top of page

Борис Векслер - легенда аккордеона!



Да будет музыка! Да будет аккордеон!


Творчество Бориса Векслера — пример беззаветной преданности музыканта своему однажды избранному еще в раннем детстве инструменту, любовь к которому этот удивительный человек несет на протяжении всей своей жизни.




Это имя сегодня мало кто помнит, но в послевоенные годы оно было известно наравне с другими громкими именами артистов эстрады.

А вспомнить его мне сегодня помог Владимир Чижик, о ком недавно был опубликован мой очерк. В разговоре о музыкантах Житомира я спросил Маэстро, знаком ли ему по Москонцерту аккордеонист Борис Векслер…

«Борис, не только знаком - мы с ним были друзьями. Это был музыкант высшего пилотажа. Но я вам расскажу интересный случай, который вы не найдёте на страницах интернета.

1974 год. Я в Вене (это был пересылочный пункт для эмигрантов из Союза). В офисе молодая и красивая блондинка принимает к оформлению мои документы. Поднимает на меня глаза и спрашивает: «Вы тот самый Чижик, известный трубач?» Я кивком головы подтверждаю предположение. Она сразу звонит по телефону и кому-то говорит: «Борис, тут твой друг Чижик из Москвы».

Минут через двадцать к офису подкатывает шикарная машина, и из нее выходит…

Вечером Борис пригласил меня в лучший ресторан Вены, где небольшой камерный оркестр играл венскую музыку - вальсы, польки. Труба у меня всегда с собой, и я подсел в оркестр. Через полчаса дирижер сделал мне предложение - но мой путь лежал за океан.

Вот так, Борис: мир тесен».

Б. Турчинский


К читателям - Борис Векслер. Светлая память!




Для меня большая честь обратиться к вам — людям, с которыми меня объединяют общие интересы, в основе которых лежит музыкальный инструмент под названием аккордеон. Я очень рад, что нашей армии аккордеонистов не убывает, и аккордеон продолжает оставаться на плаву. Для меня лично лестно, что спустя тридцать лет после моего отъезда из России меня еще помнят, мои пьесы играют и издают на Ро­дине. Я абсолютно убежден, что появятся новые таланты, с новыми музыкальными идеями, которые поднимут популярность нашего инструмента на более высокий уровень.

Борис Векслер. Нью-Йорк (США).



Борис Векслер- википедия

Борис Шаевич Векслер родился в г. Житомир (Украина) 8 декабря 1930 года. В детстве учился игре на скрипке и фортепиано в Житомирской музыкальной школе. В 1947 году поступил в Житомирское музыкальное училище по классу фагота, параллельно самостоятельно осваивал технику игры на аккордеоне. В 1950-1953 годах Векслер проходил армейскую службу в г. Домодедово (Подмосковье) в качестве музыкального руководителя военного ан­самбля. После увольнения в запас вернулся в родной город и был принят на работу в Житомирскую филармонию солистом-аккордеонистом. В 1955 году после прослушивания, где он исполнил увертюру М. Глинки к опере «Руслан и Людмила”, Векслер был принят на работу в Киевскую филармонию. В последующие годы работал в различных филармониях в качестве солиста в сопровождении инструментальных ансамблей, исполняя, в основном, свои собст­венные произведения. С 1964 по 1971 год выступал от концертной организации “Москонцерт” в составе инструмен­тального трио, в совместных с другими артистами концертах, а также с сольными программами. В 1971 году эмигрировал из СССР. Жил и выступал в разных странах: в Израиле, Италии, Австрии, Канаде и США.

+++

Творчество Бориса Векслера — пример беззаветной преданности музыканта своему однажды избранному еще в раннем детстве инструменту, любовь к которому этот удивительный человек несет на протяжении всей своей жизни.


Лев Векслер


О моем брате

Я не литератор. Зачем я ввязался в это темное дело поможет мне объяснить поэт-профессионал, испытавший в свое время аналогичные чувства. Поэт этот — иммигрант, живет в заброшенной гостинице. Единственная связь с внешним миром — письма, из которых ясно, что. “Приятели — собаки,

Издатели — скоты”.

Единственный человек, который еще имеет к нему отношение — это хозяйка гостиницы, да и то потому, что смотрит на него как на:

“Одного из тех господ.