Борис Штейн (1933 - 2017)


Биография:

Борис Самуилович Штейн родился в 1933 году в Ленинграде. Закончил 222-ю среднюю школу Куйбышевского р-на в 1951 году и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище связи им. А. С. Попова (ВВМУС). После окончания училища служил на кораблях и на базе Балтийского флота в г. Палдиски, где начал печатать свои стихи и лирическую прозу сначала во флотской газете «На вахте», а затем в эстонских периодических изданиях. Издал первый сборник стихов «Лебедь-остров» в Таллинне в 1966 году.

После увольнения с военной службы в 1973 году работал радистом на строительстве БАМа, лесорубом, докером-механизатором в Таллинском морском порту, дрессировщиком слонов, завлитом в театре. Будучи литконсультантом русской секции Союза Писателей Эстонии, переводил стихи эстонских поэтов на русский язык. Тогда же познакомился с Сергеем Довлатовым, работавшим в Таллине в качестве журналиста. С 1961 года по 1989 год был членом КПСС. Член Союза писателей СССР с 1972 года.

Награждён медалями СССР, знаком «За дальний поход».

Персонаж сборника новелл Сергея Довлатова «Компромисс» (новелла «Компромисс пятый»). Кроме того, службе Штейна на Балтийском флоте посвящен рассказ Михаила Веллера «Океан» из сборника «Легенды Невского проспекта».

Жил в Израиле, в городе Ашкелон.


Библиография

«Лебедь-остров: стихи» — 1966.

«Сквозняки: стихи» — 1969.

«Подорожник: стихи, баллады, переводы» — 1975.

«Начало личной жизни» — 1977.

«Там, где ходили изюбры. Сто дней на БАМе» — 1978.

«Донный лед: повесть» — 1981.

«Отплытие» — 1981.

«Вечерний ветер: стихи» — 1983.

«Солнце на перекладине» — Т 1990.

«Порт: повести» — 1991.

«Уходит век: Записки жителя». — 2005.

«Военно-эротический роман и другие истории». — 2007.

«Маленький мудрец» — 2011.

«Интернатская баллада. Стихи и рассказы». — 2012.


Подробное знакомство со стихами и прозой Бориса - на сайтах интернета


Содержание поста:

Биография, библиография

Стихи

Проза - "Русскоязычные"



Интернатская Баллада

На западе еще не отгремело. Метель белила интернатский дом. А мне до крайней точки надоело, Что голодно и что зовут жидом.


Бывает безысходность и у детства. Несчастья обступают, как конвой. Незнаемое мною иудейство В меня плеснуло скорбью вековой.


Нет, я не ведал про донос Иудин. И что Христос был предан и распят, Я не слыхал. Но завтрак свой и ужин Я отдавал сильнейшим из ребят.


И второгодник Николай Букреев Мне разъяснял вину мою сполна: Не выдал Сталин Гитлеру евреев, Из-за того и началась война.


Я был оплеван интернатской брашкой. Я был забит. Я был смотрящим вниз. Я звался Мойшей, Зямкой и Абрашкой, Имея имя гордое — Борис.


Во мне-то было килограммов двадцать Живого веса вместе с барахлом. Но я себе сказал: «Ты должен драться». И я сказал Букрееву: «Пойдем».