вам ее не хватает все эти годы. Светлая память светлому человеку!


Воспоминания об Учителе

Часто в наших разговорах Борис Михайлович вспоминает своего педагога в Казанской консерватории профессора А.П. Баранцева: «Анатолий Павлович - уникальный человек. Всеядный к учебе и постоянному совершенствованию. Скромно замечу, что я это у него перенял. Главное - не стоять на месте. Все в нашей жизни развивается и вопросы «кларнетизма» тоже.

Анатолий Павлович был близок, так скажем, к Ленинградской школе. Впоследствии учился в аспирантуре у В. Генслера и В. Красавина. В 1973 году перебрался поближе к Питеру, в Петрозаводскую консерваторию, где получил звание профессора.

Кроме преподавания, Анатолий Павлович - автор ряда книг, которые представляют большой интерес для духовиков и не только. Назову такие из них, как «Мастера игры на кларнете Петербургско-Ленинградской консерватории», «Духовые инструменты в творчестве И. Стравинского»,