Б.Турчинский Хочу рассказать…

Пост обновлен 30 нояб. 2020 г.

Мостовой Иван Максимович - кларнетист, педагог, музыкальный мастер






Универсальный мастер



«Ремонт музыкальных инструментов» - такая дисциплина была у нас в музыкальном училище.

На третьем курсе я несколько месяцев изучал строение (и вместе с тем узнавал возможности) гобоя, затем - флейты и фагота. Все это мне очень пригодилось, когда пришлось встать за дирижерский пульт, а позже – в преподавании. Вёл этот предмет опытный - и я бы сказал, уникальный - преподаватель, Иван Максимович Мостовой. Иван Максимович окончил Львовскую консерваторию по классу кларнета, но прекрасно знал и все остальные деревянные духовые инструменты. В те годы в периферийных музыкальных училищах не хватало преподавателей-духовиков. Мостовой же прекрасно справлялся с преподаванием не только кларнета, но и флейты, гобоя, фагота, а позже – саксофона. Хорошо ими владел, и главное - знал репертуар. У него дома было завидное собрание произведений для деревянных духовых. Сегодня я хочу подробнее рассказать об этом уникальном педагоге.

Справка

И.М. Мостовой родился 6-го июля 1926 г. в Винницкой области в многодетной крестьянской семье. В 1944 году, после освобождения от немецко-румынских захватчиков г. Могилев-Подольский Винницкой области, был призван военкоматом на строительство железнодорожного моста стратегического значения через реку Днестр. За активное участие в строительстве моста получил благодарность за личной подписью И.В. Сталина. Боевой путь 18.07.1944 г. был призван в ряды Советской Армии, в 36-й учебно-стрелковый полк. В сентябре-октябре 1944 г. проходил службу в составе 21-го учебного полка. С октября 1944 г. до 1 января 1945 г. - курсант 18-го учебно-стрелкового полка. С 01.01.1945 г. по апрель 1945 г. проходил службу в 345-м воздушно-десантном гвардейском стрелковом полку. Имеет 12 боевых прыжков с парашютом, включая ночные. 04.04.1945 г. ранен и направлен в эвакогоспиталь, в г. Будапешт, где проходил курс лечения до марта 1946. 12.03.1946 г. уволен в запас по ранению. Прошел боевой путь, освобождая от немецко-фашистских захватчиков такие страны, как Румыния, Словакия, Венгрия, Австрия. Освобождая столицу Венгрии, был ранен в бою. За проявленный героизм и героический штурм при взятии г. Будапешта был награжден боевыми наградами - а именно: орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Вены». Также имеет такие правительственные награды: 1. Орден Великой Отечественной войны I степени. 2. Орден «За мужество» от президента Украины Л. Кучмы. 3. 12 медалей.







Рассказывает сын и ученик Ивана Максимовича, Александр Мостовой - преподаватель, дирижёр эстрадно–симфонического оркестра, руководитель детского джаз–ансамбля «Юниор–бенд», директор Винницкой; детской; музыкальной; школы №2


. С детства мой отец был увлечен музыкой, играл на мандолине и гитаре. Очень любил мастерить и все делать своими руками. В 1946 г. поступил в Черновицкое музыкальное училище, в класс кларнета. Учась в музучилище, одновременно работал артистом оркестра музыкально–драматического театра г. Черновцы, а также был художественным руководителем женского самодеятельного духового оркестра в трудовой колонии (работал там педагогом-воспитателем). После окончания музучилища в 1950 г. был направлен художественным руководителем в Новояричевский дом культуры Львовской области. В 1952 году поступил на первый курс Львовской консерватории в класс кларнета преподавателя Алексея Васильевича Васильева. Параллельно работал солистом оркестра Львовского оперного театра и артистом джаз-оркестра «Рок-с» при Львовском Дворце культуры железнодорожников. После окончания консерватории по распределению был направлен преподавателем отдела деревянных духовых инструментов в Житомирское музыкальное училище им. B.C. Косенко, где проработал 48 лет. С детства очень любил природу и, видимо, поэтому каждую свободную минуту проводил на рыбалке. Был заядлым охотником и грибником. Умер в возрасте 90 лет в г. Житомире (12 апреля 2016). Похоронен с воинскими почестями, вдали от городской суеты, на кладбище с. Сингуры Житомирской обл., где при жизни любил охотиться.


На фото - преподаватели отдела духовых инструментов Житомирского музыкального училища им. В.С. Косенко. Первый ряд: Г.О. Белинский, Б.М. Фишерман, В.Ф. Гуцал. Второй ряд: И.М. Мостовой, П.Х. Доценко, В.П. Кашперко, А.М. Стецюк, П.С. Гаркуша.