• avva62

Библиотека как путь к писательскому бессмертию (по материалам писательской конференции в г.Хайфа)


Писатели стареют. Причём точно так же, как и не писатели. С каждым прожитым днём любой автор, даже самый талантливый, становится старше на день, с каждым прожитым годом – старше на год. Не ко всем приходит при жизни мировая слава, точнее – к очень немногим она приходит, - вот и возникает со временем у писателя резонный вопрос: какой будет дальнейшая судьба его произведений, в том случае, когда… Не будем говорить о грустном, но когда… Ну, в общем, когда сам автор уже никак не сможет о судьбе этих произведений позаботиться. В создание произведений вложена частица души, в опубликование их вложены авторский труд и материальные средства, - и это одна из немногих действительных нитей, протянутых в будущее, сроки которого не ограничены биографией человеческой.

В наши дни, чтобы добиться успеха или хотя бы внимания читателей, писателю приходится овладевать смежными окололитературными профессиями. Чтобы выпустить и распространить сколько-нибудь успешную книгу, автор нередко вынужден становиться верстальщиком и корректором, издателем и своим собственным литературным агентом, и даже продавцом книг. Этими специальностями он владеет непрофессионально; кроме того, ему доводится обслуживать только одного заказчика – себя самого, и это тоже не позволяет развиться профессионализму. Но услуги профессионалов дороги, а иногда и труднодоступны. Что же делать? Понятно, что радикально эту ситуацию изменить невозможно, но в качестве паллиатива могу предложить некоторые несложные, не затратные и притом всё же довольно эффективные действия.

Во-первых, сопровождать каждый типографский выпуск своей книги изготовлением и распространением её электронного варианта. Это практически не удорожает самого издания, но может многократно увеличить количество вероятных читателей.

Во-вторых, из своего творческого наследия выделить некоторый объём текстов, не предназначенных для немедленной продажи или иного коммерческого использования, и разместить эти тексты в электронном виде на многоразличных сайтах, в электронных хранилищах и интернет-библиотеках. В частности, в разделе «Библиотека» этого сайта, а также в других электронных библиотеках, весьма неполный перечень которых прилагается ниже.

https://www.litmir.me/

Кнопка «Регистрация» находится на главной странице вверху; информация о добавлении книг доступна только после регистрации.

Электронная библиотека, дающая возможность сразу загрузить книгу в формате fb2:

http://rubook.org/info.php

Довольно крупная интернет-библиотека с кнопкой «добавить книгу» прямо на главной странице. Но эта страничка доступна только зарегистрированным пользователям.

https://www.rulit.me/

Ещё библиотека с кнопкой «добавить книгу»:

https://knigoed.net/

Библиотека, пользующаяся ресурсом «Литреса» (загружается только ознакомительный отрывок), но дающая возможность зарегистрированным пользователям загружать и свои книги полностью, к-рых на «Литресе» может не быть.

https://www.libfox.ru/

Очень хорошая и полная библиотека, базирующаяся в Украине. Можно добавлять книги, но они требуют исключительно формат fb2:

https://www.e-reading.club/add.php

Популярная библиотека; инструкция по добавлению книг – на главной (лицевой) странице:

https://coollib.net/

Две библиотеки, очень известных и старых, но на уровне современного дизайна – неярко выглядящих. Впрочем, в них можно загружать книги так же, как и в прочие библиотеки:

1) Библиотека Максима Машкова и библиотека «Самиздат» при ней:

http://lib.ru/

http://samlib.ru/

2) Библиотека «Флибуста»

http://flibusta.is/

Сравнительно менее известные библиотеки в Интернете.

Библиотека, к-рая пытается взять деньги с читателей в Интернете:

https://libst.ru/

У неё на главной странице есть раздел «Писателям»; возможно, вам будет интересно его почитать.

Ещё одна библиотека:

https://nice-books.ru/

У этой есть «обратная связь»:

https://nice-books.ru/feedback.html

Там можно заполнить форму – и дожидаться ответа. А здесь:

https://vse-knigi.org/info

специальной формы нету, нужно написать им письмо по указанному адресу.

Ещё одна биб-ка: