Анна-Мария ПОРТНОВА. ДИАЛОГИ. рассказ (отрывок)

... Вернувшись из воспоминаний к реальности, я успокоила себя тем, что у каждого в прошлом есть что-то, что никогда не забывается. Вот я же вспоминала сейчас Игоря, хотя была с ним всего два раза, так как же Саша вытеснит мысли о женщине, которую любил много лет? Меня это не должно касаться. Из-за того, что первый бокал я выпила натощак и, возможно, из-за того, что стало легче на душе от избавления от гнетущих мыслей, я опьянела, а после второго бокала совсем расслабилась и задала Саше вопрос, который никогда бы не задала на трезвую голову: - Саш, в нашей переписке был пробел, ты куда-то пропал на время, помнишь? - Помню, - вздохнул Саша. - Ты уже с кем-то встречался? Я видела, что тебе посылали виртуальные подарки молодые красивые женщины. - Ах ты моя разведчица! Да ты никак ревнуешь? Это лестно, - потрепал он меня по не длинным, не русым и не вьющимся волосам, как мальчишку, но тут же изменился в лице, снова вздохнул и ответил: "Нет, Маришечка, там история хоть и романтическая, но не моя и очень грустная. - Расскажи. - Да зачем тебе? Такой хороший вечер. - Ну расскажи! – пристала я.

- Как хочешь, но я тебя предупредил: грустная история. Был у меня друг (почему-то слово “был” произвело на меня такое нейтрально-повествовательное впечатление, как начало сказки: жили-были), все у него в жизни сложилось удачно, но с большим опозданием: хорошо пошёл бизнес, женился на красавице, купили шикарную квартиру, родилась прекрасная дочь…Ну вот. А мне мои дети через несколько месяцев после смерти жены купили путевку в Прагу, чтоб сменить обстановку. В день моего отъезда вдруг, ни с того, ни с сего, звонит мне мой коллега: - Ты на сколько уезжаешь? - На неделю. - Оставь ключи от квартиры. Мне стало неловко, я попытался закрыть тему, сказав, что в мое отсутствие будут приходить дети, но он сказал:

- Мужик, войди в мое положение. Я заплачУ, если хочешь. Да мы вот, кстати, недалеко от твоего дома. Увидишь её, отказать не сможешь. И раздаётся звонок в дверь. Я ещё с мобильником в руке открываю дверь и немею: рядом с моим коллегой стоит жена моего друга. Она тоже опешила: как-то так получилось, что мы встречались либо у них дома, либо у друзей, либо на пикниках и в ресторанах и она никогда не была у нас дома. Коллега заметил наш ступор, но истолковал его неправильно. - Во! Я же говорил, что не сможешь отказать! А я кулаки сжал и как можно спокойнее: - Уходите оба. - Санек, ты чего? - Уходите. Закрыл за ними дверь и так мне противно и гадко стало. Мы тут с Сонечкой в любви и согласии полжизни прожили, а они вперлись. Он же знал, что у меня горе. Да еще жена друга. Я теперь знаю тайну, которая ставит меня в двойственное положение. - Почему двойственное? Мне и мужчины, и женщины рассказывали о мужской солидарности и о том, что измена для мужчины - предмет гордости, а не стыда. Да к тому же, может, у них любовь, - решила я поспорить, начиная трезветь от любопытства. Я понимала, что чувствует Саша, вспомнив аналогичную ситуацию в доме Александра Сергеевича. - Вот извини, Марина, но это разделение нравственности на мужскую и женскую мне противно. Пусть даже у них любовь, почему надо кого-то в это вмешивать? - Ну хорошо. Отказал и отказал. Правильно сделал, а они пусть теперь разбираются. - Я понимаю, что меня это касается косвенно, но меня эта тайна тяготила. Я был рад, что некоторое время мы с другом разминались: то я уезжал, то он. Потом он как-то позвонил и предложил посидеть в кафе у моря. Я взял подарок для его дочки, который привез из Праги, но он оказался некстати. Он рассказал мне, что его жена уехала с дочкой в Америку к родственникам, но через некоторое время он получил письмо от адвоката о разводе.

Хмель сошел с меня вмиг. - Как его зовут? - Его звали Игорь. - Почему звали? - Ну я же тебе говорил, что ездил на похороны друга.

- Не говорил! Ты говорил, что ты ездил по делам в Америку и что история грустная. - Ну да, по делам. Сперва его жена позвонила мне, чтобы узнать, где он. Я знал только то, что через несколько дней он сказал, что немножко пришёл в себя и купил билет в Америку. Она подтвердила, что он прилетал, что они встретились втроём: он, она и ее будущий муж (тот мой коллега), с дочкой она Игорю увидеться не дала, а назавтра они должны были идти к адвокату, но он не пришел и на мобильник не отвечал. Банальная история, каких тысячи, но только для тех кого она не касается. - Так что было дальше? - Я позвонил знакомому, который работает в аэропорту и он узнал, что в Израиль Игорь не возвращался. Тогда друзья в складчину купили мне билет, снабдили несколькими адресами и я полетел в Америку. Саша замолчал, уткнувшись глазами в одну точку. - Ну и? - Марина, можно я не буду тебе все это пересказывать? Свежо ещё. - Нет, расскажи, как ты его нашёл. - Как не буду рассказывать, скажу только, где. Его тело после нескольких дней поисков обнаружили в озере Эри возле Ниагарского водопада.



Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia