Арье Бацаль (1937 - 2017)

Пост обновлен 9 апр. 2019 г.

Биографическая справка



БАЦАЛЬ Арье (Луков Леонид). Образование высшее, кандидат технических наук по специальности «Тепловые двигатели» (Philosphy Doktor). В Израиле с 1992 года. Прозаик, поэт, автор прозаических и поэтических книг. Лауреат призовых мест (в том числе двух первых) на конкурсах рассказов за 2014-2015 гг. на сайте Международного союза писателей «Что хочет автор». Номинирован на национальную литературную премию России «Писатель года» за 2015 год. (Портал «Проза. ру»).






Рассказы и повести :

"Послепасхальная агада", "Цена бессмертия", "Долгая благополучная жизнь".

Романы :

"Камера клаустрофобии", "Предназначение"(Книга первая "Божий дар"), "В обмен на душу"(Книга вторая -"Божий дар"), " В поисках истины"(Книга третья -"Божий дар"), "Случайный гений", "Синдром фрейлины", "Дорога к солнцу", "Две неравные части", "Монограмма".

Сборник стихов "Еврейские комплексы".



Стихи и прозу Леонида можно читать и на сайтах

Проза.ру. Стихи.ру


Публикации из Альманахов "ЮГ"


Содержание:

Проза

Табу Цивилизаций

Феномен Сан-Франциско

Налог на счастье

Герои всех времён



2015г.

ТАБУ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Цивилизация, пройдя урочный путь,

Оставит человечеству своё наследство -

Дерзаний ярких и открытий важных суть,

Для нового рывка и методы, и средства.


Мы с мамой жили в городе Бейт-Шемеш, расположенном в окружении Иудейских гор, покрытых хвойным лесом. А отца не было. Он погиб в ходе Первой ливанской войны в 1982 году. Мне тогда был всего один год, а маме двадцать семь. С тех пор прошло десять лет, но состав нашей семьи, состоящей из двух человек, так и не изменился.

Каждую пятницу вечером мы уезжали в мошав Кфар Агарон к моему деду Шимону, маминому отцу. Мошав находился в шести километрах к востоку от Бейт-Шемеша. У деда был большой дом с садом и просторным двором, ограждённым стриженым кустарником. Бабушки уже не было, и мама приезжала, чтобы помочь ему по хозяйству. Меня же, помимо родственных чувств, к деду всегда влекли и животные, обитавшие в его усадьбе, - собака Буки, кот Каракаль (пустынная рысь, иврит; А. Б.), ёж и петух с двумя курицами. Но особый интерес вызывал ворон Гришка.

Лет двенадцать тому назад во время лесного пожара дед подобрал выпавшего из гнезда воронёнка со сломанной ножкой. Птенца выходили. В то время ещё был жив прадед. Это он, выходец из Российской империи, назвал птицу русским именем Гришка. Воронёнок быстро привык к человеческому окружению. Вырос и научился летать. Его возвращению в родную стихию не препятствовали, только обвили ногу колечком из мягкой проволоки в красной изоляции. И Гришка примкнул к своим собратьям. Летал в вороньей стае, вил гнёзда, выращивал птенцов. Но почти каждый день прилетал на веранду, где у него была своя кормушка с крупой. Он любил садиться к деду на колени и позволял себя погладить.

В этом дворовом сообществе Буки, крупная немецкая овчарка, исполняла роль управляющего.

Она ложилась у ступеней веранды и наблюдала за двором. И если на газоне появлялись куриные яйца, она аккуратно переносила их в корзинку, стоящую у входной двери дома. Буки пускала на веранду только Гришку и кота и в отсутствие деда не разрешала посторонним входить во двор.

Однажды я был свидетелем, как Гришка таскал сухой корм из кошачьей кормушки, стоявшей в уголке веранды. Каракаль вынести этого не мог. Он стал подкрадываться к воришке. Но Буки не позволила ему напасть на ворона. Вступить в драку с котом она не могла, всё-таки Каракаль был любимчиком хозяина. Но она встала на его пути и лаем предупредила Гришку об опасности.

Петух Лохем (боец, иврит; А. Б.) отличался заносчивым характером. Он, украшенный цветным оперением, роскошным красным гребнем и шпорами, горделиво вышагивал перед самым собачьим носом, всем своим видом показывая курам, кто здесь главный. Но под строгим взглядом Буки у него хватало бл