Александр Ческис (Алекс Ческис) – композитор, автор-исполнитель, продюсер.

Пост обновлен 22 сент. 2020 г.

Александр Ческис (Алекс Ческис) – композитор, автор-исполнитель, продюсер.Член Союза композиторов Израиля, в рубрике:

ПЕРСОНЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ



Александр Ческис (Алекс Ческис) окончил Житомирское музыкальное училище (фортепианный отдел) и Ленинградскую консерваторию (1975 г ), по классу композиции. Лауреат Всесоюзного конкурса композиторов (1976 г ). С 1990 года живет в Израиле, с 2012 г. - в Израиле и США. Член Союза композиторов Израиля и творческой организации ACUM. Выступал с концертами в городах Израиля, США, России, Украины, Канады, Германии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Франции, Испании, Турции. На канале RTVI (Россия) записал сольную программу “К нам приехал” (эфир 16 апреля 2007 года), на канале RTN (США) - сольную концертную программу (эфир 12 ноября 2011 года).


Основные произведения:


"Рапсодия" для симфонического оркестра

Концертино для гобоя и камерного оркестра

Концерт для скрипки и симфонического оркестра

Концерт для фортепиано и симфонического оркестра

Симфония в 5 частях

Кантата для хора, оркестра и солистов

Симфония № 2 для струнного оркестра

Соната для кларнета и фортепиано

Фортепианное трио

Струнный квартет

Соната для тромбона и фортепиано

Камерная инструментальная музыка, романсы и песни.

Написал более 500 песен на русском, украинском, иврите, идиш и английском языках. Основные песни написаны с поэтами Андреем Дементьевым (Россия), Юрием Гариным (Россия-Израиль), Виктором Гином (Россия-Израиль), Марком Мордуховичем (США), Игорем Барахом (Украина-Израиль), Валентиной Чайковской (Украина-Израиль), Ароном Кайзером (Израиль), Авраамом Юдовичем (Израиль), Фредди Зориным (Израиль).

С 1991 по 2014 годы выпустил 46 альбомов (кассет и CD) с песнями и романсами, среди которых – впервые в Израиле – альбом песен на украинском языке “Подаруй” на стихи Игоря Бараха и альбом “Жизнь-дорога” на стихи Юрия Гарина.

В 2016-17 гг вышла в свет серия из 15 альбомов песен и романсов, написанных за последние годы. Среди них - произведения в авторском исполнении, а также сольные альбомы Анны Резниковой, Надежды Синенко и Светланы Мироновой, отдельные альбомы с песнями на стихи Юрия Гарина (4 альбома), Виктора Гина, Марка Мордуховича, Фредди Зорина. В сборные альбомы вошли песни разных лет в исполнении Иосифа Кобзона, Тамары Гвердцители, группы “Уч-Кудук”, Лалы Хопер, Ольги Пэрах, Геннадия Ицхакова, Павла Кравецкого и др. исполнителей. За последние годы (2018-19) создал несколько новых концертных программ с певцами и поэтами: В. Гином, Ф. Зориным, П. Кравецким, С. Гринбергом, С. Мироновой, А. Резниковой, Любовью Днепровской. Выпустил новые альбомы на иврите, идиш и русском языках. В 2019 году выпустил 2 новых альбома на украинском языке - "З любов'ю до України" и "Карта зоряного неба".

***

50 лет. Столько лет мы дружим с Алексом Ческисом, сегодня известным композитором, узнаваемым во многих странах мира.

Все начиналось в стенах Житомирского музыкального училища.

Сблизились мы с ним сразу после моего перевода из Вильнюса. Учились на разных отделах - Алекс на фортепианном, я на духовом.

Хочу вспомнить один эпизод из нашей дружбы. Он для меня оказался очень важным в жизни, за что я своему другу очень благодарен.

Я учился на последнем курсе музыкального училища, а Алекс уже был студентом Ленинградской консерватории. В один из приездов в Житомир он предложил мне приехать в Питер. «Я тебя познакомлю с любым преподавателем кларнета», - сказал он.

Весенним днем 1970 года на поезде Одесса-Ленинград я прибыл в серый и дождливый Ленинград.

Алекс договорился о прослушивании с известным кларнетистом, солистом симфонического оркестра Ленинградской филармонии, доцентом Ленинградской консерватории, заслуженным артистом РСФСР, заслуженным деятелем искусств РСФСР Валерием Павловичем Безрученко.

Эти два дня работы с Маэстро остались в моей памяти на всю жизнь. А еще в классе Безрученко я познакомился с его лучшим учеником того времени, впоследствии нар. арт. России Владимиром Карловым. Незабываемые встречи!

***

Пользуясь правом автора рубрики, прошу Алекса поделиться воспоминаниями о юности, об учителях, о творчестве…

Алекс Ческис о своих учителях

Борис, то, о чем я сейчас расскажу - не только об учителях. Можно?

Вернемся в год 1967.Я студент Житомирского музыкального училища им. В.С. Косенко.

Судьба меня сводит с интересным и талантливым человеком, педагогом, композитором Александром Наумовичем Шинделем. Это